help@sochisirius.ru

Мы продолжаем отвечать на интересные вопросы про один из самых популярных видов спорта. В первой статье мы объяснили, почему в хоккее шайба плоская, а ворота маленькие. В этот раз расскажем, с какой скоростью передвигаются хоккеисты во время матча, почему шайба черная и чем отличается форма полевых игроков и вратаря

На вопросы нам ответили специалисты «Сириуса», известные игроки и эксперты Федерации хоккея России, которые тренируют юных спортсменов на программах Центра.

– Какова средняя скорость передвижения хоккеистов во время игры?

– Средняя скорость передвижения хоккеиста на льду во время игры – 30-35 километров в час. Есть рекордсмены, например, канадский игрок Коннор Макдэвид, его средняя скорость достигает более 40 километров в час. Скорость является основополагающим фактором игры, и профессиональные спортсмены умело используют свои скоростные качества.

– Шлем для каждого хоккеиста изготавливают индивидуально, под размер головы каждого игрока? Или они стандартные? Что делать, если шлем оказался маленький? 

– Обычно хоккейный шлем имеет такие же размеры, как одежда: S, М, L, XL, но может быть изготовлен по индивидуальному заказу. Также на шлеме есть механизм, который позволяет увеличить или уменьшить его размер. Если же после всех манипуляций шлем все равно маленький, необходимо заменить его на другой, соответствующий размеру головы.

– Из чего делают шайбы? Сколько весит шайба?

– Шайбы изготавливают из вулканической резины. Вес стандартной шайбы 156-170 граммов, цвет – черный. Во время тренировочных занятий также используют облегченные шайбы синего и белого цвета и утяжеленные шайбы оранжевого цвета.

– Почему перед матчем шайбу держат в холодильнике?

– Шайба замораживается несколько часов перед игрой для того, чтобы при выполнении передач или бросков она не кувыркалась и не подпрыгивала. При низких температурах шайба становится более плотной, менее упругой и не отскакивает. В среднем в официальном матче используется 12 шайб, так как после нагревания их необходимо менять.   

– Почему в хоккее на траве играют белым мячом, в хоккее с мячом – оранжевым, а в хоккее на льду – шайба черная?

– Черный цвет шайбы применяется для того, чтобы участники матча – спортсмены, тренеры, судьи, зрители – могли разглядеть ее на контрасте с белым льдом. Для этого лед специально подкрашивают на нижних слоях заливки.

– Как хоккеисты учатся прицельно бить по шайбе, кувыркающейся в воздухе на высоте 10-30 сантиметров?

– В зависимости от своего опыта, мастерства и технических навыков хоккеисты принимают решение по отношению к «кувыркающейся» шайбе. Одни ее сначала обработают, а потом бросают по воротам или делают голевую передачу. Другие без подготовки и потери драгоценного времени выполняют те же самые действия, усложняя задачу вратарю: голкиперу трудно быстро среагировать на бросок или передачу. Для таких случаев есть даже поговорка: «неудобно игроку, неудобно и вратарю».

– Сколько зубов теряет в среднем хоккеист за свою карьеру?

– Я думаю, что нет такой статистики. В современном хоккее потеря зубов минимизирована, так как сейчас у хоккеистов есть хорошие средства защиты зубов. Например, защитная капа.

– Чем отличаются клюшки вратаря и полевых игроков?

– Клюшка вратаря отличается размерами. У голкипера нижняя часть клюшки и «крюк» (часть клюшки, которой бьют по шайбе) более широкие. Угол между крюком и черенком меньше, чем на клюшке полевых игроков.

– Что будет, если хоккеист выйдет на лед в коньках для фигурного катания? Чем отличаются эти коньки? 

– У хоккейных коньков лезвие длиннее и уже, чем у фигурных, также на них отсутствуют зубья. Есть отличия и в ботинке: в хоккее ботинок теплее и жестче для защиты голеностопа, в нем нет каблука, как в фигурных коньках. Такие различия существуют, потому что хоккейные коньки предназначены для скоростного и маневренного катания, а фигурные – для выполнения трюков и элементов. Даже у хоккеистов в зависимости от позиции разные коньки. У защитников прямое лезвие, у нападающих – изогнутое, с ним легче маневрировать, у вратарей ботинок чуть ниже и лезвие шире для большей устойчивости и контроля.

– Почему игровые площадки НХЛ и КХЛ разные по размеру? Почему нет единого стандарта?

– Национальная хоккейная лига и Континентальная хоккейная лига – разные спортивные организации. У каждой из них свои уставы, структура, размер площадок. В НХЛ размер катка – 60 на 26 метров. Раньше в КХЛ игровое поле было 60 на 30 метров, сейчас она переходит на меньшие размеры. Маленькая площадка делает игру более зрелищной и интенсивной: у хоккеистов не так много пространства для маневров, поэтому им приходится быстрее принимать решение.

– Сколько весит форма хоккеиста? Что входит в комплект экипировки? Чем отличается форма полевых игроков и вратаря?

– Хоккейная форма весит около 10 килограммов. В состав экипировки полевого игрока входят: майка и гамаши, «ракушка» для защиты паховой области, нагрудник для защиты грудной клетки и спины, щитки для защиты локтевых и коленных суставов, капа для предотвращения травм зубов, защита для горла, шлем и визор (прозрачный козырек) для защиты лица, свитер, перчатки, шорты, коньки и клюшка. Форма вратаря во многом отличается и весит больше. У голкипера шлем со стальной решеткой и пластиковой защитой горла, нагрудник длиннее, щитки на ногах гораздо больше и массивнее. Также у вратаря две разные по конструкции перчатки: «блин» или блокер для удерживания клюшки и отражения бросков и ловушка для захвата шайбы на лету.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!