help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники программы по дизайну Образовательного центра «Сириус» побывали на месте раскопок Византийского храма IX-XI века. В настоящее время там ведется археологическая экспедиция, в ходе которой специалисты изучают некрополь и древние захоронения. Специально для школьников на месте раскопок исторического сооружения археологи провели экскурсию. О том, какие секреты хранит это место и что удалось увидеть, рассказала одна из участниц поездки Екатерина Кашапова. 

От Кампуса Образовательного центра мы ехали примерно пять минут – даже не успели настроиться на приключения. Мы – это группа участников программы «Дизайн. Интерьерное и средовое проектирование» и наши преподаватели. 

Ничем не примечательный зеленый пустырь и небольшие заросли слева не особо впечатляли – нам же обещали Византийский храм. И не просто старую православную церковь, а пример традиционной христианской архитектуры, построенный византийскими мастерами. Как объяснили экскурсовод, древний храм спрятан за зеленью и гигантскими кипарисами. Обогнув их и пройдя через ограждения, мы попали на настоящие раскопки. 

Сначала мы вышли к краю большой поляны, в центре которой были вырыты глубокие ямы. Их стенки спускались вниз на 1,5 метра и состояли из врытых в землю старых камней. Часть стенок была специально выровнена, что визуально создавало земляные коридоры. Как показывал план раскопок, это и был Византийский храм, только сильно просевший вниз под несколько культурных слоев – наслоения грунта, сохраняющие материальные следы деятельности человека. Согласно плану, вход на место раскопок находился прямо у северного предела древнего сооружения. 

«Осторожно, к краям не подходите», – предупредил мужчина, стоявший в яме среди нескольких парней с линейками, фотоаппаратами и какими-то бумагами. 

Это был Алексей Николаевич Ворошилов, руководитель Причерноморской экспедиции Института археологии РАН, который вместе со своей командой вел раскопки. По его словам, сам Византийский храм был найден еще во второй половине XX века и тогда же законсервирован после проведения всех необходимых исследования. А вот некрополь, который обычно располагается вокруг православных храмов, тогда обнаружен не был.

«Мы предполагаем, что храм был построен в X-XI веке, а в то время вокруг церковных сооружений было принято создавать некрополи, которые формировались из прихожан храма. Их захоронения мы тут и обнаружили. Все согласно христианским традициям: головы направлены на восток, у некоторых руки сложены на груди», – рассказал Алексей Николаевич во время экскурсии. 

Он подробно рассказал об истории обнаружения храма, его расположении и основных материалах – песчанике и плине (кирпиче). Маленькими группами – только так позволяли передвигаться непрочные переходы между стенами храма – мы прошли по холмистой поляне, под которой была спрятана большая часть правой стороны сооружения. Левая сторона была недоступна из-за выросших на ней больших кустов и деревьев. 

После изучения руин сверху Алексей Николаевич предложил спуститься вниз – в церковный склеп, который был создан прямо под храмом. Несмотря на ажиотаж, не все рискнули туда заглянуть. Когда еще побываешь в настоящем многовековом склепе? 

Через узкий люк я спустилась на маленькую строительную лестницу. Склеп оказался удивительно просторным помещением: два метра на десять со сводчатыми потолками. Покрытый чем-то наподобие бетона свод был как будто ребристым, а в стенах сделаны специальные отверстия для свечей. Невероятную атмосферу создавали фонарики телефонов, которые мы с ребятами включили, чтобы лучше все рассмотреть. 

«Это все сохранилось в таком первозданном виде без вмешательства реставраторов. При этом далеко не все склепы делались такого размера – это один из самых больших в Европе», – поделился наблюдениями руководитель раскопок.

После того, как мы вышли из склепа, на раскопки пришел директор Центра урбанистики Научного-технологического университета «Сириус» Андрей Литвинов. Он – один из самых авторитетных архитекторов в мире, и для нас его мнение очень значимо. Андрей Андреевич провел для нас экспресс-лекцию об архитектуре древних религиозных зданий и ее значении в современном мире.   

«Археологические раскопки – это социальный эксперимент, который привлекает людей. Урбанистика тесно связана с инфраструктурой и социологией, поэтому для нас важно создавать то, что притягивает горожан. Эта территория идеально подходит для того, чтобы развивать здесь коммуникационное общественное пространство, где можно будет рассказывать об истории, археологии и искусстве», – рассказал архитектор.

По пути в кампус я думала о том, что такие места не только несут в себе историческое наследие. Они вдохновляют нас, будущих архитекторов и дизайнеров, на проекты, объединяющие материальные ценности прошлого и запросы современного мира. И мы – новое поколение специалистов – должны работать над будущим, в котором человек и история дополняют друг друга. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!