В сентябре 2022 года отмечается 50-летие легендарной хоккейной Суперсерии-1972, когда впервые на льду встретились лучшие представители двух хоккейных держав – СССР и Канады. Команды провели восемь товарищеских матчей, по итогам которых четыре победы одержали родоначальники хоккея, три – советские спортсмены, одна игра завершилась вничью.
Сборная Советского Союза по хоккею впервые сыграла на чемпионате мира в Швеции в 1954 году, где сенсационно стала победителем. С тех пор наши спортсмены регулярно встречались с «кленовыми листьями», однако со стороны канадцев в этих матчах участвовали любители, а не действующие игроки Национальной хоккейной лиги. Идея провести серию матчей между советскими и канадскими профессиональными хоккеистами неоднократно поднималась с конца 1960-х годов. Наконец на чемпионате мира в Чехословакии в 1972 году было подписано соглашение о проведении восьми встреч между игроками НХЛ и советской сборной: по четыре в Канаде и Москве.
Вспоминаем, как проходило одно из самых ярких хоккейных событий XX века.
Игра первая. Монреаль, 2 сентября
За первым матчем Суперсерии наблюдало около 100 миллионов зрителей по всему миру. В первые семь минут игры канадцы забросили две шайбы в ворота советской сборной, но к концу первого периода наши хоккеисты сравняли счет. Во второй двадцатиминутке спортсмены СССР вышли вперед благодаря дублю Валерия Харламова. В заключительном периоде «кленовым листьям» удалось отыграть одну шайбу, но «Красную машину» уже было не остановить: три шайбы подряд в ворота соперника – и разгромная победа наших игроков со счетом 7:3.
Игра вторая. Торонто, 4 сентября
После неожиданного поражения сборная Канады полностью перестроила тактику игры, сделав ставку на оборону и силовое давление. Первый период матча прошел безрезультатно. В середине встречи счет открыл Фил Эспозито. В третьем отрезке в наших воротах оказалась еще одна шайба. Позже сборной СССР удалось сократить разрыв благодаря голу Александра Якушева. Но две шайбы хозяев льда не оставили шанса советским хоккеистам – 4:1 в пользу Канады.
Игра третья. Виннипег, 6 сентября
По закону жанра, после победы каждого из соперников следует ничья. Так получилось и в этот раз, причем итоговый счет был установлен после двух периодов. Практически сразу же гости забили ответную шайбу. После продолжительных атак к концу первого периода Канада вышла вперед – 2:1. Во втором отрезке противники обменялись голами и завершили матч вничью – 4:4.
Игра четвертая. Ванкувер, 8 сентября
Матч начался с атак «Красной машины», которая к восьмой минуте вела 2:0 после дубля Бориса Михайлова. Во втором периоде хозяева сократили разрыв, но ненадолго: буквально тут же в их ворота угодили еще две шайбы. В последней двадцатиминутке канадцы закинули два гола, в ответ тоже получили шайбу в ворота, но отыграть отставание так и не смогли. Советские спортсмены выиграли встречу со счетом 5:3.
После четырех матчей у команд был перерыв две недели. Сборная СССР вернулась домой, канадцы отправились в Швецию и провели там две товарищеских встречи. Все игры советской части Суперсерии прошли на льду Дворца спорта «Лужники», который был забит до отказа каждый раз.
Игра пятая. Москва, 22 сентября
Поддержать канадцев в Советский Союз приехали около трех тысяч иностранных болельщиков. С нашей стороны в правительственной ложе «Лужников» собралась вся верхушка власти, включая Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Но это не спасло советских хоккеистов от разгромного начала матча. Канадцы, разочарованные домашними неудачами, были настроены решительно и после двух периодов вели 3:0. Стоило «Красной машине» отыграть один гол, как в ворота Владислава Третьяка на 45-й минуте влетела четвертая шайба. Казалось, ситуация практически безвыходная, однако в третьем отрезке гости перестали играть в давление и ушли в оборону, после чего наши спортсмены за шесть минут забили в ворота соперников четыре шайбы и оказались впереди со счетом 5:4.
Игра шестая. Москва, 24 сентября
Перед шестым матчем атмосфера в командах с точностью до наоборот повторяла предстартовую канадскую. Советских болельщиков охватили преждевременная эйфория и предвкушение победы, которую они требовали от своей команды, в то время, как канадским игрокам уже нечего было терять: они были на грани поражения серии, им надо было выиграть все оставшиеся матчи. Добиться этого хоккеисты решили, вернувшись к своей привычной тактике, – жесткой игре с нарушениями.
Открыть счет в матче удалось только во втором периоде советским хоккеистам, однако в ответ канадцы за полторы минуты забросили три шайбы подряд. Позже наши спортсмены сумели лишь сократить отставание до 2:3. Тем не менее канадцы теряли контроль над собой и встречей, что могло грозить поражением. Из психологических соображений тренер продержал канадцев в раздевалке перед третьим периодом на пять минут дольше положенного, и этот ход сработал. Хоккеисты успокоились, сыграли строго позиционно и сохранили победный счет. Но главной потерей для «Красной машины» стала травма Валерия Харламова, на которого гости устроили настоящую «охоту» и в итоге серьезно травмировали рубящим ударом крюком клюшки в область лодыжки.
Игра седьмая. Москва, 26 сентября
Этот матч, ставший самым напряженным и драматичным в серии, Валерию Харламову пришлось пропустить из-за травмы. Первая шайба залетела в наши ворота уже на пятой минуте, но ситуация быстро выровнялась, первая двадцатиминутка завершилась со счетом 2:2. Второй отрезок прошел без голевых моментов. Решающим оказался третий период, в котором до 57-й минуты счет оставался 3:3, и в это время гости забили победный гол. Сборная Канады вырвала третью победу, уравняв положение в серии. Восьмой матч приобрел статус решающего в великом противостоянии.
Игра восьмая. Москва, 28 сентября
Заключительная встреча превзошла по накалу все предыдущие. Всю игру команды шли след в след. Инициатива была на стороне «Красной машины», которая постоянно опережала соперников на один гол и выводила команду вперед. Но канадцы каждый раз отыгрывались и сразу догоняли противников. В результате напряженной борьбы за ворота в начале третьего периода счет был 5:3 в пользу наших хоккеистов, но гости бились до конца. На 53-й минуте им удалось сравнять счет, а за 34 секунды до конца нападающий Пол Хендерсон забил решающий гол – решил исход матча и Суперсерии и стал героем Канады на все времена.
Канадцы сумели одержать общую победу, выиграв четыре матча, проиграв три и один сведя к ничьей. На стороне СССР был перевес по общей разности шайб – 32:31. Но не эта статистика стала главным итогом Суперсерии. Это грандиозное спортивное событие навсегда изменило мировой хоккей. Две великие хоккейные державы показали игру на равных, продемонстрировали кардинально отличающиеся друг от друга стили: силовой у Канады и комбинационный у СССР. В будущем успешный опыт Суперсерий было решено продолжить, и встречи советских и канадских профессионалов стали регулярными.
Фото: Wolf hockey production, Ice hockey stat.com, IZ.ru, Vashsport.com, Nedelya40.ru, Sport24.ru, Ice-profy.ru.
Видео: YouTube-канал «Красная машина».