help@sochisirius.ru

Перед школьниками стояла задача – написать рецензии на книги современных отечественных и зарубежных авторов. Оценивали работы редакторы и директоры ведущих российских издательств. Из 28 рецензий эксперты отобрали пять лучших. Эти материалы не только отражают мнения читателей, но и показывают тенденции в современной подростковой литературе. 

Задание для участников программ по литературному творчеству простое: прочитать произведение современного автора и написать рецензию. Для анализа издательства представили на выбор более 30 приключенческих романов, детективов, антиутопий, триллеров, фантастических и реалистических произведений. Ограничений по формату или изложению не было, только размер не должен превышать пять тысяч знаков.

Школьники подошли к делу ответственно: 28 рецензий отражают взгляд подростка на современную литературу. В работах участники программ «Сириуса» попытались показать как сильные, так и слабые стороны произведений, подчеркнуть особенность текста, приемы авторов, увидеть литературный стиль.

Лучше всего это получилось у победителей конкурса. Жюри особо подчеркнуло профессиональный уровень мастерства пяти юных авторов, которые смогли выйти за рамки шаблонов и провести подробный анализ произведений. Эксперты особо отмечали интересность материала и внятность изложения. 

«Самое волнительное – это рецензии подростков. Во-первых, это всегда абсолютная честность, подсвеченная юношеской бескомпромиссностью. Во-вторых, это вдумчивое чтение: если уж подросток читает, то, поверьте, он в этой книге уже живет. Именно поэтому подобные тексты всегда такие яркие», – рассказала генеральный директор издательства «Пять четвертей» Наталья Эйхвальд.

Каждый из победителей конкурса, по словам экспертов, смог передать собственный взгляд на книгу, но при этом оставить возможность читателю сделать свои выводы. Заинтриговав, школьники не раскрыли всех секретов, заманивая читателя узнать больше, смогли избежать эмоциональности, изучая и текст, и социальный контекст. 

Так, Таисия Сулейманова отметила в реалистическом произведении «Лебединое лето» Бетси Байерс знакомые всем подросткам ситуации и пути решения сложных проблем. Алиса Сопбухова в истории с элементами фэнтези «Ямы» Луиса Сашара нашла двойные смыслы и неожиданные повороты. 

Алиса Шпакова выбрала для рецензирования детектив «Игра Вестинга» Эллен Раскин по названию и не пожалела о своем решении. Несмотря на план писать про проблемы героев, рассуждения об описаниях в книге, о живых диалогах заняли главное место в рецензии и приобрели структуру. 

«Во время прочтения я оставляла в книге закладки вроде “Проблема персонажа А” или “Какой красивый оборот!”, составляла список всех героев, разделяя их по семьям и игровым партнерам. Я читала книгу весь день, с перерывами на еду и музыкальные паузы. В рецензию тоже ушла с головой: начала писать в самолете, когда летела в “Сириус”, а закончила уже в центре», – вспоминает девушка.  

Ангелина Ходосок узнала в главной героине антиутопии «Я – Ви» себя несколько лет назад. Ей стало интересно, как автор сможет раскрыть проблему жизни современной молодежи в социальных сетях в жанре антиутопии/триллера.

«Было несложно создавать рецензию, потому что книга написана простым, привычным и понятным языком. Я старалась не раскрывать своих впечатлений и говорила о фактах, которые подтверждаются содержанием. Постоянно публикую отзывы на книги в свой телеграм-канал. Делаю это для себя, но также рада делиться мыслями и впечатлениями от прочитанного с другими людьми. Сейчас я думаю над тем, чтобы связать свою жизнь с журналистикой, и “Сириус” помогает развивать писательские способности и приобретать необходимые для журналиста навыки», – поделилась победительница конкурса.  

Спецприз от издательства «Качели» получила Дарья Кулиева за рецензию на книгу «Середнячок» Кирсти Эплбаум. Оно презентовало автору три книги.  

Следующая программа по направлению «Литературное творчество» пройдет в ноябре. В рамках литературно-олимпиадной программы школьники смогут прослушать лекции ученых, поработать на мастер-классах и в литературных мастерских, принять участие в творческих встречах и даже проверить себя на пробных турах.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!