8 (800) 100 76 63

Художник-математик Светлана Калистратова рассказала воспитанникам "Сириуса" о том, как соединить комбинации топологических пространств и творчество. 

Довольно долго Светлана Калистратова была ученым и художником одновременно. Имея ученую степень кандидата технических наук, выпускница Московского инженерно-физического института занималась серьезными исследованиями математических проблем комбинаторной геометрии и одновременно писала картины.

И вот уже больше 30 лет, как профессиональный математик также профессионально занимается живописью и гобеленом. По словам Светланы Калистратовой, «её искусство направлено на осознание глобальных законов построения вселенной, фундаментальных основ мироздания».

9 ноября ученый-художник приехала в образовательный центр «Сириус», чтобы поделиться с ребятами опытом и рассказать о том, как в одном человеке могут жить два начала, научное и творческое, и как художественные композиции живут по математическим законам.

Аудитория была переполнена: послушать Светлану Калистратову пришли не только математики и художники, но и юные танцовщики, хоккеисты и литераторы. Свое выступление гостья начала с небольшого рассказа о стилях и направлениях в изобразительном искусстве в развитии (от античности до наших дней); объяснила, по каким признакам следует различать художественные стили, творческие направления, жанры, течения, школы, приоткрыв тайны художественного «почерка» отдельных мастеров и познакомив с творчеством импрессионистов.

– На мой взгляд, мир космоса и мир маленькой песчинки одинаково безграничны и многообразны. Я выбираю мир маленькой песчинки и хочу увидеть в ней все многоцветье сказочных фантазий и реальностей, подчиненных геометрической абстракции, поэтому мои картины часто сложны и многомерны по замыслу, - поделилась Светлана Калистратова.

После просмотра короткометражного фильма об авторских инсталляциях из цикла работ Калистратовой «Инварианты», некоторые ребята подошли к необычному художнику-учёному со своими эскизами и вопросами, из которых стало понятно, что в лице воспитанников ноябрьской смены московский художник нашла благодарных слушателей.

– На лекции много говорилось об инвариантах. В связи с чем мне интересен вопрос, является ли пустота, то есть отсутствие чего-либо, такой своеобразный вакуум, инвариантом? -  спросил 16-летний математик Андрей Кравцов из Санкт-Петербурга. - Инвариант – это материя, которая изменяема, но при этом, по своей сути, остается тем же самым. Например, аналогия с оригами: это листок бумаги, из которого можно сложить что угодно, но это не отменяет его сути: он по-прежнему остается листком бумаги.

Сегодня Светлану Калистратову приглашают на групповые выставки, ее произведениями пополняются музейные собрания, ее работы попадают в частные коллекции по всему миру. Она выставляется на престижных площадках России, Германии, Голландии, Испании, Англии и США.

Секрет такого успеха, по словам Светланы Николаевны, в двух вещах: во-первых, в жизни нужно найти своего учителя, а, во-вторых, стараться жить, руководствуясь известной строфой Пастернака, когда «во всем мне хочется дойти до самой сути - в работе, в поисках пути, в сердечной смуте».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»