help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В региональном центре по модели Сириуса «Персей» состоялась первая российско-монгольская экологическая смена. Международная профильная программа, посвящённая сохранению водных и лесных ресурсов, проходила с 12 по 21 мая в Иркутской области. 

В течение десяти дней 40 школьников, участвующих в программе, посещали лекции и мастер-классы экспертов в области экологии и разрабатывали проекты по охране и восстановлению природных ресурсов. В их числе гид по экопрактикам «РыбоВод», методика выращивания ценных видов рыб, 3D-модель «зелёных зон» в степном регионе.

«Россия и Монголия сталкиваются со схожими экологическими вызовами, и только объединив усилия, смогут найти эффективные пути их преодоления», ― говорит Алексей Шестаков, директор регионального центра «Персей».

«Подобные образовательные мероприятия важны для международного сотрудничества и поиска решений экологических проблем. Например, для экологического благополучия общего водоёма Байкал — Хубсугул необходимо разрабатывать совместные планы и концепции, а также готовить молодых специалистов. Примером будущего технологического обмена может служить использование российского опыта в лесовосстановлении и монгольских практик в степном землепользовании. Все эти аспекты были учтены во время образовательной смены, результатом которой стала успешная презентация школьных проектов. Новая смена запланирована на следующий учебный год. Наши страны должны вместе заботиться о нашем общем экологическом будущем», — отметил Алексей Шестаков.

На практических занятиях ребята проводили дендрологическое исследование, определяли гранулометрический состав почвы, оценивали качество воды, создавали 3D-модели зелёных участков и рассматривали методы выращивания холодноводных ценных видов рыб — сига, хариуса, осётра.

«Сегодня существует множество экологических проблем. Например, в Монголии недостаточно лесов, а в реках России не хватает рыбы. Наша команда как раз работала над проектом по заселению рыбы в реку Ушаковка в Иркутской области. Для этого мы решили создать чат-бота на языке программирования Python в мессенджере Telegram. Инструмент поможет получить информацию о реке, чтобы упростить процесс рыбозаселения. В будущем планируем расширить список рек. Школьники из Монголии смогут использовать наш опыт для создания бота, который поможет популяризировать посадку и выращивание деревьев среди населения», — рассказывает восьмиклассник из Иркутска Александр Березин. 

«Мы не просто слушали лекции, а буквально “погрузились” в экологию с головой: сами определяли состав почвы, сажали деревья на территории кампуса. Я боялась языкового барьера, но экология оказалась универсальным языком. Когда мы вместе сажали деревья на территории регионального центра «Персей» или обсуждали проекты, все разногласия исчезали. Вместе с монгольскими школьниками разработали проект “Зелёный коридор” — программу обмена саженцами между нашими школами. Ведь наши страны делят не только границу, но и экологические проблемы», — говорит десятиклассница из Иркутской области Влада Николаева.

Для участников российско-монгольской смены по экологии была организована культурная и экскурсионная программа. Они посетили единственный в России лимнологический музей, посвящённый уникальной экосистеме озера Байкал, познакомились с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья в этнографическом музее под открытым небом «Тальцы». Кроме того, школьникам выпала уникальная возможность увидеть самое глубокое озеро планеты — Байкал.



«Спокойствие Байкала и уникальные экспонаты иркутских музеев оставили след в сердце, а пребывание в региональном центре «Персей» стало настоящей школой жизни. Здесь я получила уникальный багаж знаний от ведущих учёных: посещала лекции о ландшафтном дизайне, особенностях сибирских и монгольских пород деревьев, биотехнологиях разведения рыб. Особенно понравились проектные работы с российскими школьниками. Опыт, который я получила на экосмене, обязательно поможет мне в будущем», — поделилась девятиклассница из Монголии Марэл-Эрдэнэ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!