help@sochisirius.ru

Мастер, за которым прочно закрепилось звание «русского Паганини», провёл всего несколько занятий, но уже отмечает успехи воспитанников: «Уезжая из «Сириуса», ребёнок должен показать результат: приехать одним, а «на выходе» стать лучше. И я вижу, как дети меняются от урока к уроку, они становятся профессиональнее и взрослее».

Процесс взросления выражается в первую очередь в формировании разумного отношения к работе.

«У меня пока не получается сыграть так, как надо, но я буду стараться! Мне просто нужно время», – сказала одна из учениц. Наставник по достоинству оценил такой подход к дальнейшему самосовершенствованию.

В декабрьскую смену под руководством Максима Федотова занимаются четыре юные скрипачки. На занятия ходят парами. Пока мастер работает с одной исполнительницей над её произведением и даёт ей советы, другая внимательно наблюдает за процессом и таким образом тоже получает новые знания.

«Максим Викторович показал мне отличные от моего представления приёмы. Например, я исполняла один отрывок возле середины смычка, а он мне посоветовал играть прямо у конца. Я попробовала, и оказалось, что, действительно, именно так нужно играть», – рассказала Алина Линецкая из Красноярска.

Юная скрипачка занимается музыкой уже семь лет. Пробовала свои силы в танцах и художественной гимнастике, но интерес к музыке победил: дедушка девочки играет на кларнете, а бабушка – на скрипке.

Но если для кого-то игра на скрипке в крови, то для многих – просто мечта. «Я помню, что в детстве проснулась как-то ночью, подошла к своей сестре и сказала, что очень хочу играть на скрипке. Это моя мечта», – поделилась Ангелина Сайфутдинова из Санкт-Петербурга.

Мечты сбываются, и занятия в «Сириусе» этому способствуют. «Мне очень нравятся мастер-классы, потому что это замечательный опыт. Максим Викторович открывает новый взгляд на пьесу. Он мало говорит про технику, в основном уделяет внимание динамике произведения», - рассказала Ангелина.

Сам Федотов отзывается о своих ученицах как об очень способных детях: «Конечно, все они одарены в разной степени, и тут задача педагога состоит в том, чтобы увидеть наиболее способного ученика и дальше вести и развивать его».

Последним аккордом мастер-классов станет концерт 20 декабря. Педагог и его воспитанники готовятся к выступлению перед публикой "Сириуса" со всей ответственностью.

Смотреть фотографии мастер-класса.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!