help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

1 апреля не стало автора бессмертных строк «Поэт в России больше, чем поэт», «последнего шестидесятника» – Евгения Евтушенко. Почтить память поэта, которого знали и читали миллионы, участников апрельской смены пригласил доктор педагогических наук, профессор СПбГУ Леонид Илюшин.

– Советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко скончался на 85-ом году жизни. И было бы неправильно не почтить его память. Для всех людей – это большая утрата. И повод еще раз задуматься о судьбе человека, который без малого семьдесят лет объединял слова в строчки, строчки – в стихи, которые один за другим становились наследием русской поэзии, – такими словами профессор СПбГУ Леонид Илюшин открыл вечер.

На экране поочередно менялись изображения Евгения Евтушенко в разные годы жизни, появлялись значимые отрывки его стихов...

Когда тебя толкает злоба

К забвенью собственной души,

К бесчестью выстрела и слова,

Не поспеши, не соверши!

Лирическим вступлением прозвучала песня Сергея Никитина «Со мною вот что происходит» на слова Евгения Евтушенко из культового фильма советской эпохи «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Свое первое стихотворение Евтушенко написал в 15 лет, в 17 – уже активно печатался, в 20 – был принят в Союз писателей. Он собирал стадионы, его поэзию называли эстрадной, а стихи заучивали наизусть, разбирая на цитаты. Поэт открыто защищал писателей-диссидентов, отстаивал Солженицына, Бродского, Пастернака, потому что Евтушенко, выражаясь его же словами, всегда был больше, чем поэт. Написанные его коллегой по цеху Андреем Вознесенским строчки звучат как эпиграф к характеру Евтушенко:

Художник первородный

Всегда трибун.

В нем дух переворота

И вечно – бунт.

«Поэт и власть», «Поэт и толпа» -  вечные темы философской лирики разных эпох, поэтому особой темой стал рассказ об отношениях поэта и общества, поэта и власти, поэта и любви к родине, его творческие отклики на мировые события.

Вечер памяти продолжили участники литературной смены, школьники читали стихотворения поэта, которые выбрали сами.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.

- Его поэзия пронзительная и смелая, она трогает и потрясает. Мне кажется, что без его творчества современному поколению было бы труднее понять, как устроена жизнь эпохи, которая ушла вместе с ним. Он раскрыл для меня понятия любви, верности и дружбы, – делится Кристина Бетрозова (14 лет, город Москва, направление «Литературное творчество»).

Завершился вечер ещё одной композицией в обработке Сергея Никитина на слова Евгения Евтушенко «Неужели смертен я», в этот момент на экран были выведены слова этой песни. 

Неужели в смертный час, неужели,

Невозможно, чтобы нас пожалели?

Неужели мы, как снег или ливень,

Не родимся в лучший век посчастливей?

Вечер памяти Евтушенко – это разговор по душам, наподобие тех, что много раз - откровенно и без патетики - проходили в Большой аудитории Политехнического музея. В этот вечер в Научном клубе «Сириус» прозвучали «избранные места» из знаменитых сборников Евтушенко. О том, что «стыдно не быть великим, каждый им должен быть», о том, «все надо делать здорово - это неважно что!».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!