help@sochisirius.ru

Борис Исаакович приехал в «Сириус» всего на два дня. Но даже этот короткий визит стал для воспитанников Центра потрясающим подарком. Семь юных скрипачей получили уникальную возможность выслушать советы мастера в ходе двухчасового мастер-класса. Впрочем, этого времени педагогу показалось недостаточно, и он решил провести дополнительное занятие, которое продлилось до позднего вечера.

Сначала Борис Исаакович послушал каждого исполнителя и высказал индивидуальные пожелания, а затем дал общие рекомендации. Речь шла о ключевых моментах в исполнительстве, движении рук, пальцев, как нужно стоять, дышать, заниматься.

В конце мастер-класса Борис Исаакович сделал воспитанникам невероятный сюрприз: позволил сыграть на скрипке Антонио Страдивари, которая была изготовлена в 1698 году и называется La Rouse Boughton. Инструмент Б. Кушниру предоставил в многолетнее пользование Австрийский национальный банк в качестве награды за его вклад в музыкальное искусство.

На этой скрипке Борис Исаакович играет уже более 20 лет. Для юных музыкантов взять в руки великий инструмент оказалось столь волнительно, что некоторые не смогли сдержать слёз. Такой момент для ребят может не повториться.

Музыкант доверил юным скрипачам свой инструмент во многом потому, что увидел в каждом из них талант. «Для меня было даже немного удивительно, что все семь человек талантливы. Кто-то более, кто-то менее, но талантливые они все», – сказал Б.Кушнир.

Вместе с тем, он отметил проблему, которая присуща сегодня практически всем юным музыкантам:

«Сейчас эти ребята молодые, они хорошо играют. Но, к сожалению, не все педагоги имеют достаточно возможностей, чтобы дать этим детям способность проявлять свой талант и быть хорошими мастерами своего дела в будущем. Для этого нужен очень глубокий и крепкий фундамент. Постановочные моменты рук, как исполнители стоят, как они дышат, двигаются, смены позиций, смены струн, переходы – этот уровень сегодня во всём мире очень низок. Над этим надо работать, потому что потом может возникнуть момент, когда недоработки в постановке рук могут кардинально помешать этим талантам стать звёздочками».

Б. Кушнир обратился и к юным музыкантам: «Старайтесь много времени уделять вашему инструменту. Конечно, очень важно не только заниматься на скрипке. Я не открою вам истины, если скажу, что вам нужно учиться в школе, читать, ходить в кино, общаться с другими музыкантами, учить языки. Все можно успеть при хорошей самоорганизации и любви к музыке».

Для справки

Борис Кушнир – советский, австрийский скрипач, победитель и лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей и конкурсов камерных ансамблей. Профессор Университета Венской консерватории, профессор высшей степени Университета музыки в г. Грац (Австрия). Как педагог Борис Кушнир получил мировое признание благодаря выдающимся успехам своих учеников – таких как Юлиан Рахлин, Николай Цнайдер, Лидия Байч, Далибор Карвей, Александра Соумм, Павел Милюков.
 

Фотографии мастер-класса смотрите здесь

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!