help@sochisirius.ru

Напомним, что абсолютно все юные музыканты, которые участвуют в творческих сменах «Сириуса», проходят мастер-классы композитора, Заслуженного деятеля искусств Игоря Рогалёва. На занятиях ребята учатся импровизировать и писать собственную музыку, которую затем играют на отчётных концертах.

В этот раз концерт состоял из трёх частей. Первая получила название «Почти 32 вариации на тему “В лесу родилась елочка”» (по примеру известного произведения Людвига ван Бетховена «32 вариации»). Все участники класса композиции, а это 26 юных музыкантов, по-своему представили фрагменты этой детской песни. 

Продолжил концерт Фестиваль вокальных миниатюр на стихотворения Агнии Барто и переводы Самуила Маршака из английской поэзии. Ребята положили на собственную музыку стихи «Уронили мишку на пол…», «Идёт бычок, качается…», «Три мудреца в одном тазу…» и исполнили получившиеся песни.

Третья часть концерта была посвящена премьерам. Семь юных музыкантов сыграли свои собственные сочинения: «Лирическую песню», «Мелодию для фортепиано», «Музыкальный момент» и другие.

По сложившейся традиции важная часть таких концертов – это коллективная импровизация, которая во многом демонстрирует то, чем ребята занимаются на мастер-классах.

«Как только Игорь Ефимович начинает играть, он задаёт темп, ритм, тональность, примерную мелодию, приблизительно мы уже знаем, как надо начинать играть. А дальше уже играешь в своё удовольствие, что тебе приходит в голову. С ним импровизировать очень легко», – рассказала юная скрипачка Татьяна Крячкова из города Барнаула. У девушки есть старшая сестра и два младших брата, и все (!) окончили музыкальную школу. Но серьёзно связать свою жизнь с музыкой решила только Таня.

«Занятия с Игорем Ефимовичем – это что-то уникальное. На его уроках мы можем полностью раскрыться, создавать, творить, не ограничиваясь ни жанром, ни стилем, ни формой. Он, конечно, направляет, делает корректировки, но не подавляет, что очень важно для музыканта. Такие уроки позволяют по-новому взглянуть на музыку глазами композитора, понять ход его мыслей, что он чувствовал, когда создавал произведение», – поделилась Ирина Родина из Санкт-Петербурга.

Сам Игорь Ефимович так отзывается о времени, проведённом с воспитанниками: «Как говорил Римский-Корсаков, уча учусь. Вот и я у этих ребят учусь: их открытости, свежести, отношению к жизни. При всех тех «хулиганствах», которые мы творим на мастер-классах, я даю им понять, что это все серьёзно. Есть правила, закономерности, каноны, которые необходимо соблюдать». 

Занятия музыкой, особенно академической, это всегда большая работа. В «Сириусе» для юных музыкантов созданы все условия, чтобы они доставляли радость. Ребята после концерта признались, что, несмотря на волнение, получили удовольствие от выступления. Этому способствовали, в том числе, занятия под руководством выдающегося педагога.
 

Фото концерта смотрите здесь.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!