В «Сириусе» 6 января для литераторов январской программы прошла лекция Вадима Евгеньевича Пугача, кандидата педагогических наук, доцента СПбГУ, члена Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Тема – «Чем современная поэзия отличается от несовременной?».
Основной мыслью лекции стало противопоставление поэзии XX века на примере творчества Осипа Мандельштама и XXI века в лице Веры Полозковой и Нины Савушкиной.
Анализируя стихотворение «Ласточка» Мандельштама, школьники выявили признаки поэтики двадцатого века: иррациональность образов, игру культурными кодами, многослойную рефлексию. Любимая же авторская традиция современных поэтов – уменьшать количество шаблонов и увеличивать количество авторских выборов, создавать сложный ритмический ход, упускать заглавные буквы и знаки препинания.
На вопрос о значимости современной литературы в будущем Вадим Пугач ответил так: «Давайте представим другую ситуацию: Рим, конец V века, повсюду всё разрушающие варвары. Знали ли древние римляне в тот момент, что их будут цитировать? Конечно, нет. Это непредсказуемо. Когда пишешь, нужно думать не об этом. Нужно вкладывать в поэзию свои переживания. А кто прочитает, кто не прочитает – это десятая важность».
В конце встречи участники продолжили разговор о поэзии: они задавали педагогу вопросы и предлагали свои варианты анализа, разъясняя метафоры и аллегории, скрытые в текстах.