help@sochisirius.ru

Режиссёр, журналист, радио-и телеведущая, автор цикла документальных фильмов, праправнучка русского классика Фёкла Толстая на январской образовательной программе провела мастер-классы для участников направления «Литературное творчество», а на лекции для стажеров «Сириуса» ответила на вопросы о литературе и своих проектах.

– Вы принимали участие в проекте «Звездный лед», ранее никогда не катаясь на коньках. Какие у Вас были впечатления?

– Вспоминаю это время с удовольствием. Я жила той жизнью, которой никогда не жила ни до, ни после. Когда ты просто должен стараться сделать самое лучшее в одном конкретном деле, которым занимаешься. Обычно я живу совершенно по-другому, сама себе ставлю задачи, мучаюсь над тем как их решить, голова одновременно занята многими проектами. А здесь, когда ты катаешься на коньках, думать не надо, нужно просто работать.

– Были в процессе работы над вашими проектами моменты, когда приходилось преодолевать себя?

– Важно преодолевать страхи, того, что у тебя ничего не получиться. Я заметила, что чем безумнее проект, тем больше шансов его реализовать. Казалось бы, нужно начинать с маленького и потихоньку двигаться к большему. Все наоборот – ставь себе безумные цели, они более достижимы, чем маленькие.

– К слову о Ваших проектах. Как вы пришли к тому, чтобы начать развивать литературу через образовательные ресурсы?

— Я стала работать в музее Толстого. Навыки журналиста очень полезны в этом деле. Музеи сегодня должны не просто показывать свои коллекции, а предлагать интересный взгляд на то, что ты показываешь. Это то, чем занимаются журналисты. Они пытаются внести в информацию эмоциональное содержание. В этом отношении мы полезны музею.

– Какой проект был первым?

– Наверное, «Весь Толстой в один клик», когда оцифровали 90-томник Толстого. Три тысячи человек со всего мира помогли нам выложить полное собрание сочинений Льва Николаевича в Сеть.

– Как вы считаете, почему молодое поколение сейчас редко увлекается поэзией?

– Мне кажется совсем наоборот, современная поэзия пользуется большой популярностью, если можно так сказать. Может это и не такие большие стадионы, которые собирали поэты шестидесятники, но я вижу, что очень многие молодые люди читают.

– Как вы думаете, в чьей поддержке нуждаются начинающие писатели?

– В читательской.

– Можно ли подрастающему поколению «привить» любовь к литературе?

– Система чтения меняется, и никогда она не будет такой, как в ХХ или ХIХ веке, потому что жизнь изменилась. Появился интернет, телевидение, социальные сети. Ту роль, которую брали на себя романы в ХIХ веке, сейчас берут на себя сериалы. Все педагоги говорят, что единственный способ воспитания – это собственный пример. Поэтому если родители дома читают вместе с ребенком, то есть шанс, что у него будет ассоциация, что книга – это здорово. 

Материал подготовлен: Мария Небаева (16 лет, Москва), Дарья Ушанова (14 лет, респ. Хакасия).       

/uploads/post/5bc8b0c80db0c-list_new.JPG
18. 10
важное
Студенты магистратуры «Развитие детской одаренности» обсудили с научными руководителями и ректором Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорем Реморенко темы диссертаций
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!