help@sochisirius.ru

Февральская образовательная программа в «Сириусе» завершилась. Школьники, которые в течение 24-дней трудились на профильных программах и решали научные задачи, работали в творческих мастерских, увлеченно занимались спортом и совершенствовались в искусстве и литературном творчестве, вспомнили о самых важных событиях прошедшего месяца.

«Столько занятий, встреч, событий, гостей – такое не забывается!», – говорили выпускники на торжественном закрытии образовательной программы.

В феврале участниками научного направления стали 200 победителей и призеров профильных олимпиад и естественно-научных конкурсов по химии. На интенсивных занятиях они развивали проектное мышление, посещали лекции, семинары и практические занятия. Примерно одну треть всех занятий школьники провели в лабораториях Парка науки и искусства «Сириус». Особенностью программы стала работа в области биохимии: молодые ученые трудились над созданием новых глазурей для керамики, изучали направленную кристаллизацию, участвовали в олимпиаде и конкурсе задач, вели необычную «химическую статистику», издавали тематический журнал.

«Узнала много нового об органике и физхимии, проводила много времени в лабораториях и наконец-то отработала титрование (метод количественного и массового анализа, который часто используется в аналитической химии), много занималась перекристаллизацией (очисткой вещества), синтезом. Это уникальнейший опыт. И теперь я взяла курс на МГУ, хочу стать физикохимиком, –рассказал Кузьмина Мария (16 лет, Тольятти, направление «Наука»).  

Спортсмены в феврале прошли усиленную подготовку по хоккею, фигурному катанию и шахматам. Всего на программе занимались около 190 стажеров. Восемь сильнейших хоккейных команд, играющих в группе «А» Первенства Санкт-Петербурга, осваивали специальную физическую подготовку на льду, сдавали контрольные нормативы по новой системе «Smart Speed». Ледовые и хореографические тренировки, теоретическая подготовка, занятия в тренажерных залах, профильные мастер-классы проходили и у 48 молодых фигуристов.

«Так интенсивно я еще никогда не занималась! Всего за несколько дней в «Сириусе», я научилась делать вращения идеально. И конечно, я никогда не забуду мастер-классов с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым. После встречи с ним, я поняла, насколько сильно хочу добиться успехов в своем виде спорта и построить свою профессиональную карьеру!», – сказала Маша Шуева (11 лет, Псков, направление «Спорт», фигурное катание).

На программу «Шахматы» в феврале приехали сильнейшие юные шахматисты страны, призеры и победители Чемпионата России. В «Сириусе» спортсмены вместе с наставниками проводили анализ партий, сыгранных на турнирах «Щелкунчик» и Moscow Open-2018, готовились к выступлению на важнейших всероссийских и международных соревнованиях.

Обучение на февральской образовательной программе по направлению «Искусство» прошли 70 художников и музыкантов. Стажеры посещали занятия ведущих артистов и педагогов России. Художники учились и вдохновлялись на специальных мастер-классах, в «Сириусе» их несколько: от «академического рисунка» до «живописного портрета». Учились создавать тональное и конструктивное изображение, передавать образ, материал и фактуру предметов. Всё это выпускникам удалось благодаря методике «мастер-ученик» и педагогам Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Образовательная программа «Литературное творчество» была посвящена поэзии. В течение февраля 60 стажеров постигали феномен современной российской поэзии, знакомились с Альманахом литературного творчества, работали в мастерских письма, создавали путеводители по «Сириусу», анализировали стихотворения, учились писать о науке просто и понятно. В мастерских «текста новой природы» верстали лонгриды, рисовали скетчи, делали презентации и снимали мультфильмы. По заказу Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, стажеры работали над проектами арт-пространства поэзии – выставки «Поэтических школ».

«В рамках образовательной программы было столько событий, что всего не перечислишь! Проекты, мастер-классы, мастерские письма, отзывы и рецензии. Только и успевай осваивать новое. Что было самым незабываемым? Семинары по поэзии, на которых я научилась работать с текстом, рифмой, смыслами. Я понимаю, куда мне двигаться дальше. «Сириус» открыл мне столько возможностей. Раньше я хотела стать архитектором, а сейчас меня привлекает и драматургия, и педагогика. Спасибо, что он открыл много направлений, в которых, я надеюсь, смогу найти себя», – сказала на прощание Василиса Николаева (17 лет, Москва, направление «Литературное творчество»).

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!