help@sochisirius.ru

В наши дни стать обладателем достоверного портрета можно всего за несколько секунд: достаточно нажать затвор фотоаппарата. Столетия назад получение изображения было делом более кропотливым и затратным. Тем не менее, портреты людей, известных и не очень, служили посланием потомкам, отмечавшим важные вехи истории.

Но и сегодня жанр портрета остается одним из главных в графике, живописи и скульптуре. Потому в образовательной программе направления «Искусство», уроки портрета являются обязательными. Над созданием тонального, конструктивного, характерного изображения в технике многослойной акварельной живописи в художественных мастерских «Сириуса» работали и мартовские стажеры.

Занятия проходили под руководством двух художников-педагогов Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки: Натальи Туруновской и Анны Злобиной..

– Акварельный портрет – завершающий и самый сложный этап наших мастер-классов. Ему при обучении мы уделяем особое внимание, так как во всех профильных вузах он входит в структуру экзаменов, – говорит Наталья Туруновская.

Педагог рассказывает: прежде, чем сажать воспитанников писать образ с натуры, им предложили нарисовать карандашом или углем копии лучших портретов признанных мастеров XIX века.

Узнали молодые художники и об утонченном искусстве портретной миниатюры в России – его зарождении, расцвете и угасании.

– Портрет до конца XIX века был ведь основным средством передачи образа человека. Изображения родных людей носили в медальонах, хранили в рамочках. А сколько было необычайно талантливых русских живописцев-акварелистов: Петр Соколов, братья Брюлловы… Но на рубеже веков искусство фотографии  вытеснило акварельные портеры. Затем, уже в советское время в акварельную живопись вдохнули вторую жизнь много потрясающих мастеров. Например, выдающийся живописец и мастер книжной иллюстрации Владимир Лебедев, и художник тонкой поэтики Артур Фонвизин, – рассказывает ребятам Туруновская.

От краткого курса истории портретной живописи педагог переходит к практике: чтобы подготовить рисунок, она пошагово объясняет каждый этап и рисует вместе со стажерами. Автор обучающей техники – народный художник России Сергей Андрияка.

– Сергей Николаевич вывел акварель на новый уровень. Он знает, что значит тонкая работа художника: когда создается иллюзия, что картина написана маслом. Полная тональная живопись. Конечно, за время образовательной программы в «Сириусе», все возможности акварели не передать, на это нужен не один год. Но мы старались научить ребят многому. Подходили постепенно: сначала писали карандашом, затем гризайлью, потом взялись за акварель, – рассказала педагог о ходе мастер-классов.

Как оказалось, для многих воспитанников – это первый опыт акварельного портрета. И педагоги показали им все этапы подготовки. Рассказали, что акварельные подкладки не должны быть плотными, объясняли, как добиться правильного цвета лица, проработать каждую деталь. Как цветом «вылепить» носик, скулы и подбородок.

Работали принципиально при дневном освещении: акварель требует много дневного света, которому характерны холодные блики, холодные переходы от цвета к тени.

– Это целая система, рассказала Наталья Туруновская. - Вообще, вся живопись построена на тепло-холодности. По этому признаку можно отличать настоящего мастера от новичка. Чтобы стало понятнее, можно обратить внимание, как тепло-холодность передает, например, Рембрандт или Рубенс. Все эти законы живописи живут давно, и передаются испокон веков от учителя к ученику.

Портретное искусство в «Сириусе» изучали 46 воспитанников из 24 регионов России. Самые удачные работы будут отобраны педагогами для выставки в Сочинском художественном музее. Остальные портеры займут свое место в выставочной зоне «Сириуса», где их смогут увидеть гости Образовательного центра и конечно, новобранцы направления «Живопись».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!