8 (800) 100 76 63

Месяц назад «Сириус» принимал новых участников апрельских образовательных программ «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Литературное творчество». Накануне школьники завершили свое обучение. Вспомнить о самых ярких событиях апреля воспитанникам предложили на торжественном закрытии образовательной программы.

Направление «Наука» в этом месяце было представлено 200 физиками. Школьники, прошедшие конкурсный отбор, на протяжении месяца готовились к участию во Всероссийской олимпиаде Максвелла, посещали тематические и научно-популярные лекции профессоров и преподавателей ведущих ВУЗов России, проводили эксперименты и анализировали их результаты.

– Открыл для себя много нового из разделов физики «Электричество» и «Термодинамика». Многие темы мне пригодятся в школе и на профильном экзамене. «Сириус» помог мне понять, что я хочу заниматься наукой, – сказал Николай Головин (15 лет, Чебоксары).

В завершении программы школьники написали заключительный этап олимпиады Максвелла, который состоял из двух туров – экспериментального и теоретического. В процессе выполнения заданий, ребята продемонстрировали свои навыки решения экспериментальных задач и умение работать с различными приборами и устройствами.  

В апреле 249 участников направления «Спорт» прошли подготовку по хоккею и фигурному катанию. Восемь лучших хоккейных команд-победительниц межрегиональных соревнований участвовали во Всероссийском первенстве, проходили отбор в юниорскую сборную России по хоккею. Фигуристы на тренировочных аренах «Сириуса» оттачивали мастерство катания на коньках и вместе с наставниками совершенствовали свои соревновательные программы, участвовали в контрольных прокатах и показательных выступлениях.

– Были практические занятия, на которых мы разбирали каждый элемент детально, а затем прорабатывали комплексно. За время пребывания в «Сириусе» мы с командой хорошо накатали технику и сейчас работаем значительно лучше, – отметила Александра Максимова (14 лет, команда синхронного фигурного катания «Миллениум», Владимир).

Программа направления «Искусство» в апреле была представлена художниками, музыкантами и танцовщиками. Всего – 170 воспитанников.

Художники учились создавать тональное и конструктивное изображение, передавать образы и фактуру предметов, а во время пленэров писали горные и морские пейзажи.

– Портреты, пейзажи, натюрморты – все это было в нашей программе. Изучали технику многослойной акварели. Педагоги Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки объясняли последовательность, тонкости и нюансы создания живого образа в картинном пространстве, – рассказала Маша Подгорнова (16 лет, Челябинск).

Музыканты создавали свои произведения на уроках по композиции, посещали занятия по специальностям с ведущими педагогами России по специальности: «Фортепиано», «Труба», «Виолончель» и «Флейта». Лучшие произведения были сыграны на отчетных концертах.

– «Сириус» мне помог во многом, ведь здесь я занималась с ведущими педагогами. Ксения Кнорре, профессор Московской консерватории имени Чайковского научила меня играть по-взрослому, – поделилась пианистка Яна Борщевская (14 лет, Новокузнецк). 

Артисты балета, посещая практические занятия, лекции и мастер-классы по классическому, историко-бытовому и народно-сценическому танцу, разучивали разные группы прыжковых элементов, работали над устойчивостью, поворотами, адажио и отработкой поз танца. Полученные навыки молодые артисты продемонстрировали на отчетном концерте.

Участники «Литературного творчества» весь апрель разбирались в вопросах научной фантастики. Более 70 литераторов осваивали образовательные модули, по итогам которых ими были созданы информационные заметки, новости, критические отклики и мотивационные эссе. Ребята работали над литературным проектом «Человечество через тридцать лет. Окно в будущее», заказчиком которого выступил журнал «Русский Репортер». Школьники провели прогностическое исследование, чтобы выяснить, что ждет человечество через 30 лет: роботы, искусственный интеллект и возможность первого контакта с внеземной цивилизацией.

Молодые литераторы вместе с физиками, художниками, музыкантами и танцовщиками написали в апреле «Тотальный диктант». Текст писательницы Гузель Яхиной 350 участникам образовательной акции диктовал генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

Немногим ранее встречей с Сергеем Кудь-Сверчковым, российским космонавтом-испытателем отряда «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» ребята отметили День космонавтики и авиации.

Очередная образовательная программа в «Сириусе» официально откроется 3 мая, но к занятиям школьники приступят гораздо раньше: мастер-классы и профильные занятия по всем четырем направлениям начнутся с первого числа.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!