help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Каждый начинающий писатель сталкивается с критикой: она может помочь ему исправить ошибки, а может отбить желание писать. О том, как «подружиться» с критикой и извлекать из нее пользу, как отличить ее от желания самоутвердиться за чужой счет и как указать на недостатки текста, не обидев его автора, участникам «Литературного творчества» рассказали писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Встреча была посвящена двум важным умениям: необидно критиковать и адекватно реагировать на критику. В спорте или хореографии часто можно слышать о том, что преподавателю нужно доверять, его нужно слушаться и работать над тем, на что он указывает. В творчестве все немного сложнее: да, у других людей может быть больше опыта и они действительно могут подсказать, как лучше, но слишком уж субъективной будет любая оценка. Поэтому, уверены авторы семинара, к критике надо относиться с осторожностью: к одним советам стоит прислушаться, а другие не нужно принимать близко к сердцу.

Как понять, что «критика» нужна лишь самому критикующему, а вам она пользы не принесет? Во-первых, если вы о ней не просили. Одно дело, если вы показали свой рассказ другу, учителю или маме и спросили, понравился ли он им, другое — если толпу «ценителей» собрал текст, который вы опубликовали у себя в блоге или соцсетях. Во-вторых, если человек начинает откровенно давить: «ты не умеешь реагировать на критику», «я просто даю тебе обратную связь». Скорее всего, человек решает собственные проблемы с самооценкой за ваш счет. В-третьих, если обсуждение текста переходит в обсуждение личности: «что этот мальчик может знать о жизни?», «да что можно ожидать от …» (сюда можно подставить уровень образования, профессию, политические убеждения или национальность). Во всех трех случаях «критика» принесет куда больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев ее можно смело игнорировать.

— Есть еще одна интересная фишка: если вам не нравится, что на вас постоянно давят, просто не реагируйте. Если на вас кричат, агрессивно критикуют, и вы в ответ тоже начинаете кричать «а ты…! а ты сам так напиши!», то через некоторое время вы заметите, что уже совершенно не о литературе говорите. К тексту это не имеет никакого отношения, — пояснила Евгения Пастернак.

— Самый простой способ успокоить человека — согласиться с ним. Это не значит, что вы с ним действительно согласны. Но скажите «спасибо, что обратили внимание, спасибо, что прочитали». Это в любом случае заслуживает благодарности, — добавил Андрей Жвалевский.

А как реагировать на советы, которые под описанные выше ситуации не подходят? Ведь от хорошей, конструктивной критики тоже бывает обидно, даже когда понимаешь, что замечания справедливы. Авторы семинара советуют отделять себя от своего текста: если кому-то не понравился текст, это ничего не говорит ни о его отношении к автору, ни о самом авторе. В конце концов, если текст совсем не получился, это тоже не страшно. У всех бывают плохие тексты, из-за них не стоит переживать.

Второй вопрос, который обсуждался на семинаре, — как сказать автору, что что-то в его тексте стоит изменить. Прежде всего, учитывать все те советы, которые давались в первой части занятия: не давать непрошенных отзывов, не переходить на личности и не обижаться, если автор не побежал исправлять свой текст по вашим замечаниям.

Попытайтесь представить, как ваши советы будут звучать для автора. Все мы люди, и нам нравится, когда нас хвалят. Поэтому критику тоже стоит начать с указания достоинств текста — что вам понравилось, над чем автор хорошо поработал. После этого можно отметить недостатки, но лучше их подавать, как ваше личное мнение: «мне кажется…, на мой взгляд…». Собственно, любые советы — это именно субъективная оценка. Закончить лучше тоже чем-то приятным: «Вот поправишь это и то, и будет замечательно!».

Ребятам предложили потренироваться и дать отзывы на несколько текстов, написанных преподавателями и самими школьниками. Оказалось, что критиковать необидно легко, у ребят это прекрасно получалось, главное — не забывать, что неосторожное, резкое слово может больно ранить.

— Хорошая критика — это критика, после которой вы схватили свой листик и сказали: «Я пошел работать!». Хорошая критика побуждает вас делать текст лучше. Хорошая критика, естественно, не задевает вашу самооценку — она не должна падать после того, как вас покритиковали, – заключили преподаватели.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!