Дарья Старкова – выпускница программы «Литературное творчество», координатор проекта «Гуманитарный лифт», дважды призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе и победитель регионального по итальянскому языку, а еще активист, волонтер и руководитель мастерской «Нелекции» на майской образовательной литературной программе в «Сириусе». Какого это – вернуться сюда не воспитанником, а уже наставником – она рассказывает в интервью.
– Дарья, вы теперь не воспитанница, а ведущая мастерской «Нелекция». Что это за понятие?
– Нелекция – подкаст, аудиофайл в жанре радиопередачи, распространяющийся в интернете. История в наушниках. Сейчас этот формат очень популярен. Из зарубежных организаций подкасты выпускает BBC, а в России – интернет-издательство Arzamas, которое создает аудио по истории культуры.
Также есть и приложения для прослушивания файлов в машине или метро. Это очень удобно, так как не нужно подключаться к интернету.
– Почему вы решили заниматься с ребятами именно в формате нелекций?
– В нашем случае нелекция убивает сразу двух зайцев. Во-первых, это удобно. Нужно просто надеть наушники. Во-вторых, это возможность перезагрузиться, стать более открытым для получения новой информации. Поэтому мы решили попробовать сделать в «Сириусе» нелекции, которыми воспитанники могут делиться друг с другом в интернете и в социальных сетях.
– Расскажите о времени, когда вы были выпускницей программы «Литературное творчество»: как попали в «Сириус» впервые и как смогли вернуться преподавателем?
– Я участвовала в олимпиадах по литературе и от одного из своих педагогов узнала о программе. Подала заявку и в 2016 году прошла на программу. Вторую по счету с момента ее открытия. Первая поездка в «Сириус» положила начало этапа мощного и быстрого, как мне хочется думать, развития. Я не смогла вернуться в гимназию в Екатеринбурге, перешла на индивидуальное обучение. «Сириус» для меня – Alma mater. Я возвращалась сюда в 2017 году участником проекта «Наноград», затем – волонтером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. И теперь вот для школьников 7-8 классов веду литературную мастерскую – курс из пяти занятий.
– Какие из программ вам больше запомнились и почему?
– Конечно, мне ближе всех «Литературное творчество». Оно дает свободу: ты можешь быть где угодно и кем угодно: журналистом, редактором, писателем, фантастом и даже нелектором. Я всегда слежу за литературными событиями и проектами в «Сириусе», общаюсь с ребятами, которые находятся на образовательных программах. «Литературное творчество» – это история, это люди.
– Вы – координатор проекта «Гуманитарный лифт». Расскажите о нем подробнее.
– «Гуманитарный лифт» – проект, который появился благодаря выпускникам гуманитарных направлений «Сириуса», ребятам, готовым продолжать общаться с друг другом и создавать что-то вместе. Однажды мы решили встретиться с воспитанниками детских домов и провести им образовательные мастер-классы. Рассказать о культуре, искусстве, литературе. Проект появился полгода назад. За это время мы посетили порядка шести детдомов в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Москве. И мне радостно, что выпускники «Сириуса» всегда готовы присоединиться к нам. Мы понимаем, что это непросто: на подготовку одного визита нужно около двух недель: собрать материал, подготовить программу и просто собраться психологически.
– В чем заключается работа координатора проекта?
– Координатор – громко сказано, я считаю себя идейным вдохновителем.
– И напоследок: какой совет вы бы дали начинающим литераторам?
– Мне кажется, в «Сириусе» нужно максимально и стихийно общаться, знакомиться. Именно стихийно. Возможно, человек, который сейчас рядом с тобой сидит, – тот самый единомышленник, с которым вы задумаете необычный проект. Или вы с ним можете встретиться совершенно случайно в другом городе и стать коллегами или вовсе друзьями. Поэтому – максимум коммуникаций, обмена контактами, больше солнца и вопросов преподавателям. И не забывайте заявлять о себе!
Беседовала: Дарья Чугунова (13 лет, Благовещенск, направление «Литературное творчество»)