Научные исследования, методы изучения анатомии и физиологии растений и животных, а также зоологические и ботанические, микробиологические, таксономические, физические, химические и статистические методы исследований – всему этому в рамках майской программы «Учебно-олимпиадная биология» в «Сириусе» учились школьники 7-8 классов из всей России.
Одна из ключевых задач программы – обобщение и развитие лучших практик по изучению биологии в средних классах, подготовка ребят к олимпиадам высокого уровня и развитие навыков работы в исследовательских и учебных проектах.
Более подробно обо все этом рассказывает Галина Белякова, руководитель образовательной программы «Учебно-олимпиадная биология», заместитель декана биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, доцент, член Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по биологии, член жюри заключительного этапа ВсОШ, тренер Международной сборной команды российских школьников по биологии.
– Галина Алексеевна, большинство воспитанников программы в своих школах только начинают изучать биологию, однако уже показали неплохие результаты и смогли пройти отбор в «Сириус». Какие области биологии вы решили изучать с ними здесь и как протекал учебный процесс?
– Мы прежде всего ориентировались на то, что у ребят уже была определенная профильная подготовка (они ведь олимпиадники, активно участвовали в различных олимпиадах биологического профиля, конкурсах, проявляли себя в кружках). Старились делать упор на практическую часть и, разумеется, выйти за рамки школьной программы. И «Сириус» в этом отношении, со всеми его возможностями и оборудованными лабораториями – прекрасная площадка.
Здесь также можно организовывать научно-исследовательские поездки, где ребята могут вживую увидеть то, о чем когда-то слышали на уроках. Например, в рамках майского курса, мы постарались более подробно познакомить ребят с энтомологией, микологией, альгологией. Здесь мы привлекли к занятиям преподавателей и научных сотрудников МГУ, они дали школьникам подробный обзор не только о насекомых, но и о рыбах, водорослях, лишайниках, которые в школьных пособиях представлены не так подробно.
– На программе занимаются школьники разных классов – а значит, и программа для них была разная?
– Да. Например, программа для семиклассников была разработана с учетом того, что у них в школе химии пока нет, математика представлена еще не на должном уровне для обработки биологических данных, а биология включает в основном разделы ботаники и зоологии. Поэтому все-таки делали акцент на те области, в которых у них имеются базовые знания. А в восьмых классах уже изучается анатомия и физиология человека, здесь можно было программу расширить.
– Кто из педагогов курировал в мае работу школьников?
– Как я уже говорила, занятия у нас вели сотрудники и преподаватели МГУ. Например, Станислав Дробышевский, российский антрополог, кандидат биологических наук, который стал лауреатом Государственной премии 2017 года за популяризацию науки. Приезжал и читал лекцию Владимир Малахов, член-корреспондент РАН, завкафедрой зоологии беспозвоночных и руководитель крупной научной лаборатории на Дальнем Востоке. Встречались с ребятами доктора наук Александр Каплан и Ольга Тарасова, работающие в области физиологии человека и животных. Все они профессионалы своего дела.
Также мы привлекали к занятиям членов жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады по биологии, студентов и выпускников МГУ, которые несколько лет назад защищали честь страны на Международных олимпиадах по биологии и завоевывали золотые и серебряные медали. Они отлично сработались со школьниками, показывающими успехи в изучении естественно-научных дисциплин.
– А занятия в лабораториях проходили часто?
– Конечно. Просто сидеть и слушать длинные лекции ребятам их возраста скучно и утомительно, поэтому основной упор был сделан на работу в лабораториях. Отмечу, что мы не делали большую проектную работу, которая рассчитана на целый сезон, а скорее, это были практические занятия. Например, надо было изучить внешнее и внутреннее строение ракообразного. Вместо того, чтобы рассматривать на картинке, изучили на практике. Каждый восьмиклассник вскрыл рака (вареного, правда), детально мог посмотреть панцирь, конечности, системы органов. Младшие классы препарировали пиявку, смотрели строение, органы. Словом, делали то, что с них будут спрашивать в девятом классе, на Всероссийской олимпиаде по биологии.
Разумеется, и те, и другие должны были получить навыки работы с микроскопами, ознакомиться с основами микробиологии, посмотреть, как под микроскопом выглядят бактерии, грибы, водоросли. Здесь в «Сириусе» ребята были обеспечены всем, чтобы на должном уровне пройти практическую часть.
– Ранее Вы сказали, что воспитанники биологической программы принимали участие в научно-исследовательских поездках. Куда вы ездили?
– Например, когда они проходили зоологию позвоночных, ездили в Вольерный комплекс Кавказского заповедника. Сопровождала ребят преподаватель нашего вуза с кафедры зоологии позвоночных Елена Литвинова, она изучает волков (рассказывала о физиологических и поведенческих особенностях животных, прочитала по этой теме дополнительную лекцию). Были в форелевой ферме, так как рыбы – это обязательный раздел олимпиадной биологии.
Также ребята с энтомологом Наталией Беляевой выходили на территорию Имеретинской низменности, собирали насекомых, в лаборатории исследовали (специально для этого были закуплены профессиональные бинокуляры). Ездили вместе с профессором кафедры антропологии Мариной Нигашевой в Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, где им рассказывали о классификации обезьян, об их способностях, развитии, поведении и образе жизни.
И конечно, посещали Дендрологический парк «Южные культуры». Было две поездки. Первая – с целью изучения биологического разнообразия растительности. Вторая проходила под руководством Сергея Огурцова, доцента кафедры зоологии позвоночных, члена жюри Всероссийского этапа олимпиады по биологии. Он профессиональный герпетолог (изучает лягушек), и в придачу хороший орнитолог. И вот ребята знакомились с птицами и земноводными, которые обитают в «Южных культурах». Интерес был неподдельный.
– Что стало итогом биологической программы?
– Провели серьезное тестирование. Но это не просто внутренний тест, а, скорее, имитация всероссийского и международного этапов профильных олимпиад школьников. Потому что они все-таки приехали в «Сириус» изучать именно олимпиадную биологию. И мы хотели, чтобы после выпуска юные исследователи были готовы к любым испытаниям.