help@sochisirius.ru

Сегодня в зале «Оранжевый форум» не было свободного места: интерес к космосу проявили далеко не только участники направления «Космические системы». К космическому уроку присоединились представители госкорпорации «Роскосмос» во главе с Дмитрием Рогозиным, школьники, участвующие в разработках на базе Центра управления полетами в Королеве, и даже космонавты с МКС.

«Все, кто здесь находится – это финалисты и победители конкурса проектных работ, который проводится практически по всем регионам. Задачи и проблематику мы создавали вместе с партнерами – специалистами Роскосмоса. Мы видим – и по лабораториям, и по тематикам конкурса – что все они взаимосвязаны. И это очень важный результат нашей работы. Команды, которые создаются здесь, могут продолжать сотрудничество и друг с другом, и с корпорациями. Мы надеемся продолжить это и дальше на базе студенческих и школьных конференций, а также вместе с партнерами – ведущими вузами, которые будут выносить модули своих образовательных программ на базе «Сириуса». Надеюсь, нас ждет много-много встреч по поводу проектов, руководителями которых вы будете в ближайшее время», – обратилась к собравшимся Елена Шмелева.

Взаимосвязи и даже совместное будущее таких непохожих проектов никого не удивляют: сегодня космос объединяет не только школьников с разных направлений «Больших вызовов», но и страны по всему миру. «Американцы вводят санкции по полной программе, а ракетные двигатели продолжают у нас закупать. Также и Корея. А все потому, что Россия обеспечила множество прорывов в космонавтике. Поэтому учитесь хорошо, чтобы соответствовать этому уровню», – заметил Дмитрий Рогозин.

Вопросов у воспитанников «Сириуса» было немало. Они рассказывали о своих проектах и идеях, интересовались будущим сотрудничеством с госкорпорацией. Ответы совсем не способствовали «витанию в облаках»: напротив, эксперты объясняли ребятам, что все мечты должны иметь под собой реальную основу.

На вопрос, не стоит ли по примеру некоторых американских астронавтов начинать готовиться к космическим миссиям с самого детства, Дмитрий Рогозин ответил, что  изнурительных тренировок недостаточно, чтобы проложить свой путь к космосу. Времена, когда на орбиту или на Луну отправляли прошедших дополнительное обучение военных летчиков, прошли. «Первый этап – это голова, и уже потом – физические тренировки. Космонавт теперь – прежде всего ученый и специалист», – подчеркнул эксперт. Поэтому профессиональная подготовка – изучение инженерного дела, химии, физики, биологии – занимает намного больше времени, чем тренировка организма. Это значит, что любой ребенок может начать готовиться к полетам уже сейчас, начиная изучать те отрасли науки, которые помогут стать исследователем и специалистом, необходимым на борту космического корабля, способным самостоятельно устранить неполадки в сложной системе, создать необходимую деталь.

Во время прямого включения с МКС космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокофьев рассказали школьникам, как проводятся эксперименты на орбите и как можно предложить свою идею для опытов, отправив заявку. Вот только рассматривать такое предложение будут долго: порой от идеи до эксперимента проходит несколько лет. Однако участникам прошлогодней программы «Большие вызовы» очень повезло: их проект по созданию спутников небольшой и имеет четкую конечную цель. Поэтому уже в августе космонавты, получившие наноспутники с грузом на корабле «Прогресс», выведут «СириусСат-1» и «СириусСат-2» в самостоятельный полет.

Школьники с воодушевлением рассказывали гостям о своих проектах, интересовались, как эксперты оценивают уровень их работы, окажут ли им поддержку. «Конечно, ваши проекты нам нравятся, как можно ответить иначе, – прокомментировал Дмитрий Рогозин. – Но сейчас вопрос в другом: как сделать так, чтобы вы со своими проектами были интегрированы в большую работу». Он призвал мыслить системно и рассказал, какие направления наиболее важны для российской космической отрасли. Приоритетные области – создание новых ракетных систем, новых орбитальных группировок, и, конечно, применение космических технологий на благо жителям нашей страны. Все мы знаем, как американцы любят снимать фильмы об астероидной угрозе, но на самом деле Россия гораздо больше по площади, поэтому нам очень важно разрабатывать технологии, которые помогли бы избежать ущерба.

Напоследок генеральный директор Госкорпорации пригласил воспитанников «Сириуса» на день открытых дверей Роскосмоса, ведь среди сегодняшних школьников немало будущих ценных кадров. «И еще хочу вам сказать: нет ничего более увлекательного, как в техническом, инженерном, конструкторском, так и в романтическом плане, чем космос. Космос будет наш (вместе с вами, друзья)!» – на такой приподнятой ноте и завершил свою речь Дмитрий Рогозин.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!