help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Августовская химическая образовательная программа представлена в «Сириусе» 199 школьниками из 51 региона России и проводится при научно-методическом и кадровом сопровождении химфака МГУ и Центра педагогического мастерства Москвы.

Ключевой целью программы стала подготовка ребят к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по химии, а также Международной Менделеевской олимпиаде. Вместе с тем молодые исследователи не только учатся отрабатывать методы и приемы решения олимпиадных задач, но и развивают проектное мышление, обретают новые навыки экспериментальной работы с веществами и материалами, реализуют межпредметные проекты в области химии и смежных с ней областей знаний.

Подробнее обо всем этом рассказывает один из руководителей образовательной программы Андрей Дроздов, доцент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук, автор школьных и вузовских учебников по химии, член методической комиссии Всероссийской олимпиады по химии.

– Андрей Анатольевич, расскажите об отборе на химическую программу – она проходила традиционно или были введены новые переменные?

– Отбор традиционный. Мы проводим две химические олимпиадные образовательные программы в год (в 2019 г планируем в апреле и августе), и на августовскую попадают самые сильные ребята. Дело в том, что апрель – это время заключительного этапа Всероссийский олимпиады школьников по химии. Ее победители и призеры по условиям приема попадают на августовскую программу вне конкурса. Сейчас на смене таких ребят около 50-ти. Они объединены в два отряда, состоящие из учеников, окончивших девятый и десятый классы. Остальные участники – те старшеклассники, которые не взяли призовых мест, но также заняли высокие позиции в турнирной таблице. К слову, конкурс серьезный – около пяти человек на место (то есть, порядка тысячи заявок на двести выделенных мест).

– Ребята учатся по какой-то усиленной программе?

– Да. Мы с В.В. Ереминым, которой вместе со мной руководит этой программой, много внимания уделяем отбору кадров. У нас работают опытные преподаватели из МГУ, СПбГУ, КФУ, готовые принять школьников с самыми высокими знаниями по химии. Конечно, заранее предсказать, кто из них сильнее и на какие разделы им следует ставить акцент, сложно. Поэтому педагоги определяют планку, на которую следует ориентировать ребят, при первой встрече с ними. То есть в свою очередь стараются отвечать запросам школьников. В преподавании участвуют и бывшие олимпиадники, трое из них в прошлом имеют медали Международной олимпиады по химии.

– На что вы больше делаете упор – на теорию или эксперимент?  

– У нас упор и на то и на другое в равной степени. Но основные баллы по олимпиаде все же начисляются за теоретическую подготовку. Эксперимент играет важнейшую роль, поэтому мы им усиленно занимаемся, но ни в коем случае не жертвуя теоретической подготовкой. Вообще любой эксперимент должен быть обдуман, осмыслен. В нем важно все: и техника, и сама подготовка, и конечные выводы. Эксперимент без теории существовать не может.

– Расскажите о прикладной части образовательной программы – что стало ее особенностью?

– Действительно, у каждой образовательной программы есть своя уникальная специфика.  Например, на самой первой, кроме стандартных разделов химии, мы ввели дополнительный: материаловедение (неорганика). На второй программе была биохимия. На этой мы ввели еще один очень интересный раздел – радиохимию. Под нее мы подбираем некоторые задачи практикума. Конечно, никаких опытов с радиоактивными веществами мы не проводим: практикум проходит на примере обычных веществ, стабильных, не обладающих радиоактивностью, но моделирующих некоторые процессы извлечения радионуклидов. По этим темам проходят профильные лекции, семинары. Это и есть внутренняя особенность программы, отличающая ее от предыдущих – вводить в изучаемый предмет новую область знаний.

– В каждую программу по химии вы также вводите и практико-ориентированные задачи. Насколько это важно для молодого химика?

– Самый важный вопрос для олимпиадника – где и как применить свои знания. Мы понимаем, что олимпиада – это соревнование, а соревнования хороши только в спорте. Да, ты доказал себе, что ты сильнее многих сверстников – а что с этим делать дальше? Если в спорте поставил рекорд и можешь им гордиться всю жизнь, то в науке надо постоянно совершенствоваться. Самое страшное, это когда олимпиадники только и умеют, что решать задачи. Конечно, у них есть возможность учить решать олимпиадные задачи других, но это не саморазвитие.

– И какие задачи ставите перед ними вы?

– Когда мы планировали, какие практико-ориентированные задачи подключить к учебному процессу, мы обратились к лаборатории керамики, созданной в Парке науки и искусства «Сириус» (заведующий лабораторией – Д. С. Виницкая). По сути, это современная материаловедческая лаборатория, обладающая оборудованием, позволяющим провести весь производственный цикл по созданию керамики (в том числе высокотемпературной и фарфора) – от заготовки сырья до обжига и декорирования изделия. На нашей смене ребята изготавливают предметы посуды из высокоспекшейся керамической массы, покрытой кристаллической глазурью. Школьники участвуют во всех стадиях производства, пробуют себя в формовке изделий, их декорировании, обсуждают режимы обжига, подбирают красители, продумывают технологию. Здесь очень важны знания по химии. Наиболее интересны процессы направленной кристаллизации глазурей, когда кристаллы растут в тонком стекловидном слое на поверхности изделия. И мне очень приятно, что желающих принять участие в этом процессе нашлось немало – юные химики охотно пришли в мастерскую. Большинство из них – ребята с большими олимпиадными достижениями.

– Вы привлекаете промышленные организации к проведению практикума?

– Мы традиционно сотрудничаем с кафедрой художественной керамики Московской художественно-промышленной академией имени С. Г. Строганова (заведующая кафедрой Е.А. Юдина). Тесные контакты связывают нас и  с Императорским фарфоровым заводом – одним из старейших в Европе предприятий по производству художественных фарфоровых изделий, который расположен в Санкт-Петербурге. Это предприятие предоставляет нам сырье для производства фарфора. Также к нам на программу приглашена заведующая исследовательским отделом этого предприятия О.В. Куранова, которая провела цикл встреч со школьниками.

– Будет ли в конце образовательной программы проведена итоговая, оценочная работа со школьниками?   

– Образовательные программы по химии всегда заканчиваются для ребят внутренней олимпиадой. Нам важно понимать, на каком уровне знаний они находятся после завершения обучения и на что им следует делать упор в дальнейшем. Поэтому проводится два тура – теоретический и практический. На закрытии образовательной программы школьники представляют свои практико-ориентированные работы. Сначала – научная часть, затем – демонстрация самих изделий. А их изготовление, надо сказать, целая наука: там и точение на круге и шликерное литье, и 3D-печать, потом несколько обжигов. То есть мы приходим к тому, что школьник не только применяет свои теоретические знания, но и осваивает профессию.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!