help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хроматография – наука о межмолекулярных взаимодействиях и переносе молекул или частиц в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз. Хроматографический метод был впервые предложен в 1903 году русским ученым, знаменитым ботаником-физиологом и биохимиком растений Михаилом Цветом и сегодня считается наиболее популярным способом исследования объектов окружающей среды. Так, он применяется при анализе полезных ископаемых, горных пород и минералов, в технологических процессах для очистки и опреснения воды и для получения веществ высокой чистоты. С его помощью ученые смогли разобраться в строении и составе белковых соединений, разделить и очистить алкалоиды, гормоны, витамины и антибиотики.

Хроматография может быть газовой, жидкостной, сверхкритической флюидной, адсорбционной, распределительной, ионообменной, аффинной. Среди новых методов анализа наиболее часто используется газожидкостная хроматография, когда сорбентом выступает нелетучая жидкость, а движущейся средой – любой инертный газ. Обо всем этом, а также об основных этапах развития хроматографии как научной дисциплины – лекция доктора химических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Анны Карцовой.

«Эта тема сегодня была выбрана не случайно, учитывая, что основное направление химической образовательной программы – это проектная деятельность. Школьники познакомились с новыми методами анализа сложных веществ в лабораториях, смогли на практике проверить теорию. Ребята должны знать, что сегодня происходит в науке, поэтому я постаралась пройтись и по ключевым исследованиям области. Ребятам это правда интересно, они и проявляют себя прекрасно, и активно всем интересуются. Думаю, эта программа дала им многое. А некоторым даже помогла определиться с будущей профессией», – рассказала Анна Карцова.  

По словам педагога, метод, открытый Цветом в начале прошлого века, сегодня применяется во всех областях науки и техники. Он не только не устарел, но и оброс новыми исследованиями. Его возможности далеко не исчерпаны, уверяют ученые. В своей работе к нему прибегают химики, экологи, медики и криминалисты. Именно с его помощью эксперты могут диагностировать заболевания на ранней стадии, изучать метаболизм лекарств и пищевых продуктов.

«Внедрение хроматографии в самые разные научные области позволило решить многие важные вопросы, поэтому без этих знаний молодым ученым и исследователям не обойтись», – подытожила педагог.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!