help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Финал проектного состязания пройдет в июле 2019 года в Образовательном центре «Сириус», который примет 400 школьников для интенсивной работы над кейсами ведущих вузов и компаний страны. Отборочные туры уже стартовали в регионах России в декабре 2018 года. Подробную информацию смотрите на сайте: konkurs.sochisirius.ru.

«Сириус» совместно с региональными центрами поддержки одаренных детей организует Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». Миссия конкурса – развитие у молодежи интереса к науке и решению технологических задач.

На программе школьники создают и исследуют новые материалы, разрабатывают решения для персонализированной медицины, готовят к запуску в космос спутники CubeSat, а в Черное море отправляют устройства для мониторинга подводных ресурсов, придумывают нестандартные способы обработки больших данных и обучают нейросети.

В современных лабораториях «Сириуса» в составе проектных команд ребята воплощают свои самые смелые идеи, предлагая недетские решения практических задач по 12 направлениям – от нанотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана. Эти направления соответствуют Стратегии научно-технологического развития России и являются ответом «Сириуса» на большие вызовы науки, бизнеса и общества.

Отбор на конкурс включает в себя два параллельных трека: региональный и дистанционный. Первый из них очный, для более 50 регионов-участников (до марта 2019 года), второй – заочный, для остальных регионов (с 15 января по 1 марта 2019).

Конкурс проходит в третий раз. Успехи ребят за два предыдущих года впечатляют.

Например, в 2017-м участники космического и биологического направлений в рамках проекта «Оранжерея как часть лунной инфраструктуры» спроектировали теплицу, позволяющую выращивать продукцию на спутнике Земли;  другая команда придумала, как защитить документы от подделки на наноуровне, а еще одна группа создала спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», которые спустя год были запущены в открытый космос и до сих пор отправляют ученым полезные данные.

  

В 2018-м участники «Больших вызовов» пошли дальше. Молодые медики написали алгоритм, предсказывающий строение антител, которые могли бы помочь в терапии рака и аутоиммунных заболеваний; команда проекта «Классификация стадии развития растений» написала сверточную нейронную сеть, способную распознавать сорняки по их изображению. Также школьники работали над лунным скафандром с AR-интерфейсом и новым гидрофобным видом бетона.    

  

За время существования программы школьники успели защитить свыше 150 проектов. Один из самых ярких, «Применение оптимального транспорта для анализа изображений», курировали BIOCAD и МФТИ.

Александр Гасников, старший научный сотрудник отдела анализа данных BIOCAD, рассказал, что научное сообщество тепло приняло исследования ребят: «Школьник, который в этом году работал с нами в «Сириусе», Дима Пасечнюк (школа № 239, Санкт-Петербург), подготовил по итогам программы статью в научном журнале, который индексируется в престижной базе Scopus. Еще одна статья Димы совместно со мной и Дариной Двинских как с руководителями проекта сейчас готовится к публикации на английском языке в хороший западный журнал из списка Web of Science».

На вопрос о том, какие перспективы научный руководитель закладывает в свое наставничество над талантливыми школьниками, ответил и российский математик, автор более 100 научных статей, лауреат Премии Президента России 2011 года для молодых ученых Андрей Райгородский:

«Для меня очень важно увлекать людей красотой математики. В частности, замечательно, когда есть площадки для работы с талантливыми школьниками, в том числе для проектной работы. Июльская программа в "Сириусе" – хорошая возможность убедиться в этом. Ежегодно в рамках нее МФТИ организует направление "Большие данные", где я выступаю в роли руководителя. И каждый раз находятся школьники, которые не только с искренним увлечением занимаются исследованиями, но и получают результаты, попадающие в виде статей в серьезные научные журналы. В 2018 году несколько школьников также вышли на публикацию своих работ в одном из весьма хороших периодических изданий».  

Научные задачи, которые школьникам предстоит решить в этом году, ничуть не уступают по сложности прошлогодним. Все они также ориентированы на 12 перспективных для российской науки направлений.

Конкурсные направления в 2018/19 году:

  • Агропромышленные и биотехнологии
  • Беспилотный транспорт и логистические системы
  • Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и кибербезопасность
  • Когнитивные исследования
  • Космические технологии
  • Нанотехнологии
  • Нейротехнологии и природоподобные технологии
  • Новые материалы
  • Освоение Арктики и Мирового океана
  • Генетика, персонализированная и прогностическая медицина
  • Современная энергетика
  • Умный город

По словам координатора проекта, программного директора научного парка «Сириус» Игоря Асонова, конкурс – это, с одной стороны, отличный плацдарм для ребят при подготовке к научным вызовам, с которыми придется столкнуться в вузе, а с другой – возможность заявить о себе и пройти отбор на очную программу научно-технологических проектов «Большие вызовы», которая пройдет в «Сириусе» в июле 2019 года.

Партнерами конкурса выступают ведущие российские технологические компании, научные организации и вузы. Среди них НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Роскосмос, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, Яндекс, РОСНАНО, BIOCAD. Именно они предложат свои кейсы участникам программы, а по ее окончании продолжат совместную работу с финалистами конкурса, чтобы довести разработки до конца.

«За три года число участников конкурса приблизилось к 40 000. География расширилась в 5 раз: сейчас свои отборочные этапы проводят более 50 регионов. Значительные перемены коснулись заключительного отборочного очно-заочного этапа. На нем будет организована дистанционная работа школьников с руководителями направлений и руководителями проектов – известными учеными и инженерами. По окончании очно-заочного этапа будут определены 400 ребят, которых пригласят на финальную очную часть программы в Образовательный центр "Сириус"», – рассказывает Игорь Асонов.

В каждом из направлений конкурса можно добиться прорывных результатов. Все, что нужно, у современных школьников есть: это и пытливый ум, и желание дойти до самой сути. Поэтому стать финалистом может каждый. Главное – внимательно читать Положение о конкурсе, понимать критерии оценки работ и, конечно, посмотреть примеры проектов, которые были представлены в прошлом году.

Подробная информация на официальном сайте конкурса.

Напоминаем, что финал конкурса – Научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» – пройдет с 1 по 24 июля 2019 года.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!