help@sochisirius.ru

Сложно спорить с тем, что каждый успешный человек четко знает, куда он идет, к чему стремится и каких результатов хочет достичь. Мы все привыкли, оглядываясь назад, оценивать результаты своей проделанной работы, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся. И хотя подводить итоги в образовательной системе принято далеко не в декабре-январе, мы все же хотим вспомнить о главных событиях календарного года, как неожиданных, так и ожидаемых. В фокусе нашего внимания – работа направления «Литературное творчество».

Фекла Толстая об интеллектуальном бестселлере Евгения Водолазкина

Режиссер, журналист, радио- и телеведущая, автор цикла документальных фильмов «Великие династии» и «Толстые» на канале «Культура», заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнучка русского классика Фекла Толстая в январе 2018-го провела в «Сириусе» две лекции о творчестве выдающегося прозаика Евгения Водолазкина и о его «Лавре» — интеллектуальном бестселлере, отмеченном такими престижными литературными премиями, как «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Русский Букер».

Знаменитый писательский дуэт Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского о том, как из замысла рождается сюжет

Одни из самых популярных и любимых писателей для подростков Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский поделились с воспитанниками направления секретами творческого успеха. Авторы книг «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу!», «52-е февраля» и многих других приключенческих и фантастических произведений – лауреаты литературных премий «Алые паруса», «Алиса» и «Книгуру». В «Сириусе» знаменитый писательский дуэт рассказал школьникам, как из замысла рождается сюжет и где взять идеи для захватывающего романа. И все это в рамках профильных семинаров, по итогам которых ребята сами стали авторами увлекательных рассказов о реальных и вымышленных событиях.

Гузель Яхина о внешнем и внутреннем критике и умной литературе

Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор романов «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза», ставших одними из самых обсуждаемых литературных событий, также приезжала в «Сириус». На творческой встрече с молодыми литераторами она рассказала ребятам о своем ярком дебюте, о ремесле писателя в самом широком смысле этого слова и о том, что между понятиями «хорошая литература» и «редакция Елены Шубиной» (РЕШ) можно смело ставить знак «равно». Также она объяснила, почему писатель должен быть к себе строг. «Второй мой роман писался гораздо сложнее первого, и мне пришлось обратиться к своему внутреннему критику. Я с ним боролась так долго и так яростно, что, закончив писать, была готова к любой реакции», – призналась Яхина.

Ярчайший мастер документального и игрового кино Александр Сокуров о «важнейшем из искусств»

Один из самых известных современных русских режиссеров, сценарист, обладатель премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и других международных и российских премий Александр Сокуров поговорил со школьниками о настоящем авторском кино, смыслах, вложенных в подлинное искусство, и своем фильме «Солнце», повествующем о японском императоре ХХ века и принятых им исторических решениях. Встреча с мастером, вошедшем в список ста лучших режиссеров мира по версии Европейской академии кино, для молодых литераторов стала знаменательной. На вопрос, какими качествами должен обладать режиссер, чтобы сделать хороший фильм, Сокуров ответил: «Волей. Железная воля и готовность потерять все ради того, над чем работаешь».

Писатель Сергей Лукьяненко о коде фантастики и о привлекательности турбореализма

Сергей Лукьяненко, известный российский писатель-фантаст, первые книги которого вышли на рубеже 80-90-х годов, а сегодня переводятся на языки 25 стран мира, не раз бывал в «Сириусе». В этом году автор «Черновика» и знаменитых «Дозоров» приехал в Образовательный центр вместе с ведущим редактором издательства «АСТ» Александром Сидоровичем, чтобы провести серию мастер-классов, на которых спикеры помогли ребятам разобраться в вопросах научной фантастики и в новых направлениях, течениях и поджанрах в российской и мировой литературе. Также школьники обсудили, чем сегодня привлекателен обыгрывающий реальность турбореализм, который можно трактовать как философско-психологическую интеллектуальную фантастику, и даже написали этой по теме объемные авторские тексты.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!