help@sochisirius.ru

На программу «Литературное творчество: классическая литература» в марте приглашены 153 школьника из 55 регионов России. Молодые авторы занимаются в Сириусе филологическим исследованиями.

В марте «Литературное творчество» запустило новый образовательный модуль, на котором школьники занимаются филологическими исследованиями. Преподаватели СПбГУ подготовили для ребят 30 задач, построенных на материале школьного энциклопедического словаря и реальных текстов. К работе над ним школьники приступят 12 марта. Участники проекта разделяться по командам, подробно изучая грамматические свойства слов, их стилистическую принадлежность, системные связи и отношения. К концу образовательной программы школьники должны освоить всю культуру и структуру проведения филологических исследований и вынести на стендовую защиту свои коллективные или индивидуальнее работы.

В марте «Литературное творчество» посвящено классике. Приглашенные педагоги – профессоры литературы, кандидаты и доктора филологических наук продолжают знакомить школьников с биографией и творчеством трех писателей-юбиляров: Пушкина, Гоголя и Ахматовой. Параллельно с литературными семинарами ребята учатся редактировать свои тексты: распознавать речевые и стилистические ошибки, избавляться от штампов, понимать композицию и жанровые особенности эссе. Помогают им в этом организаторы Тотального диктанта в Москве и Петербурге, преподаватели НИУ ВШЭ и СПбГУ Мария Ровинская и Светлана Друговейко-Должанская.

«Нам стала очевидна потребность в занятиях с авторским текстом: вычитка и обучение правкам. Кроме того, ребят ждет лекционная часть, которая позволит расширить их литературный и общекультурный кругозор», – отметила главный специалист программы «Литературное творчество» Валентина Браташ.

Также в программе школьников – творческие встречи гостями Сириуса. В марте ребята смогут пообщаться с директором Пушкинского дома ИРЛИ РАН Валентином Головиным, петербургским музыкантом Михаилом Башаковым, научным сотрудником Музея Анны Ахматовой Татьяной Познаковой.

Еще одна особенность программы – Школа волонтеров чтения. Профессор СПбГУ Татьяна Галактионова знакомит ребят с форматами читательских инициатив и приглашает принять участие в проекте по развитию чтения у подростков.

Закроют литерную программу мастерские текстов новой природы станут и выставка-фестиваль, для подготовки которого объединят усилия молодые художники, музыканты, скульпторы, и, конечно, литераторы.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!