help@sochisirius.ru

Разговор о том, как космонавт немного похулиганил и нечаянно вырастил на борту пшеницу или что из себя представляет нормальный жизненный ритм, протекающий в сотнях километров от Земли. 

Участники апрельской образовательной программы задали вопросы Герою России, полковнику ВВС, летчику-космонавту Максиму Сураеву. Встреча посвящена Дню космонавтики, традиционно отмечаемому в России 12 апреля.

В свой первый космический полет он отправился в 2009 году в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и бортинженера длительных экспедиций на МКС. Его общий налет составляет более 334 суток, а пребывание в открытом космосе – 8 часов. На космической станции он жил по гринвичскому времени, работал с системами, проводил научные эксперименты, занимался физическими упражнениями и вел интернет-дневник. Что из себя представляет нормальный жизненный ритм, протекающий в сотнях километров от земли, школьникам рассказывал летчик-космонавт Максим Сураев. В «Сириус» герой России приехал в честь празднования Дня космонавтики.

«Когда я был в вашем возрасте, может, чуть младше, я даже не мечтал становиться космонавтом, планировал как отец, быть военным летчиком. Поступил в летное училище, окончил его, налетал более 700 часов и совершил более 100 прыжков с парашютом, но потом решил, что очень этого хочу: пройти общекосмическую подготовку и увидеть Землю из космоса. Было непросто, даже очень. Проявлял настойчивость, не сдавался, и вот, все же стартовал в составе экипажа МКС-17», – рассказал космонавт школьникам.

Нет ничего необычного в том, чтобы идти к мечте, даже если она кажется фантастической и совершенно несбыточной, считает Сураев. В том, что он вряд сможет полететь в космос, были уверены медики: грозились снять с летной работы, но даже это его не остановило. Первый вопрос школьников: как же космонавту удалось преодолеть все трудности, отделявшие его от полета к околоземному пространству.     

«Мог бы опустить руки, конечно, но что тогда? Я говорил: "Подождите рубить с плеча, давайте еще попробуем", упорно работал и тренировался. В конце концов не боги горшки обжигают и даже космических высот достигают совершенно обычные люди. Чтобы чего-то добиться нужно не только мечтать, а действительно вкалывать… В итоге из 100 претендентов отобран был я один. Вы тоже ни перед чем не останавливайтесь, если действительно чего-то хотите: становитесь космонавтами, нобелевскими лауреатами, учеными: за свою цель надо бороться».  

– Расскажите об экспериментах, которые вы проводили на борту МКС.

– Их было больше 40. Особенно запомнился эксперимент по выращиванию пшеницы, причем вырастил я ее совершенно случайно. Согласно программе биологических экспериментов, мне предстояло посадить салат в космической мини-оранжерее. Но тогда я нашел оставшиеся от предыдущей экспедиции семена пшеницы, похулиганил и «нелегально» посадил их тоже. Я совсем не ожидал такого урожая: она прижилась и проросла несколькими пышными колосьями! Пришлось рассказать биологам, что я нарушил их указания. Потом мне ученые с Земли велели ее выдернуть. «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!». В итоге салат я съел, а потом мы наблюдали за прорастанием, развитием и мутациями пшеницы. Это ведь исследования не только селекционные, но и перспективные космические. К слову, тогда мы поняли, что эксперимент удался: семена пшеницы отлично всходят, цикл ее роста правильно организован.

Я тогда еще сделал запись в своем «космическом блоге»: «она достаточно долго подсыхала, почти до самой лампы доросла. И вот, наконец, с Земли дали команду ее срезать, положить в пакет – и в холодильник. Я ее заберу на Землю. А уж там ученые будут разбираться. Они сами удивляются, как удалось колосья вырастить. Ведь до этого несколько раз пытались, а получались, как ученые говорят, «монстры без зерен». Не без сожаления я срезал свою пшеничку... Все-таки она со мной на станции прожила почти что пять месяцев...»

– Правда ли, что рост космонавта во время полета изменяется?

– Удивительный факт, правда? Но да, в космосе рост человека увеличивается на 3-5 сантиметров. Это связано с тем, что в невесомости на позвоночник космонавта не действует сила тяжести Земли, в космосе он не подвержен нагрузкам, он теряет ненужную гибкость, расслабляются мышцы, а зазоры между позвонками увеличиваются, поэтому и сам позвоночный столб вытягивается, а вместе с ним и рост человека. Но после возвращения на Землю, он возвращается в нормальное состояние, каким и был до полета.  

  

– Чтобы быть в форме, держать в тонусе мускулатуру, космонавты ежедневно по два с половиной часа занимаются физическими нагрузками. Как происходит тренировки условиях невесомости?

– Расскажу, как бегать на беговой дорожке в невесомости: шаг – и улетел. Шучу, конечно. Существует специальная экипировка для бега, специальный нагрузочный костюм, который создает эффект земного притяжения. По сути это пояс-жилет, который притягивает космонавта к дорожке на специальных резиновых жгутах. Он создает нагрузку на мышцы, позволяет пробежать до 10 километров.

Встреча школьников со спикером длилась полтора часа; за это время Сураев рассказал школьникам о космических лабораториях, об установках для перемещения и маневрирования космонавтов в открытом космосе, о том, как происходит возвращение на Землю с МКС и из каких модулей она состоит, и конечно, об индикаторе невесомости – маленьком игрушечном пушистом львенке, выполняющем скорее функцию талисмана, нежели физического прибора.

Побывав один раз в космосе, ты остаешься с ним навсегда, говорит Сураев. В блоге, который он вел с борта МКС, еще тогда, в 2009-ом появилась запись: «Перестыковка мне понравилась! Это просто супер! Супер – потому что живая работа, мужицкая, как и выход. А поскольку я летчик, пилот, для меня еще было очень приятно управлять кораблем. Впечатления... Попробую объяснить. Знаете, сколько на космическом корабле степеней свободы? Это просто невообразимо :). Конечно, это здорово, когда понимаешь, что корабль послушен, когда перемещения ощущаешь всем нутром. Сидишь, командуешь – интересно!»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!