help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мировой океан не просто огромная масса воды – это стратегический ресурс для развития человечества. Об этом участникам проектной программы рассказал Андрей Адрианов, вице-президент Российской академии наук, специалист в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных животных, морского биоразнообразия, академик РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Эксперт прочел лекцию для команд двух направлений «Больших вызовов»: «Освоение Арктики и мирового океана» и «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», – а также ответил на вопросы школьников на неформальной встрече. Мы собрали 5 цитат, объясняющих, почему океан – важнейшая стратегическая кладезь ресурсов для человечества.

«Человек зависит от океана, и эта зависимость год от года возрастает. Сейчас мы говорим о том, что ресурсы суши исчерпаемы и последующим поколениям может их не хватить. Океан – это гигантские запасы углеводородов, минерального сырья, биологических ресурсов. В нем сосредоточены 70% мировых запасов нефти, но сейчас мы берем из моря всего 34% нефти и 38% газа. Марганца в океане в два раза больше, чем на суше. А кобальта – в десятки раз. Сейчас весь технологический мир ныряет на глубины за глубоководными полиметаллическими сульфидами. Строят и запускают оборудование для их поиска. И основная проблема – совместить добычу минерального сырья с сохранением уникальных экосистем на океанском дне»

«Сколько рыбы в мировом океане? Важно понимать, ведь от этого зависит, сколько рыбы мы можем изъять, чтобы обеспечить нашу продовольственную безопасность без ущерба для природы. Уже порядка 20% всего белка человечество получает из морепродуктов. И процент будет увеличиваться. При этом наши подсчеты весьма скромны. Мы не можем просматривать скопления рыб глубже одного километра. Рыбы, которые живут на глубине до 1 км, используют плавательный пузырь для регуляции плавучести. Он наполнен воздухом. И если сканировать толщу воды сонарами, воздух будет резонировать. Но на большей глубине регуляция плавучести происходит за счет жира, поэтому там никакими способами рыбу не посчитать»

«За последние 20 лет подводная робототехника сделала большой скачок вперед. Появились телеуправляемые и автономные подводные аппараты. Их использование позволяет получать глубоководный материал очень высокой степени сохранности. Исследовать большие площади океанского дна. Мы можем взять со дна то, что нам нужно, не уродуя это дно. Технические средства позволяют совершенно по-новому вести учет биологических ресурсов. Например, подводный аппарат движется вдоль дна, делая пару кадров в секунду, а потом соединяет эти кадры в единую картину без какой-либо погрешности. Мы можем получить фотографию морского дна любой площади. И дальше уже на экране мониторов можно исследовать, считать, определять разные виды морских организмов»

«В настоящее время на нашей планете мы описали около 2 млн видов живых организмов. Более 1,5 млн из них живут на суше, и лишь 300 тысяч – это морские виды. Еще в конце прошлого столетия большинство исследователей полагали, что большинство видов живых организмов, действительно, обитают на суше. Но исследования морского биоразноообразия, в том числе и на больших глубинах, показывают, что это не так. Вот лишь несколько примеров из нескольких наших экспедиций. Так, в районе максимальных глубин в Японском море мы собрали 620 глубоководных видов, из которых трть оказались новыми для науки. В районе Курило-Камчатского желоба в ходе одной экспедиции на глубинах 5000-6000 м мы собрали 1780 видов, из которых половина оказалась новыми для науки. То есть каждая глубоководная экспедиция открывает нам сотни новых видов. А ведь жизненное пространство в океане на два порядка больше, чем жизненное пространство на суше»

«Из морских организмов видов получают очень перспективные и нужные биологически активные соединения, которые все больше и больше находят свое применение для создания в новых видов лекарственных препаратов. 75% всех соединений, полученных из глубоководных объектов, обладают биологической активностью. Половина из них обладает уникальной активностью – токсичностью в отношении раковых клеток человека и очень высокой антибактериальной активностью. Мы сейчас говорим о том, что 80% антибиотиков уже перестают работать, бактерии к ним приспособились. Но там, на больших глубинах, огромное разнообразие микроорганизмов, тысячи и тысячи новых видов бактерий, которые могут стать источниками новых антибактериальных препаратов»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!