help@sochisirius.ru

Российский композитор, профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств России Игорь Рогалев провел в «Сириусе» творческую встречу с воспитанниками Центра, педагогами детских музыкальных школ и представителями творческих коллективов Сочи. Встреча с профессором начинает новый городской проект под названием «Оранжевый форум» – открытое для посещения научное и культурное пространство.

Сочинять музыку – это не просто придумывать звуки и ритмы. Это — обрести понимание среды ее звучания, уметь настроить слушателя на ее восприятие. Раскрывать в себе природные композиторские данные музыкантам «Сириуса» помогает Игорь Рогалев. Итог их совместной работы – традиционные концерты и творческие встречи, на которых профессор демонстрирует, например, как литература и музыка могут создавать единое культурное пространство.

Творческую встречу в «Оранжевом форуме» автор композиций более чем к 250 драматическим спектаклям и 16 анимационным фильмам назвал «Разговор о стилях: и в шутку, и всерьез». В программе – беседы о междисциплинарном исследовании музыкального текста, а также о профессии композитора и личном творческом пути.

Любое крупное явление искусства, считает Рогалев, – это ансамбль стиля: «Это больше, чем система опознавательных знаков и средств выразительности, — прежде всего он служит воплощению идейно-образного содержания. А взаимосвязь содержания и формы — явление сложное и многозначное». Как начинающий композитор начинает обретать свой уникальный стиль и почерк, профессор решил показать на примере: вместе с ним участники декабрьской образовательной программы исполнили избранные фрагменты своих сочинений.

Говоря о музыкальных стилях в более широком смысле, профессор предложил обратиться к музыке ХХ века. «Я не очень представляю, как бы она существовала без этой великолепной четверки: Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович. Это великие имена. Но именно Шостаковичу, композитору-трагику, целиком принадлежащему двадцатому столетию, с такой невероятной силой удалось воплотить в своем творчестве самые значительные события "русского ХХ века"».

Музыкальной интонации Шостаковича Игорь Рогалев уделил особое внимание. По словам композитора, ее можно узнать сразу и безошибочно – ей подражали, перенимали ее характерные приемы. Профессор рассказал о симфонии, которая сделала Шостаковича всемирно известным, о гротеске и трагедии в его творчестве и о том, как талант знакового композитора выстоял, вопреки всем запретам. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!