help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Первый этап конкурса среди региональных центров выявления и поддержки одаренных детей на право проведения образовательной Космической программы в 2021 году завершился, участие в нем приняли 11 региональных центров.  

Центр-организатор определится по итогам конкурсного отбора среди претендентов: 

  • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Аврора» (Республика Башкортостан),
  • Образовательный центр «Персей» (Иркутская область), 
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех» (Курская область),
  • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» (Новосибирская область),
  • Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Созвездие Орла» (Орловская область),
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Республики Саха (Якутия),
  • Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» (Свердловская область),
  • Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи «Смоленский Олимп» (Смоленская область),
  • Казанский открытый университет талантов 2.0 (Республика Татарстан), 
  • Региональный центр «Месторождение талантов» (ХМАО),
  • Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес» (Кабардино-Балкарская Республика).   

Региональный центр «Аврора» в Башкортостане в конкурсе участвует впервые. По словам заместителя директора по научной и инновационной работе Александра Пономарева, это связано с желанием развивать в центре и республике космические технологии. 

«Космическое направление является отраслевым для нашего региона. Мы не первый год проводим космические программы для детей, сотрудничаем с одним из ведущих вузов республики – Уфимским государственным авиационным университетом. Спутникостроение, ракетостроение для нас не новы, мы хотим развиваться и дальше в этих областях», – сообщил Александр Пономарев

Фонд «Золотое сечение» Свердловской области стал конкурсантом во второй раз. В прошлом году, как рассказала начальник отдела координации и проведения особо значимых мероприятий Фонда Евгения Полякова, учреждению удалось попасть в четверку финалистов, сейчас коллектив надеется на лучший результат.

«За год у нас появился собственный кампус, который расположен в 50 километрах от Екатеринбурга на берегу озера Таватуй. Здесь мы можем принять до 380 детей. Тут же трехэтажный учебный корпус с коворкингами, выставочными помещениями, учебными и лекционными аудиториями, лабораториями, мастерскими с необходимым для космической программы оборудованием: токарными и лазерными станками, паяльными станциями. Сейчас мы докупаем специализированные образовательные наборы для создания кубсатов и дополнительные 3D-принтеры, – сказала Евгения Полякова. – В 2018 и 2019 годах мы уже проводили две программы по теме космоса для свердловских школьников, в области есть предприятия Роскосмоса, с которыми мы тесно сотрудничаем. Среди них – НПО автоматики имени Академика Н.А. Семихатова».

В Татарстане крупных предприятий, занимающихся космической промышленностью, нет. Зато есть большое желание возродить интерес к отрасли. 

«В первую очередь, мы хотим развить интерес школьников к освоению космоса, расширить их горизонт возможностей, показав новые технологии и подключив детей к их разработке, –  рассказала руководитель направления «Территориальная сеть и партнерское взаимодействие» Казанского открытого университета талантов 2.0 Ольга Шиндор. –  Мы также заинтересованы в развитии проектной деятельности в Татарстане, создаем научно-исследовательскую лабораторию по дистанционному зондированию Земли и внеземных территорий вместе с Казанским федеральным университетом, его профильными кафедрами и опытными учеными. Они станут разработчиками профильных программ и главными экспертами нашей лаборатории».  

На первом этапе конкурса региональные центры подтвердили свои возможности: описали площадки, имеющуюся инфраструктуру, материально-техническую базу, персонал, меры безопасности, обеспечение перевозок, проживания и питания детей и преподавателей.

«Все больше региональных центров интересуются мероприятиями, связанными с космонавтикой и направленными на детей и молодежь. С прошлого года количество претендентов выросло в три раза, – сообщил руководитель Космической программы и лаборатории «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» Образовательного центра «Сириус» Иван Шеков. – Подобные программы необходимы нашей стране, они развивают космическое направление, которым мы гордимся, и которое исторически является для нас приоритетным»

Сейчас региональные центры работают над собственными космическими программами, которые им необходимо организовать и провести на втором этапе конкурса в сентябре-ноябре 2020 года. В декабре определится победитель, который и проведет масштабную Космическую программу в марте 2021 года.   

Впервые Космическая программа прошла в Образовательном центре «Сириус» в марте 2019 года. Ее участниками стали 93 школьника 8-11 классов. В 2020 году программа прошла вне стен «Сириуса» в подмосковном Королеве. Участие в ней принял 121 школьник из 34 регионов России. 

Космическая программа «Сириуса» – это итоговое мероприятие проекта «Дежурный по планете». Участники пяти параллельно идущих конкурсов выходят в финал и работают с устройствами или прототипами, дорабатывают проекты вместе экспертами и проводят испытания в лабораториях и мастерских. Организатором выступает Образовательный центр «Сириус» вместе с Фондом содействия инновациям, Госкорпорацией «Роскосмос», Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!