help@sochisirius.ru

Фото: пресс-служба Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Российская команда, состоящая из участников программ «Сириуса», получила четыре золотые медали на 53-й Международной олимпиаде по химии IChO 2021. В олимпиаде участвовали 312 школьников из 79 стран.

Все члены сборной России проходили подготовку в Образовательном центре «Сириус». Тимофей Чаркин был в Центре пять раз: трижды на физической программе и дважды на химической. Георгий Жомин – четыре раза, а Андрей Тырин и Александр Трофимов – по два раза. 

Ребята принесли российской сборной три золота и серебро на 55-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии в апреле этого года, а Георгий Жомин еще в 2018 году получил серебряную медаль на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров для школьников до 15 лет. 

Руководитель сборной – профессор химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Вадим Еремин – входит в экспертный совет «Сириуса» по направлению «Наука» и руководит в центре профильными программами по химии. Его заместители – старший преподаватель МГУ Александр Белов, заместитель директора Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин, учитель химии московской школы № 192 Леонид Ромашов – также преподают в Центре.

За шесть лет в «Сириусе» прошло 10 программ по химии, в которых приняли участие 1 099 школьников. На олимпиадно-исследовательской программе по химии победители и призеры региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников посещают теоретические лекции, семинары, практические занятия в лабораториях по неорганической, аналитической и органической химии. Старшеклассники учатся делать исследовательские проекты на ноябрьской программе по химии.

На платформе «Сириус.Курсы» Центр проводит пригласительный и школьный этапы Всероссийской олимпиады школьников по шести дисциплинам, приоритетным для Стратегии научно-технологического развития страны, в том числе по химии. Подготовиться к олимпиаде на онлайн-платформе и принять в ней участие может каждый российский школьник.

Образовательный центр «Сириус» создан в 2015 году по решению Президента Российской̆ Федерации В.В. Путина, возглавившего его Попечительский совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. Сюда ежемесячно приезжают до 800 детей от 10 до 17 лет из всех регионов России. Всего участниками программ «Сириуса» стали более 45 тысяч школьников. Еще более миллиона – присоединились к дистанционным проектам.

Система олимпиадной подготовки российских школьников уже доказала свою эффективность. Сборные страны постоянно показывают высокие достижения на международных олимпиадах, и результаты участников улучшаются год от года. В 2021 году ребята стали победителями сразу нескольких международных олимпиад. Школьники взяли четыре медали по информатике, пять медалей по физике, четыре по биологии и шесть по математике. Все участники команд прошли подготовку в «Сириусе».

Образовательный центр по поручению Президента России выплачивает премии медалистам и тренерам международных олимпиад. Вознаграждение за золотую медаль составляет 1 миллион рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. В 2021 году премии получили 35 победителей международных олимпиад 2020 года и 22 национальных тренера, а годом ранее 37 премий получили 36 победителей международных олимпиад 2019 года и 36 тренеров. Медалисты также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Международная химическая олимпиада (IСhO – International Chemistry Olympiad) проводится с 1968 года для школьников не старше 20 лет. Каждую страну могут представлять четыре участника. Традиционно соревнование включает два тура: теоретический и практический. Но последние два года состязание проходило дистанционно, и ребята решали только теоретические задачи. 

В 2020 году на 52-й Международной химической олимпиаде для школьников российская сборная завоевала одну золотую и три серебряные медали.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!