help@sochisirius.ru

Юниорская сборная России U18 по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Глинки/Гретцки – престижный турнир для спортсменов до 18 лет. Наша команда полностью состояла из игроков, проходивших подготовку в «Сириусе». Своей победой российские юниоры в очередной раз подтвердили эффективность системы подготовки молодых хоккеистов в Образовательном центре. 

За последние три года российские юниоры часто оказываются в числе победителей и призеров международных турниров. Так, в 2018 году сборная России U18 стали бронзовыми призерами Кубка Глинки/Гретцки, а юниорская сборная России U17 по хоккею взяла Мировой кубок вызова –  неофициальный чемпионат мира для игроков до 17 лет. В 2019 году U18 впервые с 1995 года выиграла Кубок Глинки/Гретцки, а также впервые за 13 лет стала чемпионом мирового Кубка Вызова и впервые за 10 лет выиграла серебро юниорского чемпионата мира. В 2020 году сборная России U16 впервые выиграла III зимние юношеские Олимпийские игры, команда U17 – домашний Турнир пяти наций, сборная U16 – Турнир четырех наций, а юниоры U18 завоевали бронзу Турнира пяти наций. В этом году национальная сборная России досрочно выиграла хоккейный Евротур 2020/21, а юниорская сборная U18 завоевала серебро чемпионата мира.

Суть уникальной системы подготовки молодых хоккеистов в Центре раскрыли главный тренер юниорской сборной U18 Владимир Филатов, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, учредитель Образовательного центра «Сириус» Валерий Каменский.  

Без единого поражения

Кубок Глинки/Гретцки проходил 2–7 августа в Бржецлаве (Чехия) и Пьештянах (Словакия). В составе команды России играли 24 хоккеиста – все они не раз участвовали в программах «Сириуса», составляющих с 2016 года систему выявления и подготовки кандидатов в юниорские сборные России U16, U17 и U18.

На пути к финалу Кубка Глинки/Гретцки команда России, действующий чемпион турнира, выиграла все матчи.

В первой игре группового этапа Кубка россияне победили сверстников из Финляндии со счетом 5:2. Во втором матче сборная крупно обыграла Швейцарию – 9:2. В третьем и заключительном матче группового этапа команда одержала верх над сборной Чехии со счетом 7:3. В полуфинале наши юниоры выиграли у Швеции 7:5. В финальной игре российская сборная одержала блестящую победу над командой Словакии со счетом 7:2. 

По словам главного тренера сборной России U18 Владимира Филатова, победа стала результатом интенсивной подготовки команды, которая проходила в том числе в Образовательном центре.  

«В "Сириусе", куда мы неоднократно приезжали с ребятами, есть вся необходимая инфраструктура для тренировок хоккеистов: ледовые арены, залы для силовой и физической подготовки, современное оборудование, хорошие условия для отдыха. В России больше нет центра с такой материально-технической базой, где на высоком уровне можно провести учебно-тренировочный сбор», – отметил Владимир Филатов.

Миссия выполнима

Все члены команды, участники программ Центра, добились высоких индивидуальных результатов. К примеру, нападающий сборной U18 Матвей Мичков в начале нынешнего года стал самым результативным юниором в возрасте до 17 лет в истории Молодежной хоккейной лиги. На Кубке Глинки/Гретцки форвард установил новый рекорт турнира, набрав 13 очков (8 шайб и 5 результативных передач). Один из лидеров турнира – капитан юниорской команды Иван Мирошниченко, на его счету 4 гола и 5 передач. Игрока уже давно называют одним из фаворитов драфта НХЛ 2022 года.

«Важная миссия "Сириуса" – готовить талантливых игроков для юниорской сборной России. Мы успешно справляемся с этой задачей: за пять лет реализации программы через Центр прошли порядка шести тысяч хоккеистов, большинство из них сегодня играют в сборных. Отбор в Центр основан на объективной оценке спортивных достижений, и у каждого одаренного ребенка из любого региона есть шанс попасть к нам, проявить себя и добиться больших успехов», – подчеркнула руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В «Сириусе» хоккеисты отрабатывают индивидуальные и командные тактико-технические взаимодействия, совершенствуют навыки в соответствии с игровыми амплуа, занимаются силовой подготовкой в тренажерном зале. У ребят проходят тренировки на суше и на льду, теоретические занятия и лекции, а также официальные матчи на базе лучшего в России и входящего в тройку в мире Хоккейного тренировочного центра, открытого в мае 2018 года. По итогам сезона около 200 ребят попадают в расширенный состав и резерв юниорской команды. 

Система «Сириуса»

Не имеющая мировых аналогов система работы с молодыми хоккеистами разработана Центром в соавторстве с Федерацией хоккея России. Ее основные задачи – выявление, отбор и подготовка перспективных хоккеистов 13-15 лет в юниорскую сборную России U16 и ее ближайший резерв. Система представляет собой макроцикл, охватывающий период с августа по июнь. В рамках макроцикла каждый месяц в Центре проходят интенсивные программы для хоккеистов, в которых за сезон участвуют порядка 1 200 перспективных игроков со всех регионов России. На каждую программу приглашаются лучшие клубные или сборные команды. У самых успешных ребят есть шанс приехать в Центр несколько раз в течение одного макроцикла. По итогам сезона из участников программ формируется основной состав юниорской сборной U16 и еще четыре резервных. В течение двух последующих лет идет интенсивная работа с отобранными ребятами и их тренерами. 

Методики хоккейных программ Центра легли в основу Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная Машина» – это совместная разработка «Сириуса» и ФХР. Она была принята в 2019 году как национальный стандарт, чтобы российские хоккеисты занимались по единой спортивной системе, укрепляли и сохраняли высокие позиции сборной на мировой арене.

Первый вице-президент Федеральной хоккейной лиги, глава штаба сборной России Роман Ротенберг отметил: «Программа отличается системностью и преемственностью, включает в себя наработки отечественной спортивной науки и современный опыт зарубежных спортсменов, причем не только хоккеистов, но и методики ведущих футбольных академий и других видов спорта. Она предназначена для хоккейных школ, воспитывающих хоккеистов от 6 до 16 лет. Материалы программы пригодятся не только тренерам, но и, например, родителям хоккеистов. Помимо моделей тренировок, видеоуроков, там есть программы по ОФП, правильному питанию и восстановлению. Для нас такая программа без преувеличения – революция в подготовке хоккеистов, доведения их до профессионалов, становления молодых людей, как ярких личностей, активных и полезных граждан нашей страны»

В «Сириусе» действуют образовательные программы для хоккейных тренеров – на них учат правильной работе с программой «Красная машина». Осенью 2021 года начнется обучение наставников в регионах. Также в ноябре планируется провести в Образовательном центре первую научно-практическую конференцию с участием студентов и педагогов всех спортивных вузов страны. На примере хоккейного первенства федеральных округов, которое пройдет в «Сириусе» в это время, участники мероприятия познакомятся с системой подготовки спортсменов.

Опыт и знания

Собственные модули подготовки разрабатывают и реализуют на программах Центра эксперты и ведущие тренеры, рекомендованные Федерацией хоккея России. Среди преподавателей – двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший; мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Игорь Тузик; заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов; мастер спорта России, тренер вратарей олимпийской сборной России Александр Колобков.

Мастер-классы и встречи с молодыми спортсменами проводят известные хоккеисты: трехкратный Олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, президент ФХР Владислав Третьяк; чемпион мира, двукратный чемпион Европы, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР международного класса Дмитрий Квартальнов; обладатель Кубка Колдера, чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионата России Юрий Буцаев.  

«Программы “Сириуса” дают специалистам возможность в одном месте собрать и отсмотреть ребят из разных регионов. Для хоккеистов это шанс проявить себя и попасть на карандаш ведущим экспертам. Для этого каждый месяц в Центр приезжают скауты и лучшие российские тренеры, которые занимаются с командами Континентальной и Молодежной хоккейных лиг. Специалисты делятся с ребятами своим опытом и знаниями, для юниоров это большой импульс к развитию», – сообщил Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, учредитель Образовательного центра «Сириус» Валерий Каменский.

Передовые технологии

По мнению заместителя руководителя Образовательного центра «Сириус» по направлению «Спорт» Дмитрия Савина, высоких результатов спортсмены достигли во многом благодаря передовому оборудованию и инновационным технологиям, которые применяются на занятиях в Центре.

«У нас есть система хоккейной аналитики Iceberg, которая с помощью видеокамер делает записи матча и отмечает более 50 параметров по каждому игроку: удары, пасы, блокировки, владение шайбой. Также мы используем комплекс “Сирин” – наша собственная разработка, на которой хоккеисты проходят VR-тесты для оценки спортивного интеллекта. Помимо этого, участники программ занимаются на конькобежном тренажере, измеряют силу и дисбаланс в мышцах на модульной портативной системе, проходят тестирование на льду с помощью инновационной системы тайминга», – добавил Дмитрий Савин.

Современные методики помогают специалистам «Сириуса» вести количественный и качественный контроль за тренировочным процессом, наблюдать за физическим и функциональным потенциалом спортсменов. Собранная информация позволяет отслеживать динамику развития игроков в течение года, сравнивать показатели разных лет, корректировать занятия и составлять модельные характеристики спортсмена, включающие особенности телосложения, технико-тактическую и психологическую подготовленность.

Пятый сезон

Подготовка детей и молодежи в Центре ведется круглый год. Помешать работе не смогли даже санитарно-эпидемиологические ограничения в 2020 году. Благодаря принятым мерам безопасности образовательные программы в «Сириусе» не прекращались, и юниорская сборная по хоккею U16 была сформирована. В августе текущего года стартовал пятый макроцикл для хоккеистов 2007 года рождения.  

Параллельно с работой с одаренными спортсменами в «Сириусе» ведется работа с бывшими игроками, которые здесь пробуют себя в качестве тренеров региональных сборных и клубных команд. Таким образом Центр стал первой площадкой в стране для подготовки тренерского кадрового резерва сборных России. В планах «Сириуса» – запустить в новом колледже программы подготовки специалистов по обслуживанию ледовых объектов. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!