Воспитанники и выпускники Образовательного центра «Сириус» – яркие победители международной литературной премии «Глаголица». После успеха в важном для их творчества проекте они продолжают писать: стихи, прозу, эссеистику. Мы решили поговорить с нашими авторами о том, как они пришли к литературному творчеству, почему участие в конкурсе стало для них решающим и как перебороть стеснение, чтобы хорошие тексты не пылились в столе и нашли своего читателя.
Владислав Бахтин, Жуковский
Номинация «Проза: 14-17 лет»
Писать я начал в 10 лет. Моя первую книгу «Дневник десятилетнего мальчика, или Год моего детства» родители помогли отредактировать и напечатали небольшим тиражом. Я продолжил, на этот раз рассказы, основанные на реальных событиях. Со мной происходит много интересного – эти жизненные сюжеты и становятся основой моего литературного творчества. Сборник школьных рассказов «УПС» я отправил на литературную премию «Глаголица» и вошел в шорт-лист. Уже на конкурсе у меня появилась идея нового рассказа: «Он-Она». Впоследствии он вошел в сборник «Странные люди», и я с ним снова победил, уже на «Глаголице-2021».
Что дали участие и победа в конкурсе? Большую мотивацию писать дальше. Здесь, на конкурсе, мы с экспертами разбирали каждую работу и делились опытом, получали советы писателей, учились вырабатывать свой авторский стиль, обретали писательский голос. На конкурсе я встретил писателей, с которыми познакомился еще в «Сириусе»: Асю Петрову, Евгению Пастернак и Андрея Жвалевского, Нину Дашевскую. Но самая неожиданная и незабываемая встреча – с французским писателем, мастером короткого рассказа Бернаром Фрио.
Поэтому я хочу пожелать всем ребятам, у которых есть любимое занятие: если хочешь чего-то добиться – просто делай это. Хочешь научиться петь – пой, танцевать – танцуй, писать – пиши. Главное – помни, что дальше будет получаться только лучше.
Моя книжная полка
Авторы, чьих книг всегда жду с нетерпением: Борис Акунин, Наталья Щерба, Евгений Гаглоев, Марина и Сергей Дяченко. В седьмом классе зачитывался Юлианом Семеновым. Недавно открыл для себя Алексея Варламова и его книгу «Душа моя Павел». Самым трудным чтением оказались «Божественная комедия» Данте и «Дон Кихот» Сервантеса.
Евгений Бондарев, Тюмень
Номинация «Проза: 14-17 лет»
В седьмом классе я начал увлекаться краеведением: занимался генеалогией, читал историю нашего края и сам начал писать свои первые заметки на эту тему. Участвовал в исследовательских конкурсах по истории и писал для них работы. В восьмом классе учитель русского языка и литературы предложила поучаствовать во Всероссийском конкурсе сочинений: я написал рассказ про своего прадеда Вацлава Зброжека, военного хирурга. Победил на региональном этапе, потом – на всероссийском. Так я увлекся литературой, начал выступать на разных конкурсах и понял, что могу писать художественные тексты
Победа в «Глаголице» прибавила мне творческой уверенности. Было здорово познакомиться с талантливыми ребятами, а мастер-классы известных писателей – это самое крутое, что может помочь начинающему автору найти себя: невероятный опыт. Конечно, чтобы расширять свой литературный кругозор, важно участвовать в разных конкурсах и проектах, где есть возможность пообщаться с экспертами и получить правдивый отзыв о своей работе. Когда ты пишешь, важно понимать, что главное в твоем произведении – это идея.
Мне всегда было трудно придумать, о чем писать. В этом смысле история моих предков, которую я восстанавливал на основе архивных документов – это кладезь ценных материалов для новых сюжетов. Но толчком к творчеству всегда служит что-то услышанное или прочитанное. Поэтому я советую молодым авторам, таким же, как я, больше читать, общаться, путешествовать.
Моя книжная полка
Раньше любил приключенческую литературу. Читал Жюля Верна и Джека Лондона. Сейчас предпочитаю исторические романы Гузели Яхиной, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова. Его «Тобол» – вообще про наши места. Из классиков XX века мне нравится Ремарк.
Диана Гулина, Москва
Номинация «Поэзия: 14-17 лет»
Стихи в моей жизни случились случайно, в начальной школе, когда нам дали задание написать стихотворение о Великой Отечественной войне. Мне понравилось рифмовать: я начала много и не всегда удачно писать для себя. Когда подросла, мне стали откликаться тексты разных поэтов. Я училась писать так же или хотя бы похоже. Получилось много стихов, особенно по книгам Толкина. Но более-менее осознанно, как мне кажется, я начала писать в 2019 году, после программы «Литературное творчество» в «Сириусе».
Кажется, я до сих пор не перестала стесняться своих стихов, но писать «для других» мне помогает паблик «ВКонтакте», куда «заливаю» свое написанное. Хорошо писать можно научиться, читая классические и современные тексты, анализируя и обсуждая свою творчество. Как, например, это происходит в нашей литературной тусовке в «Сириусе». Обсуждать свои и чужие стихи – полезная практика. Мне кажется, важно перебороть стеснение и подавать свои работы на литературные конкурсы и премии. На самом деле, на «Глаголицу» я сначала откликнулась просто так – и это переросло в победу и желание писать снова и снова.
Моя книжная полка
Зачитываюсь Дмитрием Приговым, особенно его трудами о языке и философии искусства. Нравится Анна Русс (которая, кстати, была одной из организаторов «Глаголицы») с ее перформативностью текстов; Дарья Серенко, принадлежащая к направлению феминистской поэзии, тоже близка мне: ее стихи показывают, как современная лирика может быть ясной и не архаичной одновременно.
Иван Клочков, Архангельск
Номинация «Поэзия: 14-17 лет»
Писать стихи начал в 14 лет по неизвестной причине и однажды решил их выслать на «Глаголицу». На самом деле сама победа не столь значительна в сравнении с тем, что, приехав очно на конкурс, я получил возможность познакомиться с мыслящими поэзией людьми. Молодым авторам, пожалуй, стоит периодически участвовать в подобных событиях, хотя бы для того, чтобы осознать свое место в поле современной литературы.
Отвечая на вопрос, как перебороть стеснение и натренировать себя в поэзии, скажу: просто нужно с детства верить в свою одаренность – именно верить – и много трудиться, писать каждый день. С рождением хороших стихов стеснение уйдет само.
Моя книжная полка
Любимых авторов можно перечислять долго. Поэтому я просто скажу, что, например, из классических поэтов бесконечным источником поэтической силы я считаю стихи Осипа Мандельштама.
Как из зеркального стекла,
река из речи вытекала,
реке себя недоставало
река текла, река рекла.