О том, что географические названия сами себя не придумывают, о том, что их появление зависит от многих факторов: ментальности людей, их культуры, быта, обычаев – воспитанники «Сириуса» узнали от финалиста конкурса «Учитель года Москвы -2016», учителя географии Антона Алексеевича Петрова.
– Сегодня мы поговорим о топонимических особенностях регионов России, откуда берутся названия городов, станиц, поселков, в чем их отличительные признаки и особенности?! Заметьте, в одних названиях учитываются особенности места и самой территории, в других исторические события, - начал лекцию Антон Петров. - Некоторые названия – вовсе переведенные на русский язык устоявшиеся выражения и значения.
Во-первых, ребятам предстояло узнать, что такое ОКТМО? Оказалось, общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Например, в Краснодарском крае 1.766 населенных пунктов, и больше всего в Крае поселков с названием Октябрьский, есть хутор с названием всего из двух букв Ея. Антон Петров рассказал, что, например, в Якутии существует 27 населенных пунктов, начинающихся на букву «ы». А некоторые небольшие посёлки и деревни, на первый взгляд, могут комично называться, как посёлок Мамыри. Часто такие название обрастают легендами и историями, в которых перемешиваются правда и вымысел. Так вот, про Мамыри…
- По одной из версий, автором этого топонима был француз, который звал свою возлюбленную: «Ma Marie! Ма Мари!». А по другой, престарелая помещица, завещавшая своему супругу деревушку, и написавшая в дарственной «mon mari». То есть, «моему мужу».
Слушателей лекции, среди которых было много юных литераторов, в их числе 13-летняя Дарья Дальницкая из Санкт-Петербурга, в этой истории особенно впечатлил тот факт, что непутевый нотариус решил, что «Монмари» – это и есть название самой деревни. Ну, а в переходе на русский постепенно «Монмари» превратилось в Мамыри.
Оказалось, что топонимика вовсе не скучная наука, это такая метадисциплина, возникшая на стыке географии, лингвистики и истории. А её топонимы не простая система условных знаков, а во многом история быта и жизненного уклада той или иной территории.