help@sochisirius.ru

В январе 2024 года участникам программы «Уроки настоящего» будут доступны две задачи от партнеров «Сириуса». 

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности России ПАО «Тольяттиазот» в партнерстве с ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» предлагает участникам школьных студий включиться в задачу «Уроки настоящего катализа». В химической промышленности применяют разные процессы для создания новых веществ и изменения существующих. Один из таких процессов – каталитический. Специалисты применяют специальные вещества-катализаторы, чтобы ускорить химическую реакцию. В зависимости от реакции, которую нужно провести, катализаторы могут различаться по составу и формам. 

Ребятам предстоит изучить основы каталитических процессов и особенности их применения. На практике участники изучат современные подходы к оценке эффективности катализаторов в зависимости от их размеров и типа вещества. 

Вторая задача цикла – «Уроки настоящих нейротехнологий» – посвящена созданию нейроигр для тренировки навыков самоконтроля в ментальной деятельности человека. Заказчиком выступает компания ООО «Нейроботикс».

В начале работы участников ждет лекция, где ребята узнают, что такое нейрон, какую функцию он выполняет и что такое нейроуправление. Также школьники изучат, где сегодня применяются нейротехнологии и как с их помощью можно формировать и развивать различные навыки, включая самоконтроль и стрессоустойчивость. Это необходимо, чтобы, например, быстро принять важное решение и сориентироваться в непростой ситуации. 

Эксперты компании на примере современной нейрогарнитуры российского производства NeuroPlay продемонстрируют, как можно оценивать и улучшать работу головного мозга. Ребята получат инструкции и на практике создадут собственные нейроигры. 

Программа «Сириуса» «Уроки настоящего» позволяет ученикам 7–11-х классов сделать первые шаги в науке и проектной деятельности. По условиям проекта, участники формируют школьные студии и в течение месяца под руководством педагога-наставника работают над задачами, предложенными экспертами вузов, крупнейших научных институтов и компаний. В конце месяца публикуют свои решения на платформе «Сириус.Курсы», защищают проекты. Ребята презентуют свои решения, а представители заказчика выбирают лучшие по итогам циклов.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!