help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Кирилл Черников — программист из Самарской области, который работает над внедрением искусственного интеллекта в повседневную жизнь человека. В мир искусственного интеллекта Кирилл пришёл из не совсем смежной области — лингвистики. До 10 класса он учился в лингвистической школе, изучал немецкий и английский языки. Однажды он увидел, как учителя вручную переписывали тексты некоторых олимпиадных работ — труд кропотливый и долгий. Кирилл подумал: почему бы не облегчить его с помощью искусственного интеллекта?

Программа для распознавания рукописного текста на немецком языке стала его первым проектом в области ИИ.

«Принцип работы довольно прост: сначала нужно загрузить изображение рукописного текста в сервис. Затем модель, обученная на фотографиях рукописных букв, определяет каждую букву отдельно и преобразует всё предложение в текстовый формат».

Черников и его чат-бот: первый шаг к созданию интеллектуального ИИ

Первый раз в Сириус Кирилл приехал, когда ему было 16 лет. Говорит, что участие в конкурсе «Большие вызовы» кардинально повлияло на его решение заниматься созданием искусственного интеллекта.

«Сириус — это атмосфера прогресса. В этом месте хочется стремиться вперёд настолько сильно, чтобы вчерашний «ты» показался тебе неучем. Здесь всё кричит тебе: “Учись, развивайся, достигай!” А ты и не против».

На «Больших вызовах» Кирилл вместе с командой разработал чат-бот, который изучает, как пишет пользователь, каким тоном и лексикой пользуется, чтобы затем воспроизводить его стиль общения. 

По словам Кирилла, такие чат-боты могут использоваться любой компанией для взаимодействия с клиентами.

Нейросеть на службе у врачей

На конкурсе «Большая перемена» Кирилл работал над проектом «Помощник в диагностике заболеваний». Программа получает информацию о симптомах и истории болезни пациента, а затем выдаёт возможный диагноз. 

«Врач фиксирует в сервисе правильность предложенного диагноза, а нейросеть запоминает. Так, сервис динамически адаптируется к потребностям врачей и продолжает обучаться в процессе использования».

Программа может стать эффективным помощником, «умным ассистентом» для врачей. Внедрение такого сервиса в медицину существенно сократит время работы докторов, уверен Кирилл. 

«Нейросети без границ»: меньше ресурсов, больше возможностей

Кирилл Черников — студент первого курса факультета технологий искусственного интеллекта Университета ИТМО. Он изучает методы оптимизации обучения нейронных сетей. Его исследования сосредоточены на снижении объёмов ресурсов, необходимых для этого процесса. 

«Обучение нейросетей — процесс длительный и затратный. Мой алгоритм помогает найти лучшие настройки для сети без необходимости проводить много повторяющихся циклов. Это особенно полезно для компаний, которые обучают большие модели и тратят много вычислительных мощностей на каждый этап обучения».

Кирилл также работает в лаборатории LISA на факультете технологий искусственного интеллекта ИТМО. Там он уже создал программу-помощника для авторов и издателей, которая с помощью искусственного интеллекта помогает точно определять жанр и рейтинг произведений.

«Система использует набор правил, чтобы проверить, подходит ли контент для указанного возраста (например, нет ли ненормативной лексики в книге с возрастным рейтингом 12+). Она также определяет жанр книги, что помогает разработать стратегию её продвижения».

«Чёрный ящик», или Искусственный интеллект без загадок

В региональном центре Самарской области «Вега» Кирилл преподаёт программирование на профильных программах «Искусственный интеллект» и «Искусственный интеллект в промышленности». Также он составил дистанционный курс «Искусственный интеллект» для образовательной платформы Центра. 

«В сфере искусственного интеллекта необходимы глубокие знания как теории, так и практики, я стремлюсь сочетать их при разработке курсов. Когда ученик рассматривает модель, как “чёрный ящик”, это ограничивает его понимание. Поэтому уделяю особое внимание математическому обоснованию алгоритмов и их компонентов».

По словам молодого педагога, его задача на долгосрочную перспективу — воспитать в регионе поколение школьников, которые смогут успешно участвовать в олимпиадах по искусственному интеллекту и завоёвывать призовые места.

Внедрение ИИ в повседневную жизнь и подготовка нового поколения кадров 

В будущем Кирилл хочет заниматься научно-техническим предпринимательством, научной и преподавательской деятельностью.

Как предприниматель он планирует работать в сфере внедрения искусственного интеллекта в промышленность и повседневную жизнь, а как исследователь — дописать метод оптимизации и выпустить в открытый доступ. 

«Как преподаватель я хочу воспитывать сильные кадры в этой сфере, чтобы в дальнейшем количество профессионалов кратно увеличилось. Например, мечтаю съездить в роли стажёра на смену “Большие вызовы” летом, чтобы помочь учащимся в решении интересных кейсов».

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!