help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Образовательном центре повысили квалификацию специалисты музыкальных дисциплин из 26 российских регионов и Казахстана.

35 преподавателей по специальностям «Фортепиано», «Флейта», «Скрипка», «Кларнет» ежедневно посещали мастер-классы талантливых юных музыкантов, обучавшихся на сентябрьской профильной программе по музыкально-исполнительскому искусству в Образовательном центре, наблюдали за работой экспертов, принимали участие в круглых столах и обсуждениях методик преподавания. 

Уникальная особенность программ повышения квалификации по музыке в Сириусе в том, что обучение педагоги проходят параллельно с юными талантливыми музыкантами. Взрослые и дети приобретают новые компетенции и оттачивают мастерство на ежедневных мастер-классах экспертов. Здесь отрабатываются технические и выразительные приёмы игры, ведётся работа над интерпретацией музыкальных произведений. Педагоги осваивают новейшие методики преподавания и подачи материала.  На круглых столах обсуждают, как вовлекать одарённых детей в музыкальные занятия и мотивировать их, грамотно подбирать учебный репертуар, готовить к концертной практике.

Творческий проект «Всероссийский курс по музыкальной педагогике» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Принять в нём участие могут преподаватели детских музыкальных школ и музыкальных отделений школ искусств, средних специальных и высших музыкальных учебных заведений, других учреждений дополнительного образования, реализующих дисциплины по академическим музыкальным специальностям.

Руководитель программы — выдающийся российский скрипач, заслуженный артист РФ, лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, музыкальный руководитель Фонда «Талант и успех» Павел Милюков.

Мастер-классы проводили ведущие педагоги страны. С пианистами работали преподаватели кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского — профессор Максим Филиппов и доцент Дарья Петрова. Со скрипачами занималась доцент кафедры скрипки Московской консерватории Марина Кесельман. Флейтистов курировали кандидат искусствоведения и лауреат международных конкурсов, художественный руководитель фестивалей «Голос флейты» и «Музыка ветра» Ирина Стачинская и доцент кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Денис Лупачёв. Кларнетистами руководил доцент Московской консерватории и преподаватель Академического музыкального училища при Московской консерватории Николай Агеев.

Тимофей Симоненко, преподаватель по классу фортепиано детской школы искусств №2 из Якутска, в 2020 году ещё 17-летним школьником приезжал в Сириус на программы по музыке. Сейчас впервые на программе повышения квалификации в новом качестве — педагога и одного из самых молодых участников. А преподаватель Московской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу флейты Елена Исаева в Сириусе не в первый раз — в 2022 году участвовала в пилотной программе повышения квалификации для педагогов музыкальных дисциплин. 

«Программа максимально содержательна: ежедневно — шесть учебных часов. Невероятно интересно сравнивать работу экспертов, имеющих противоположные методологические подходы и одинаково успешно добивающихся результата»— рассказывает Елена Владимировна

Раз в год педагоги имеют возможность приезжать в Сириус со своими учениками, соответствующими критериям отбора на программу. У Елены Исаевой из учениц подходящей возрастной категории обучение в Сириусе прошли все.

Стать участниками интенсивов Образовательного центра могут юные музыканты 11-17 лет. Но учиться музыке дети начинают значительно раньше — с семи. По словам Елены Владимировны, не всем преподавателям хватает методического опыта, чтобы эффективно подготовить ученика к успешному прохождению конкурсного отбора на программы Сириуса. Поэтому участникам курса была предоставлена возможность обменяться собственными методиками и наработками по вопросам подготовки учеников. 

Преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер Детской школы искусств рабочего посёлка Маслянино Новосибирской области Лариса Решке в Сириусе впервые.

«Я — из "сибирской Швейцарии". Это недалеко от Новосибирска — четыре часа езды на автобусе. Пианистов в нашей небольшой школе искусств — около двадцати. 75 лет назад она открывалась в качестве фортепианной, но сейчас на первый план вышли художники, танцоры, актёры. Для меня огромное число талантливых юных инструменталистов, которые учатся в Сириусе — как сказка наяву»,  улыбается Лариса Юрьевна.

Преподаватель по классу кларнета, заведующая отделением духовых инструментов Ижевской детской школы искусств № 9 Голчачак Нуриева в Образовательном центре в четвёртый раз.

«Полтора десятка юных духовиков из нашей школы учились в Сириусе не по разу,  Практически все благодаря Сириусу решили связать судьбы с музыкой. Кто-то ещё учится в консерватории, многие нашли себя в преподавании или концертной деятельности»— с гордостью констатирует Голчачак Айратовна

Сириус меняет мировоззрение ребёнка, соглашается Елена Исаева, и мотивирует самоопределение в пользу творческих профессий.

Сейчас можно подать заявки на программу по музыкальной педагогике, которая пройдёт в Образовательном центре с 15 по 24 ноября. Чтобы принять в ней участие, нужно пройти конкурсный отбор. Его порядок и критерии опубликованы на сайте Образовательного центра.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!