help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Приглашенный эксперт спортивного направления «Шахматы», заслуженный тренер России, гроссмейстер Сергей Яновский после матча на первенство мира Карлсен - Карякин в «Сириусе» за разговором о том, как воспитать подрастающее поколение, которое сможет вернуть в Россию мировую шахматную корону.

- Шахматы – это спорт, отличный от стандартных представлений о «выше, быстрее, сильнее», имеющий свои особенности подготовки. Сергей Моисеевич, расскажите об этом.

 - Специфика шахмат как раз в том, что одна из форм наших тренировок – это планомерное усвоение большого количества теоретической информации, которая только по прошествии какого-то времени из количества переходит в качество. То есть классическая система, принятая на шахматных занятиях, такая же, как организована в «Сириусе», тренер насыщает ребёнка информацией, которую он потом должен самостоятельно переосмыслить и переработать. У шахматистов очень много самостоятельной работы, это качественно отличает нас от других видов спорта.

- Шахматисты много работают самостоятельно, но также много занимаются в группах, разыгрывают партии. Существует ли некое идеальное соотношение этих форм нагрузок, в пользу индивидуальных или наоборот?

- Обучение шахматам очень индивидуально, но так вам про свою дисциплину может сказать любой педагог. Не существует никаких абсолютных критериев, которых действовали бы для всех спортсменов. Главное, что отличает хорошего опытного тренера – это как раз не следование готовым рецептам, а создание индивидуальной программы подготовки для ребенка с учётом его сильных сторон, психотипа личности, эмоционального фона в настоящий момент. Мелочей в этом деле не бывает - все, вплоть до решения в каких соревнованиях участвовать, обычно обсуждается между спортсменом, тренером и родителями.

- Вы затронули тему психоэмоционального состояние шахматистов. Во многих видах спорта стало нормой иметь командного психолога, такой специалист часто присутствует в штате хоккейных команд, команд фигуристов. Как с этим обстоит дело в шахматах?

-  В шахматах это явление пока не носит системный характер. Психологи присутствуют на наших сборах, по необходимости консультируют спортсменов, но системной работы не ведётся. Думаю, это пока. Да, есть хорошие психологи, но без знания специфики шахмат их работа получается не столь эффективной. В шахматах, как и в каждом виде спорта, свои нюансы. Чаще всего хороший тренер выполняет для спортсмена и функции психолога в том числе.

- Хочу спросить о том, зачем шахматисту ОФП, в расписании тренировок юных шахматистов в «Сириусе» она есть?!

-  Общая физическая подготовка является совершенно необходимой. Знаете, шахматы в целом - довольно вредный для здоровья вид деятельности, связанный с колоссальными нервными перегрузками. Исторический факт: во время матча на первенство мира Ботвинник - Петросян, когда на кону стояла корона чемпиона мира, пульс у будущего 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна в критический момент борьбы поднялся до 220 ударов в минуту. Максимальная концентрация, отрицательные эмоции после неудач, напряжённая психоэмоциональная обстановка – всё это огромные нагрузки на здоровье. Вот здесь помогает активный спорт! Опять же все индивидуально, но подобрать динамичный вид спортивной деятельности необходимо: кому-то идеально подходит плавание, кто-то накручивает километры на беговой дорожке, кто-то выбирает теннис или футбол - но такое переключение необходимо.

- Можете рассказать об распорядке дня шахматистов на смене?

- Как и полагается спортсменам, тренировочный день начинается в Центре с получасовой утренней зарядки. В течение дня проходит два 2-х часовых занятия   по 4 человека в группе у каждого тренера после завтрака и перед ужином. Еще после обеда предусмотрены занятия по базовым школьным предметам, чтобы ребята во время шахматных сессий не отставали по учебе.

- Сергей Моисеевич, в «Сириус» для участия в шахматных сменах приезжают дети из разных регионов, но все равно уже успела сложиться определённая «География шахмат»?

- Шахматы переживают новый подъем популярности, если все будет развиваться так и дальше, то мы вернемся к всенародной любви к шахматам, которая отличала СССР от других держав весь 20 век. География широкая, но, конечно, есть устоявшиеся регионы-лидеры. Москва и Санкт-Петербург традиционно имеют лучшие позиции по спортсменам и результатам, вполне объяснимые сильным тренерским составом, условиями для занятий. Могу отметить хорошие позиции регионов Поволжья - Самарская область, Саратовская, республики Татарстан. Очень прибавил Север: Ханты-Мансийск сейчас вообще стал шахматным регионом. Раньше там было не так много сильных спортсменов, но в регионе шахматам уделяют особое внимание: пригласили опытных тренеров, подобрали талантливых ребят, создали прекрасные условия для проведения соревнований, в том числе провели в сентябре этого года первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет.

- А как быть с регионами-аутсайдерами?

- Конечно, есть и отстающие территории, которым Российская шахматная федерация (РШФ) старается помогать. Для этого вместе с Министерством образования и науки мы разработали специализированную программу раннего знакомства школьников с шахматами на уровне 1-2 классов. Доказано, что занятия шахматами влияют на развитие логики детей, навыки построения причинно-следственных связей. Мы предлагаем ввести шахматы в школьную программу на позициях факультативного предмета. Это станет важным звеном дальнейшей популяризации королевской игры. В качестве пилотных регионов выбраны: Псковская область, Забайкальский, Краснодарский и Алтайский край, Новосибирская область и Подмосковье.

- Расскажите подробнее об идее открытия шахматного направления в «Сириусе».

- Направление было открыто в мае 2016 года. Куратором является экс-чемпион мира Владимир Крамник, выдающийся шахматист, который запланировал в следующем году несколько визитов в «Сириус». Владимир Борисович, думаем, проведет для ребят несколько мастер-классов, после чего выскажет свои соображения в отношении их спортивных возможностей и потенциала. Мы ставим себе цель чёткую цель -  чтобы школа в «Сириусе» стала действительно кузницей чемпионов, а для этого она должна вобрать в себя все лучшее, что есть в российских шахматах: опыт, традиции, методологию, образовательные программы, тренерский состав.

- Тренерский состав спортивного направления?

Постоянные наставники шахматной смены - Михаил Шерешевский и Константин Сакаев.

Михаил Шерешевский – международный мастер, заслуженный тренер Белоруссии. Автор книг: «Стратегия эндшпиля», «Контуры эндшпиля», «Советский шахматный конвейер» (переведена на 4 языка). Подготовил 7 гроссмейстеров, 3 чемпионов Советского Союза среди юношей и девушек, впоследствии ставших чемпионами мира и Европы.

Второй наставник - Константин Сакаев – гроссмейстер с энциклопедическими познаниями, двукратный олимпийский чемпион (1998 и 2000 гг.), чемпион России (1999 г.); пятикратный чемпион России среди клубов, чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 гг.); победитель ряда международных турниров. Тренер-секундант чемпиона мира Владимира Крамника, чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана, чемпиона России Евгения Алексеева. В последнее время Константин тоже написал ряд отличных книг по теории шахмат. Еще два тренера утверждаются на каждую сессию отдельно.

- О каких результатах работы уже можно говорить?

- Начиная с мая в 2016 году состоялось 5 смен. В 2017 году пройдет уже 8 смен. «Сириус» - это площадка для самых одаренных детей, которые появляются не каждый день. Пока у нас есть 16 мест для занятий на каждой смене в «Сириусе». В любом случае первый год работы был своего рода тестовым. Было важно понять, какие в «Сириусе» будут возможности и условия для занятий. Для работы в новом календарном году у нас уже составлен график спортсменов, ребята, в свою очередь, внесли поездки в «Сириус» в свои учебные планы.

Я повторюсь, но скажу, что в нашем виде спорта на переход количества в качество могут уходить годы. Ребенок может долго усердно заниматься без видимых сдвигов, а потом вдруг раз! -  и заиграть на новом уровне. После занятий в «Сириусе» наши юные спортсмены ездили в августе на первенство Европы в Прагу, а в октябре на первенство мира в Батуми. Из Праги Володар Мурзин, Лея Гарифуллина и Эва Степанян привезли золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно. А в Батуми Илья Маковеев завоевал золотую медаль.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!