Научная проектная смена в «Сириусе» собрала 179 школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири и проходила при поддержке Уральского федерального университета, его институтами и подразделениями: Инновационной инфраструктуры УрФУ, Специализированного учебно-научного центра УрФУ, Института естественных наук, Химико-технологического института, Механико-машиностроительного института и Института фундаментального образования.
Курировали проектную смену: Сергей Всеволодович Кортов, первый проректор Уральского федерального университета, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, доцент; Надежда Геннадьевна Терлыга, заместитель первого проректора УрФУ, начальник управления инновационного маркетинга УрФУ, кандидат экономических наук, доцент; Андрей Александрович Мартьянов, директор Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ); Ольга Викторовна Инишева, заместитель директора по научной работе, заведующая кафедрой физики и астрономии СУНЦ УрФУ.
– Мы отбирали участников не только по результатам их академических достижений и основании олимпиадных конкурсов, но и по принципу отборочного конкурса, который мы проводили: ребятам нужно было представить схемы или фотографии созданных установок, устройств, приложить к каждому описание методики измерений, принципов работы установок, расчётные формулы, результаты измерений (таблицы или графики). Всего было подано порядка 300 заявок, – рассказывает о критериях отбора Ольга Инишева.
Юные биологи, химики и конструкторы посвящали научным исследованиям и работе над проектами по 4-5 часов в день, проводили в лабораториях все свободное время. Еще бы – ребятам предстояла серьезная задача: защита перед экспертной комиссией проектов по 6 направлениям: «Биоресурсы и биотехнологии», «Информационные технологии», «Конструирование технических систем и объектов», «Космос. Земля. Навигация», «Современные нанотехнологии», «Химия и технология биологически активных веществ, химфармпрепаратов и косметических средств». Подробно ознакомиться с исследовательской деятельностью проектной смены можно здесь.
Занятия для ребят проходили под руководством известных учёных, представляющих академическую науку. Лекции юным изобретателям прочитали вице-президент РАН Валерий Николаевич Чарушин, доктор биологических наук, академик РАН Сергей Артурович Недоспасов, директор Химико-технологического института УрФУ Владимир Леонидович Русинов, доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Иосифович Гроховский, директор Уральского Центра «Современные нанотехнологии» УрФУ Владимир Яковлевич Шур – ведущие специалисты страны в областях органической и биомолекулярной химии, молекулярной биологии, генетики, иммуннологии, биотехнологии, астрономии, нанотехнологий.
– Встречи со специалистами и учеными такого масштаба – действительно событийные. Вообще смена помогла мне во многом. Я нашел себя в конструировании. Во время проектной работы мы с ребятами из команды сделали устройство, за которым будущее кулинарной промышленности: пищевой 3D принтер. Я считаю это достижением. Признателен кураторам смены за их работу – это те люди, которые подсказали мне, в каком направлении двигаться, если хочу заниматься моделированием, – рассказал Александр Воронцов (17 лет, город Качканар, направление «Наука»).
Проектная смена в «Сириусе» – это только начало, говорят кураторы. Уральский федеральный университет планирует поддерживать юных изобретателей и в дальнейшем: педагоги будут продолжать работу с ребятами дистанционно. «Мы хотим приглашать участников нашей смены на мероприятия, которые будет проводить УрФУ: в ближайшее время у нас пройдет конкурс исследовательских работ, возможно, откроется летняя проектная школа», - отмечает куратор Проектной смены Ольга Инишева.
Одна из основных задач научной смены – заинтересовать воспитанников всех направлений. О том, что исследовательская деятельность может стать доступной гуманитариям, ребятам продемонстрировали приглашённые на смену специалисты АО «РВК» (государственного института развития, ориентированного на построение единой национальной инновационной системы), которые провели в «Сириусе» лекции по научным коммуникациям – сравнительно новой в России области на стыке научной деятельности, классического пиара и журналистики.
По направлению «Искусство» в феврале были организованы образовательные программы для 131 школьника.
Разобраться в плюсах и минусах творческих профессий 72 юным литераторам и журналистам из 22 регионов страны помогли встречи с маститыми журналистами, теле- и радиоведущими. Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» и Светлана Скарлош, редактор отдела Homo Sapiens в «КШ», учили ребят преодолевать творческий кризис и ориентироваться в жанрах журналистики – от научной до социальной. Писатель Николай Романецкий рассказывал о наследии российских фантастов братьев Стругацких. Самой событийной для ребят всех направлений стала творческая встреча с Феклой Толстой, праправнучкой русского классика.
– Люди здесь просто удивительные – как преподаватели, так и приглашенные педагоги, кураторы. Они многое дали, многому научили – чувствовать текст, учиться писать вне зависимости от вдохновения. Самостоятельные литературные произведения, рецензии, критические отзывы – все это стало получаться. Сформировался читательский кругозор. – рассказывает о достижениях Анастасия Карпова (15 лет, Санкт-Петербург, направление «Литературное творчество».
В творческой смене «Шуберт» с 24 музыкантами из 17 регионов занимались знаменитые педагоги и исполнители классической музыки, лауреаты международных премий. Серию мастер-классов в «Сириусе» провели заслуженный артист РФ, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Граф Муржа; заслуженный деятель искусств России и композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Игорь Рогалев; солист Российского национального оркестра п/у М. Плетнева, заслуженный артист РФ, доцент кафедры ударных инструментов РАМ им. Гнесиных Александр Суворов. Свои достижения юные музыканты-инструменталисты продемонстрировали в «Сириусе» на Отчетных концертах.
– Самыми запоминающимися в смене были мастер-классы, занятия по флейте, сценическому движению и композиции. Многое стало получаться по технике, по постановке инструмента, положению рук. Много работали над звуком. К концу смены я научился импровизировать. Все, чему я здесь научился, буду использовать в дальнейшем, – Егор Миронюк (14 лет, город Самара, направление «Искусство»).
Совершенствовать мастерство акварельной живописи 35 юным художникам помогали педагоги Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В рамках творческой смены юным художникам и литераторам лекцию, посвященную восприятию зарубежного искусства в России (XIX–XX в.), связи изобразительного искусства и русской словесности, читал кандидат искусствоведения, декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Доронченков.
В феврале в «Сириусе» занимались 93 фигуриста ведущих спортивных школ России, которым выпала возможность обучаться у легендарного тренера по фигурному катанию, наставника целой плеяды олимпийских и мировых чемпионов Елены Чайковской. Награды по итогам традиционных соревнований на призы Образовательного центра юные фигуристы принимали из рук именитых педагогов: заслуженного тренера России Ирины Жук и тренера из группы Н.М. Мозер Ольги Орловой.
– Я хочу сказать большое спасибо за мастер-классы, которые для нас провели. Я научилась хорошо делать скольжения, работать на скорость, даже импровизировать: придумывала красивые элементы для программы. Самой запоминающейся для меня стала встреча с Сергеем Дудаковым, заслуженным тренером России из группы Этери Тутберидзе: я каталась на льду со знаменитостью, – Александра Маринченко (11 лет, Калининградская область, направление «Спорт»).
Гимнастикой ума в «Сириусе» занимались 29 шахматистов из 13 регионов, в числе которых Республика Марий Эл и Республика Татарстан. Логике и тактике игры ребят обучали международный мастер, автор шахматных книг «Стратегия эндшпиля» и «Контуры эндшпиля» Михаил Шерешевский, двукратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной команды России Константин Сакаев, гроссмейстеры Владимир Беликов и Павел Скачков.
Кроме профильных лекций, в феврале было много интересного: на вопросы ребят об экономике будущего отвечал председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков. В День российской науки в Центре организовали научную программу, объединившую химическое шоу, научный квест, лекции ученых о перспективах развития химии, физики и инженерии.
Но самым особенным событием в «Сириусе» стало празднование третьей годовщины открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. На форуме Парка науки и искусств «Сириус», в бывшем здании Главного медиацентра сочинской Олимпиады, воспитанники февральской смены могли лично задать свой вопрос главным организаторам и устроителям Игр в Сочи: заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, президенту Олимпийского комитета России, члену Международного олимпийского комитета Александру Жукову, генеральному директору «Газпром-Медиа», президенту Континентальной хоккейной лиги Дмитрию Чернышенко, трехкратному олимпийскому чемпиону по горнолыжному спорту, почетному члену Международного олимпийского комитета Жан-Клоду Килли, исполнительному директору МОК во время Игр в Сочи Жильберу Фелли.