help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В «Сириусе» завершилась Уральская проектная смена, которая собрала школьников из 12 регионов Урала, Поволжья и Сибири. Более трёх недель ребята проводили настоящие исследования и занимались собственными научными разработками.

За это время юные химики, биологи, конструкторы, математики, физики и астрономы познакомились с такими видными учёными, как Валерий Николаевич Чарушин, Сергей Артурович Недоспасов, Владимир Леонидович Русинов, Виктор Иосифович Гроховский и Владимир Яковлевич Шур. Специалисты в органической и биомолекулярной химии, молекулярной биологии, генетики, иммуннологии, биотехнологиях, астрономии, нанотехнологиях и других областях рассказывали ребятам о новейших достижениях в науке и отвечали на вопросы.    

Отметим, проведение научной проектной смены организовано при участии Уральского федерального университета, его институтов и подразделений. Школьники работали по шести проектным направлениям: «Биоресурсы и биотехнологии», «Информационные технологии», «Конструирование технических систем и объектов», «Космос. Земля. Навигация», «Современные нанотехнологии, «Химия и технология биологически активных веществ, химфармпрепаратов и косметических средств».

Вместо школьной парты – лаборатории

Основным местом занятий для юных учёных стали лаборатории парка «Науки и искусства». Над воплощением своих смелых идей ребята трудились ежедневно по 3-4 часа, а иногда и дольше.

Школьники работали группами – в основном, по 5-6 человек. Всего удалось выполнить 40 проектов.

Как признаются сами ребята, не всё получалось с первого раза. Было много ошибок, неудачных экспериментов, но к завершению смены они добились определённого результата.

На защите проектов ребята представили свои изобретения в присутствии преподавателей и приглашённых экспертов. Большинство разработок оказались очень перспективными и нацеленными на решение реальных задач.

Выбрать лучшие проекты экспертам было непросто. Уральские школьники продемонстрировали высокие результаты. Многие ребята удивили свежими идеями и креативными решениями. В итоге в списке победителей оказалось 8 проектов:

Направление «Конструирование»

Печатающий манипулятор

Команда из семи человек придумала аддитивную машину на основе промышленного робота. Такую установку, считают авторы, можно применять на заводах и предприятиях.  

Направление «Космос»

Шлирен-фотография

Три школьника из Екатеринбурга разработали устройство для измерения микрофлуктуаций или тепловых колебаний плотности воздуха. Эта идея может помочь в совершенствовании космических технологий. 

Направление «IT»

Инфографика SiriusAR

Два школьника из Екатеринбурга настолько полюбили «Сириус», что решили разработать мобильное приложение для образовательного центра. Проект ребят – это информационный гид по визуальным сообщениям «Сириуса» в виде дополненной реальности.

«Гаджет для слабовидящих»

Четверо ребят создали комплекс устройств для ориентировки в пространстве людей с ограниченными возможностями по зрению. Этот комплект представляет собой жилет, жезл и очки, которые вибрируют, когда человек приближается к препятствию.

Направление «Нанотехнологии»

Наноантенна

Над проектом трудились пять школьников. За три недели ребята исследовали наноструктуры, учились изготавливать тончайшие иглы и пользоваться новейшими проборами, имеющимися в лабораториях «Сириуса».

Магнитная жидкость

В процессе работы над проектом, ребята окрестили его «Северным сиянием». Именно это редкое природное явление, оказывается, может напоминать свет, отражающийся от меняющей форму под действием переменного поля магнитной жидкости. Четыре участницы Уральской проектной смены создали 3D-модель стадиона «Фишт», поместив туда электротехнические составляющие и источник света – лазер.

Направление «Химия»

Крем и лосьон для проблемной кожи

Команда юных химиков из шести человек создали косметические средства на основе натуральных масел и салициловой кислоты из белой ивы. Авторы утверждают, что крем и лосьон идеально подходят для кожи подростков.

Направление «Биотехнологии»

Проект «Спортивная генетика»

Результаты исследования команды, состоящей из шести юных биологов, показали, что предсказать возможности спортсмена можно на генном уровне. Во время работы над проектом ребята выделяли ДНК из животных тканей и ставили опыты, чтобы определить так называемые генетические маркеры, оказывающие влияние на физические возможности.

Центр по работе с талантливыми школьниками появится на Урале

Победители не скрывали своего восторга. Некоторые признались, что совсем не ожидали оказаться в списке лучших, ведь талантливых работ было много.

- Ребята создавали очень серьёзные проекты – «Умный дом», «Умная ферма», «умные тележки». Думаю, мы выиграли, потому что наш проект проще применить в жизни. «Гаджет для слабовидящих» мало весит и его уже сейчас может надеть любой желающих. Над нашим проектом мы собираемся работать и дальше. Его можно и нужно совершенствовать: сделать провода незаметными для окружающих, уменьшить размер контроллеров, возможно, изменить форму очков. Наша команда не теряет связь после смены. Всё только начинается, - считают авторы проекта «Гаджет для слабовидящих» Руслан Михайлов (город Северск, Томская область, 16 лет) и Алексей Крахмалов (город Петухово, Курганская область 15 лет). 

На церемонию награждения участников проектной смены приехал губернатор Свердловской области Куйвашев Евгений Владимирович. Глава региона поздравил всех ребят с успешным завершением научных изысканий и поблагодарил преподавателей УрФУ за работу с талантливыми школьниками.

- Я желаю вам двигаться вперёд и радовать нас своими изобретениями, - в напутственной речи произнёс Евгений Владимирович.

На конференции, посвящённой подведению итогов проектной смены, присутствовал также ректор Уральского федерального университета Виктор Анатольевич Кокшаров. Виктор Анатольевич отметил, что через 2-3 года хотел бы видеть этих одарённых школьников своими студентами.

- В течение трёх недель ребята создавали потрясающие проекты, многие из которых имеют серьёзную практическую значимость. Уральский федеральный университет сделает всё, чтобы сопровождать этих детей и раскрывать их таланты в полной мере. Мы будем поддерживать со школьниками связь как онлайн, так и приглашать к себе в вуз, - подчеркнул Виктор Анатольевич Кокшаров.

Ректор УрФУ рассказал, что в этом году в Екатеринбурге планируется создание центра по работе с талантливыми детьми, деятельность в котором будет строиться по методике «Сириуса». Именно там юные дарования Урала смогут и дальше развивать свой потенциал.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!