8 (800) 100 76 63

«Ребята очень ждали занятия с Еленой Анатольевной, читали в интернете про неё, про её воспитанников, пришли подготовленными», – рассказала старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Новосибирской области Елена Рачёва.

Именно двум новосибирским школам и школе из города Бердска (Новосибирская область) посчастливилось тренироваться под пристальным взглядом легендарного тренера. С одной стороны, для ребят это большая ответственность, с другой – возможность получить уникальные советы от профессионала высочайшего уровня.

Замечания не заставили себя долго ждать. Юные фигуристы успели сделать всего несколько кругов по тренировочной арене, как услышали призыв: «Ребята, а ну-ка давайте все сюда!». У легендарной Чайковской уже были готовы ценные рекомендации.

«Не горбиться, руки расправить, носки развернуть, смотреть наверх, а то не вижу ни вас, ни ваших замечательных лиц. И улыбайтесь, улыбайтесь, ведь таким прекрасным делом занимаемся!», – задала тон занятиям тренер.

Пока ребята разминались и готовились представить на суд Елены Чайковской прыжки, она разговорилась с тренерами. Выяснилось, что юные фигуристы тренировались по часу сначала четыре дня в неделю, а затем – шесть дней. Для профессионального спорта это весьма ограниченное время, но оценка прославленной фигуристки была высокой: «Хорошо накатали».

Затем ребята перешли к основной части тренировки. «Перед прыжком самое главное – это позиция. Если у вас будет наклон, если рука уйдёт влево или вправо, то прыжок не получится», – сказала тренер. И у некоторых ребят, действительно, сначала не получилось. 

Почти каждую ошибку Елена Чайковская не оставила без внимания. Стоя за бортиком, она методично рассказывала и показывала, как должна идти рука, как правильно вывернуть ногу, как грациозно поднять голову.

Именно работа на полу так удивила в своё время Татьяну Тарасову и Георгия Проскурина, первых учеников Чайковской. Тарасова, сама ставшая впоследствии знаменитым тренером, не раз вспоминала в своих интервью о тех незнакомых, «фирменных» движениях от Чайковской.

«Всё, что между прыжками – это и есть фигурное катание. Иначе бы это называлось прыжками на льду», – не раз напомнила Елена Чайковская об эстетической стороне этого вида спорта.

По итогам мастер-класса она дала тренерам совет: «Последите, чтобы ребята пальчики тянули и головы держали. И пусть хореограф их покатает». В целом оценка Чайковской была очень высокой: «Это хорошо. Даже нечего исправлять. Молодцы!».

Уже после мастер-класса юные фигуристы признались: когда выходили на лёд, волновались. Но справились, хорошо продемонстрировали себя и почерпнули что-то новое.

«Я никогда не слышала про смену ноги в ласточке, что бок надо зажимать», – сказала Полина Егорова, которая пришла в фигурное катание по совету родителей.

Влияние семьи ощутил и Игорь Фещенко. «Я попал в фигурное катание потому, что у меня папа раньше был хоккеистом и хотел меня тоже отправить в хоккей, но мне сказали, что надо научиться кататься. Я пошёл на фигурное катание, у меня начало получаться, и мы с родителями решили, что мне надо остаться и продолжать дальше карьеру», – рассказал юный фигурист. 

Впереди у новосибирцев – дальнейшая упорная работа на ледовых площадках «Сириуса». Ребята готовятся к первенству Новосибирской области и дальнейшим зональным соревнованиям Сибири и Дальнего Востока. Весь Образовательный центр будет надеяться на их успех, в том числе благодаря навыкам, полученным в Сочи.

Фото мастер-класса Елены Чайковской смотрите здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»