8 (800) 100 76 63

«Елена Анатольевна нас очень вдохновила. Когда специалист мирового уровня говорит: «У вас всё хорошо, вы движетесь в правильном направлении, мне понравились ваши дети», – это даёт огромный толчок для дальнейшего движения вперёд», – сказала старший тренер команды г. Севастополя Татьяна Валентеенко.

Развитие фигурного катания в этом городе приобрело уверенные перспективы после того, как в июне 2014 года была официально зарегистрирована Федерация фигурногокатания на коньках города Севастополя.

«Я не ожидал, что в своей спортивной карьере буду плотно общаться с Еленой Анатольевной, – рассказал тренер группы спортивного совершенствования Алексей Чумак. – Она провела с девочками, по сути, полноценную тренировку. Мы, тренеры, многое почерпнули и для себя».

Юные фигуристки из Севастополя – в восторге от занятия. Екатерине Пушановой и Алисе Ястремской всего по 12 лет, но обе уже исполняют тройные прыжки.

«Я совмещала в течение одного года фигурное катание и художественную гимнастику, но потом выбрала только фигурное катание – мне больше понравилась и программа, и музыка», – поделилась Катя.

А её напарница по команде Алиса рассказала, что даже переехала из Москвы в Севастополь, потому что хорошо сработалась с нынешними тренерами. Прошедший мастер-класс стал для юной спортсменки новым этапом на пути совершенствования.

«Елена Анатольевна подсказала, как группировку другую делать, как заходить на большой скорости на прыжки, как не бояться прыгать», – поделилась Алиса.

Мастер-класс под руководством Е. Чайковской прошёл и для ребят из Костромы. В 2011 году в городе появился Большой ледовый дворец, и это дало большой импульс развитию фигурного катания. Сейчас около 120 юных костромичан от 3,5 до 15 лет занимаются этим видом спорта.

В том же 2011 году была создана Федерация фигурного катания Костромской области. Её президент Юлия Тощакова поделилась своими впечатлениями о пребывании в «Сириусе»: «Здесь у детей есть возможность много заниматься. Прекрасный зал хореографии, тренажерный зал, аэробный зал – всё это мы сейчас используем по максимуму. Буквально за один мастер-класс с Еленой Анатольевной мы для себя очень много новых деталей узнали. Она очень воодушевила и наших детей, для них это большое событие».

Сама Е. Чайковская высоко оценила работу тренеров и результат, которого достигли юные фигуристы под их руководством. «Мы ищем талантливых детей по регионам, мы их нашли – в этих двух группах. В Костроме очень хорошие пять мальчиков. И в Севастополе хорошие четыре девочки. Есть несколько детишек поменьше в этой группе, но они уже «на ногах», как мы говорим, уже сложные элементы делают», – дала свою оценку заслуженный тренер.

Отметим, что в Январскую смену в «Сириусе» занимается ещё одна команда по фигурному катанию – из Пензенской области (города Кузнецк, Заречный и Пенза). Им Елена Анатольевна передала добрые напутствия: «Пензе могу пожелать по возможности чаще бывать здесь, в «Сириусе». Чтобы увлечённость тренеры не потеряли, хотя это сложно, и желаю успеха детям».

Юные спортсмены из Пензы, приехавшие в «Сириус», представляют Детско-юношескую спортивную школу №3, специализацией которой является не только фигурное катание (165 воспитанников по направлению), но и шорт-трек (157 юных спортсменов) – вид конькобежного спорта.

Старший тренер-преподаватель пензенской команды Ольга Маркина так говорит о «Сириусе»: «Дети из разных городов здесь сдружились, потому что есть общие мастер-классы, общие занятия. Вожатым хотим отдать должное и сказать им огромное спасибо!»

Работа на льду и оттачивание техники катания – это лишь одна из сторон комплексного процесса воспитания в «Сириусе» не только юных фигуристов, но и всех воспитанников Центра.

«Я хочу привить всем детям понятие страны, понятие отечества. Ты здесь родился – почувствуй гордость, которую ты испытываешь, когда ты для этой страны что-то сделал. Духовное воспитание – это основа основ, откуда пойдёт все остальное. Это тоже одна из задач этого фантастического Центра», – сказала Е. Чайковская.

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»