8 (800) 100 76 63

Накануне Дня авиации и космонавтики в «Сириусе» воспитанникам апрельской образовательной смены представили фильм о первом выходе человека в открытый космос «Время первых», в котором приняли участие народный артист России, актер Евгений Миронов и дважды Герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов – главный герой кинокартины.

После специального показа школьники направления «Наука» пригласили на традиционное чаепитие Алексея Архиповича. По просьбам ребят космонавт еще раз вспомнил события 1965 года, на которых основан сюжет космической драмы. 

– Тогда произошла целая череда нештатных ситуаций. Мне приходилось нарушать приказы и действовать не по протоколу. Где-то на 8 минуте пребывания в открытом космосе я понял: что-то не так со скафандром, пора возвращаться. На правом бедре у меня был манипулятор – я не смог до него дотянуться. Это первый признак того, что деформация скафандра больше допустимого. Я стравил давление воздуха почти в 2 раза и таким образом загнал себя в зону закипания азота. Действовать нужно было предельно осторожно. Я начал сматывать фал одной левой рукой (в правой была камера, на которую я снимал вид Земли с космоса). В люк входил головой вперед, а это не по протоколу… Я до сих пор не могу понять, как я тогда смог выжить, – рассказывал Алексей Архипович ребятам.

Алексей Леонов был на волосок от смерти не только в открытом космосе: уже по возвращении на борт его ждало новое испытание – отказала система ориентации корабля и космонавту пришлось управлять им в ручном режиме.

– Это было крайне опасно, поскольку нас могло закрутить. Но выхода не было, и мы знали, на что шли. Во время посадки, при скорости 28 000 км. в час, я    ошибся всего на 80 километров: это как посадить самолет в 5 сантиметрах от посадочного знака, – объяснял юным физикам космонавт.

– Алексей Архипович, как Ваши родные отнеслись к решению выйти в открытый космос? Отговаривали? (Ольга Залесская, 13 лет, город Долгопрудный).

– О том, что я выйду в открытый космос, я родным не говорил: ни родителям, ни семье. Они просто знали, что будет полет «Востоке-2», но без подробностей. Ни к чему такое рассказывать во время серьезной подготовки. К тому же все было же засекречено.

– Как сложились Ваши отношения с Павлом Беляевым после полета? (Лиза Ящинская, 13 лет, город Пенза).

– Его ведь сначала не хотели отправлять в полет, он накануне сломал ногу, и руководство планировало его оставить на Земле. Но я добился, чтобы его оставили в экипаже. Мы с ним были близкими друзьями. Но к сожалению, недолго. В 1970 году Паши не стало – он скончался от язвы желудка. Так его семья стала моей. Мы до сих пор, вот уже 50 лет, дружны с его супругой и дочерями.

Если бы не рейс, на который опаздывал гость, встреча продлилась бы еще дольше: Алексей Леонов об отечественной космонавтике говорил с гордостью, о своей жизни ребятам рассказывал охотно. И теперь они знают Леонова не только как космонавта, но и как исследователя, учёного, общественного деятеля и талантливого художника. Недавно Алексей Архипович передал в дар Третьяковской галерее две свои картины. На одной из них запечатлен тот самый момент выхода в открытый космос.

/uploads/post/58ff24f47cd05-list_new.jpg
25. 04
события
Традиционно в течение образовательных смен в «Сириусе» со школьниками встречаются специалисты из разных областей: преподаватели ведущих ВУЗов, ученые, предприниматели. 23 апреля юные физики принимали новых гостей.
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»