8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» участники проектной образовательной программы «Большие вызовы» продолжают работать в лабораториях Парка науки и искусства над проектами, предложенными ребятам в рамках профильных направлений. С лекциями перед юными исследователями ежедневно выступают ведущие ученые страны.

Накануне участники направления «Агропромышленные и биотехнологии» встречались с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биологического факультета КубГУ Андреем Александровичем Самковым. Педагог разбирал тему «Энергетический метаболизм прокариот».

– На лекции мы рассмотрели способы извлечения, трансформации и накопления энергии в живых клетках на примере прокариот, а также разобрались, как клетки используют эту энергию в процессах своего метаболизма. Рассмотрены типы фосфорилирования (окислительного и субстратного), отвечающих за брожение и дыхание, – рассказывает педагог.

Брожение – это внутренний окислительно-восстановительный процесс, при котором акцептором электронов служит органическая молекула, и суммарная степень окисления образующихся продуктов отличается от степени окисления сбраживаемого вещества. Дыхание – это окислительный распад органических веществ при участии кислорода с образованием воды, углекислого газа и макроэргических соединений, которые используются клетками.

– Моему проекту информация о получении энергии на примерах и прокариот (доядерных организмов), и эукариот (ядерных организмов), очень пригодится, – говорит Иван Венчиков из Ижевска. В завершении образовательной программы школьник вместе с остальными участниками проектной группы представит экспертам биоплато из растений и микроорганизмов для очистки воды от поступающих в нее загрязняющих веществ. Одновременно оно будет обладать и функциями источника возобновляемой энергии, используемой для электропитания датчиков агро- и экомониторинга среды, уточняют ребята.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»