8 (800) 100 76 63

20 сентября сразу между тремя площадками в Сочи, Томске и Королеве, состоялась прямая трансляция, объединившая школьников регионов на «Космическом уроке». В Парке науки и искусства «Сириус» за эфиром следили участники сентябрьской образовательной программы и сочинские школьники – лучшие ученики 10-11 классов общеобразовательных школ № 38 и №25.

На «Космическом уроке» ученики «Сириуса», школьники Сочи, Королева и Томска вышли на связь с бортом Российского сегмента Международной космической станции и смогли лично задать вопросы космонавтам Сергею Рязанскому и Александру Мисуркину. В частности, ребят интересовало, как происходят полеты грузовых и пилотируемых кораблей к МКС, как их встречают на околоземной орбите, какую самую захватывающую орбитальную картину наблюдали космонавты, а также перспективы биопечати и аддитивных технологий, которые могут быть применены в ходе космических экспедиций.

В числе авторитетных экспертов в студии выступили дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт, руководитель полета МКС Владимир Соловьев, советник генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия», заслуженный конструктор РФ Александр Чернявский и выдающийся российский ученый в области катализа и химических методов преобразования энергии, лауреат премии «Глобальная энергия» академик РАН Валентин Пармон. Участников «Космического урока» преветсвовал губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Константин Круковский рассказал ребятам о том, что представляют из себя материалы с памятью формы - «умные материалы», способные возвращать свою форму после предварительной деформации при нагреве. Участники «Космического урока» стали свидетелями лабораторного эксперимента: прямо в Томской студии специалисты создали из никелида титана (сплава, обладающего уникальным свойством «Памяти формы») космический сувенир. Эксперты рассказали школьникам трех регионов о важности преподавания в учебных заведениях астрономии, о достижениях современных ракетостроителей и разработчиков спутниковых технологий, ответили на вопросы юных исследователей о законах физики в условиях невесомости. Основной темой встречи стали «Умные материалы для космоса».  

«Лидирующие позиции России в развитии космических технологий зависят от количества молодых талантливых людей, включающихся в их развитие еще в школе. В «Сириусе» работает Клуб космонавтики для всех учащихся и лаборатория космических систем, которая ведет специальную образовательную программу «Спутники и пилотируемая космонавтика» для ребят по направлению «Наука». Ее обеспечивают наши партнеры – Роскосмос, РКК «Энергия», ФАНО России, ведущие вузы-партнеры центра. Недавно самые сильные выпускники «Сириуса» были на Байконуре, где увидели запуск «Союза»!

В свою очередь «Космический урок» – замечательный способ показать всем школьникам как работают современные космические технологии, узнать от самих космонавтов-исследователей о результатах их исследований. Приятно, что в этом году на космический урок в «Сириус» пришли и лучшие школьники Сочи. Надеюсь, что урок смог пробудить или усилить их интерес к космосу и они еще не раз посетят лаборатории Парка науки и искусства “Сириус”», – отмечает руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«На «Космическом уроке» мы смогли пообщаться с настоящими космонавтами, что было впечатляюще и стало запоминающимся событием для нас. Во время связи с МКС я смогла задать вопрос членам экипажа – это уникальная возможность, и такой шанс дается не каждый день. Мне и другим ребятам очень понравился урок», - говорит Изабелла Саргсян (15 лет, ученица школы №38 г. Сочи).

«Разумеется, больше всего запомнился разговор с космонавтами. Они выходили в прямой эфир, мы задавали вопросы. Я даже и не мечтал, что мне когда-нибудь удастся пообщается с бортом МКС, но эта возможность представилась. Перед уроком нам показали макет космического корабля «Буран», который стоит на территории Парка науки и искусств «Сириус», рассказали историю его создания. Эта встреча была по-настоящему космической, - рассказывает Михаил Аинцев (17 лет, ученик школы №25 г. Сочи).

«Нам рассказали много интересного: например, про «умный сплав», который используют в космической отрасли и успешно применяют в медицине. Мы пообщались с космонавтами – экипаж МКС провел с нами на прямой связи много времени, было очень интересно», -  делится впечатлениями воспитанница Образовательного центра «Сириус» Аделина Ахметханова (17 лет, г. Казань).  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»