Сегодня ночью с площадки 31 космодрома Байконур на Международную космическую станцию запущены научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», которые в прошлом году разработали участники проектной программы «Большие вызовы-2017», прошедшей в Образовательном центре «Сириус». Ребята, работавшие над созданием космических аппаратов в «Сириусе», получили уникальную возможность присутствовать при запуске, а также лично встретились с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Два небольших аппарата вместе с другими грузами доставил на МКС транспортный корабль «Прогресс МС-09».
В прошлом году собранные при финансовой поддержке «Фонда содействия инновациям» кубсаты (от слов «cube» и «satellite») показали Владимиру Путину во время его визита в Образовательный центр «Сириус». Тогда же ребята, сконструировавшие их, спросили Президента РФ, удастся ли запустить аппараты в космос. В результате Госкорпорация «Роскосмос» помогла отправить спутники на орбиту.
Аппараты были собраны школьниками совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». Хотя их габариты – всего 130x131x236 мм (без учета антенн), а вес составляет 1,45 килограммов, на них установлено оборудование для настоящих научных исследований – разработанные в НИИ ядерной физики МГУ детекторы космических частиц, которые помогут изучать «космическую погоду». Спутники были доработаны с учетом специфики запуска: их оснастили ручкой для космонавтов, гибкими антеннами, системой ручной активации.
Аппараты защищены быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Перед отправкой на МКС аппараты проверили в РКК «Энергия». В свободный полет спутники выведут космонавты, которые планируют выход в открытый космос в августе 2018 года.
На июльской программе этого года в образовательном центре «Сириус» продолжается работа над созданием других аппаратов серии. Школьники не просто конструируют спутник, но и планируют его научную миссию и рассчитывают, в какие моменты кубсат будет передавать данные на Землю. Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных спутников и сеть наземных станций позволит ученым и специалистам наблюдать за состоянием «космической погоды» на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства в режиме реального времени. Данные с детекторов частиц и телеметрию служебного борта смогут получать и анализировать также учащиеся космических кружков и радиолюбители, используя работающие в радиолюбительском диапазоне наземные станции.