14 мая в Образовательном центре «Сириус» в рамках Конференции «Наука будущего» Андрей Егоров, организатор российских конференций TEDx, провел мастер-класс о презентациях в стиле TED.
TED talks представляет исследователям возможность презентовать себя той аудитории, с которой они не могли бы столкнуться на конференции или научном симпозиуме.
Мы собрали для вас 10 правил, которые помогут подготовиться к выступлению на площадках такого формата.
1. Выйдите из зоны комфорта. Формат выступления предполагает, что среди слушателей в основном будут не специалисты. Поэтому стройте свою речь таким образом, чтобы понять ее могли все без исключения.
2. Много смысла, но мало деталей. Ваши данные, полученные нелегким трудом, хороши и прекрасны, но трудно воспринимаются, когда их много. Так что не стоит использовать и показывать их полностью. Расскажите ваши концептуальные идеи, персонализируйте их.
3. Не забудьте про сторителлинг. Выступление воспринимается лучше, когда оно личное и у него есть сюжет.
4. Время – это инвестиция. Уважайте свое время и время своих слушателей. Если у вас есть определенный тайминг по выступлению, то придерживайтесь его.
5. Но не торопитесь! Да, ваше время ограничено, но люди могут и не поспеть за вашей мыслью. Будьте вдумчивы!
6. Не больше 2-3 минут на один слайд, иначе вы будете говорить не с аудиторией, а с экраном.
7. Говорите громче. Даже если у вас в руках микрофон, сидящие далеко от вас люди могут не услышать вашу речь.
8. Покажите энтузиазм! Наука и технологии увлекательны. Не давайте вашей аудитории забыть об этом.
9. Глупых вопросов не бывает. Будьте готовы к тому, что спросить у вас могут о чем угодно. Не смотрите на свою аудиторию свысока, даже если кажется, что у вас спросили чушь.
10. Получайте удовольствие! Чем больше практики, тем легче и приятнее выступать. Помните, что это не страшное испытание, а увлекательный опыт как для спикера, так и для его аудитории.
Пункт-бонус для тех, кто дочитал до конца. Огромная аудитория не всегда сложнее маленькой. Опытные спикеры делятся, что выступать перед сотнями глаз, которые не видно, намного легче, чем перед 5-10 внимательными, а порой и скептически настроенными, слушателями.
Яна Плехович, университет ИТМО