help@sochisirius.ru

14 мая в Образовательном центре «Сириус» в рамках Конференции «Наука будущего» Андрей Егоров, организатор российских конференций TEDx, провел мастер-класс о презентациях в стиле TED.

TED talks представляет исследователям возможность презентовать себя той аудитории, с которой они не могли бы столкнуться на конференции или научном симпозиуме.

Мы собрали для вас 10 правил, которые помогут подготовиться к выступлению на площадках такого формата.

1. Выйдите из зоны комфорта. Формат выступления предполагает, что среди слушателей в основном будут не специалисты. Поэтому стройте свою речь таким образом, чтобы понять ее могли все без исключения.

2. Много смысла, но мало деталей. Ваши данные, полученные нелегким трудом, хороши и прекрасны, но трудно воспринимаются, когда их много. Так что не стоит использовать и показывать их полностью. Расскажите ваши концептуальные идеи, персонализируйте их.

3. Не забудьте про сторителлинг. Выступление воспринимается лучше, когда оно личное и у него есть сюжет.

4. Время – это инвестиция. Уважайте свое время и время своих слушателей. Если у вас есть определенный тайминг по выступлению, то придерживайтесь его.

5. Но не торопитесь! Да, ваше время ограничено, но люди могут и не поспеть за вашей мыслью. Будьте вдумчивы!

6. Не больше 2-3 минут на один слайд, иначе вы будете говорить не с аудиторией, а с экраном.

7. Говорите громче. Даже если у вас в руках микрофон, сидящие далеко от вас люди могут не услышать вашу речь.

8. Покажите энтузиазм! Наука и технологии увлекательны. Не давайте вашей аудитории забыть об этом.

9. Глупых вопросов не бывает. Будьте готовы к тому, что спросить у вас могут о чем угодно. Не смотрите на свою аудиторию свысока, даже если кажется, что у вас спросили чушь.

10. Получайте удовольствие! Чем больше практики, тем легче и приятнее выступать. Помните, что это не страшное испытание, а увлекательный опыт как для спикера, так и для его аудитории.

Пункт-бонус для тех, кто дочитал до конца. Огромная аудитория не всегда сложнее маленькой. Опытные спикеры делятся, что выступать перед сотнями глаз, которые не видно, намного легче, чем перед 5-10 внимательными, а порой и скептически настроенными, слушателями.

Яна Плехович, университет ИТМО

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!