help@sochisirius.ru

Школы № 72 и Лицей № 20 города Ульяновска стали экспериментальными площадками по апробации кейсов от Фонда «Талант и успех» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Вместе они ведут совместную работу по продвижению актуальных образовательных практик в регионах.

В 2019/2020 учебном году ульяновский технопарк «Кванториум» (директор – Екатерина Жмырко) принимал участие в апробации программы для внеурочной деятельности школьников по направлению «Нанотехнологии». Программы подготовили Образовательный центр «Сириус» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

Занятия проводились для учеников 10-тых классов. Тема кейса – «Знакомство с нанотехнологиями в биологии и химии».

«Мы научились работать на настоящем высокотехнологичном оборудовании в лабораториях нанотехнологий и биотехнологий, а также в инженерной мастерской», – поделились участники программы.

Занятия проходили в формате лекций и семинаров, практическая часть – на базе технопарка «Кванториум». Темы тоже совсем не школьные: нанообъекты в живых системах (проведение тонкослойной хромотографии), вытяжка из растений – водорослей, виноградных листьев – биологических пигментов (биохромов), приготовление твердых питательных сред, варка раствора с добавлением сахара рибозы для активизации синтеза белка. 

На программе школьники сумели разобраться в структурных формулах макромолекул, научились работать с рисунками, таблицами, выборками данных, готовить научные доклады.

Благодаря блоку практических работ ребята детально изучили структурные компоненты клетки, сумели сами выделить геномную ДНК из клеток прокариот, разобрались в системе разделения пигментов и научились определять их различия. А на курсе нанохимии собрали шаростержневые модели молекул фуллеренов и нанотрубок.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!