help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Программа повышения квалификации в области космонавтики собрала в Образовательном центре «Сириус» 62 преподавателя. Для педагогов региональных центров, претендующих на проведение масштабной Космической программы в 2021 году, повышение квалификации стало обязательным условием второго этапа отборочного конкурса.

Для кого

В марте 2021 года в одном из региональных центров, работающих по модели «Сириуса», пройдет третья Космическая программа. Первый этап конкурса на право ее проведения завершился в июле. По его итогам были отобраны 11 региональных центров. В августе кандидаты приступили ко второму этапу – организация и проведение космической программы в своем регионе.

Обязательным условием для центров-кандидатов стало участие в программе повышения квалификации. Остальные участники по собственному желанию прошли обучение на данных курсах для популяризации космонавтики и внедрения в своих регцентрах космических программ. 

Что делали

Занятия в «Сириусе» проходили по семи направлениям: «Ракетостроение», «Дистанционное зондирование Земли» (ДЗЗ), «Наземные станции», «Спутникостроение», «Испытания», «Прикладные космические системы», «Робототехника». Преподавателей учили делать водяные ракеты с бортовой электроникой, собирать и программировать спутники, проектировать для них полезную нагрузку, устанавливать приемные станции и настраивать антенну на прием данных с метеорологических спутников.

К примеру, на занятиях по «Дистанционному зондированию Земли»  участники принимали сигналы с аппаратно-программного комплекса, оцифровывали снимки и анализировали их на наличие таких факторов, как лесные пожары, загрязнение воды, незаконная вырубка. На «Робототехнике» слушатели изучали методы программирования роботов для дистанционного управления ими, а на «Прикладных космических системах» они проводили эксперименты с конструкторами, имитирующими работу наноспутников. На «Ракетостроении» участникам пришлось самостоятельно клеить из картона ракету, шить парашют, после чего запускать конструкцию в полет.  

«Отдельным бонусом для слушателей программы стало знакомство с испытательным оборудованием нашей лаборатории: вибростенд, где моделируется нагрузка во время старта ракеты, и термобарокамера, которая имитирует космический вакуум и перепады температур», – рассказал Иван Шеков, заведующий лабораторией «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» отдела проектных лабораторий Образовательного Фонда «Талант и успех».

Что дальше

По словам экспертов, направление космонавтики пользуется большим интересом у педагогов региональных центров, которые после окончания программы будут применять приобретенные знания и умения на своих занятиях. 

После окончания курсов наставники передадут слушателям специальные методические рекомендации по разработке образовательных программ по дистанционному зондированию Земли и геоинформатике, внесут предложения по различным готовым сценариям и возможным темам проектов, которые можно реализовать с детьми. Темы могут быть абсолютно разные, ребята с интересом вовлекаются в такие исследования, как мониторинг нефтяных разливов или движения судов по Северному морскому пути, изучение негативных процессов природного и антропогенного характера – эрозия, затопление, заболачивание, пожары и многое другое.

«И у педагогов, и у детей к направлению космонавтики есть заметный интерес, так как здесь технологии дают возможность получить в режиме реального времени достоверную информацию о различных процессах и явлениях на Земле из космоса и проанализировать ее. Каждый ребенок понимает, что он вместе с наставником может внести вклад в решение какой-то социально значимой задачи в своем регионе, вызвать резонанс у общественности, бизнес-структур, научных сообществ, он чувствует себя неотъемлемым звеном в принятии управленческих решений», – рассказала Марина Воронина, руководитель отдела образовательных проектов группы компаний «СКАНЭКС», кандидат географических наук.

До декабря центры-кандидаты проведут в своих регионах космический курс. Он должен охватить до 50 школьников, длиться одну неделю и включать до шести направлений проекта «Дежурный по планете». Эксперты из компаний-партнеров будут посещать программы, смотреть уровень организации. После чего комиссия выберет лучшую площадку для проведения масштабной Космической программы в марте 2021 года.

Космическая программа «Сириуса» – это итоговое мероприятие проекта «Дежурный по планете». Участники семи параллельно идущих конкурсов выходят в финал и работают с устройствами или прототипами, дорабатывают проекты вместе экспертами и проводят испытания в лабораториях и мастерских. Организатором выступает Образовательный центр «Сириус», Фонд содействия инновациям, Госкорпорация «Роскосмос», Сколковский институт науки и технологий, Кружковое движение НТИ.

Впервые Космическая программа прошла в Образовательном центре «Сириус» в марте 2019 года. Ее участниками стали 93 школьника 8-11 классов. В 2020 году программа прошла вне стен «Сириуса» в подмосковном Королеве. Участие в ней принял 121 школьник из 34 регионов России.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!