help@sochisirius.ru

Сегодня, 19 января, в группе программы «Большие вызовы» стартует мини-курс о генетических и археоботанических исследованиях от экспертов научно-технологической проектной программы «Большие вызовы – 2020». С онлайн-лекций началась дистанционная работа школьников по одному из проектов направления «Нейротехнологии и природоподобные технологии». Очный интенсив трека пройдет в Образовательном центре в феврале. А пока все желающие могут присоединиться к выступлениям экспертов и познакомиться с исследованиями зерен, которые биологи нашли на раскопках одного из древнейших городов России, узнать, как ученые ищут полезные свойства семян, которым около 800 лет, и зачем в России создан генетический банк растений.

В проекте «Древний генбанк» участвуют старшеклассники из разных регионов России, финалисты конкурса «Большие вызовы». Во время очной сессии в «Сириусе» школьникам предстоит найти оптимальный метод выделения древней ДНК злаковых растений. Работать команда будет с семенами, найденными учеными в 2019 году на раскопках одного из древнейших городов России – Усвяты в Псковской области. Он впервые упомянут в русских летописях около 1021 года. Находка датируется XII веком и насчитывает более 34 тысяч зерен. Древние ячмень и пшеница пролежали в Усвятском городище около 800 лет.

Юные исследователи изучат фрагменты ДНК зерен и помогут определить степень родства между древними и современными видами злаковых. Эта работа станет важным вкладом в развитие исследований в палеоботанике и палеогенетике растений. Чтобы погрузить школьников в тему, эксперты проекта прочтут мини-курс онлайн-лекций. К нему может присоединиться любой человек, все занятия будут транслироваться на YouTube-канале.

Партнером проекта «Древний генбанк» выступает Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР). Курирует направление «Нейротехнологии и природоподобные технологии» НИЦ «Курчатовский институт

Расписание лектория

19 января, 15:00. Древний генбанк. Зачем ученым ДНК 800-летних растений?

Что обсудим: Как ученые нашли хранилище зерна на раскопках в Псковской области? Как сохранились пшеница и ячмень, пролежав 800 лет взаперти? Что могут рассказать биологи об этих зернах и благодаря им – о людях той эпохи?

Лектор: Лилия Шипилина, старший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова

22 января, 15:00. Археоботанические исследования

Что обсудим: Можно ли найти полезные свойства у древних растений и применить их сегодня?

Лектор: Лилия Шипилина, старший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова

25 января, 15:00. Современные молекулярно-генетические методы исследования ДНК. Часть 1

Что обсудим: Как ученые изучают древнюю ДНК растений, что она скрывает и зачем нужно ее исследовать?

Лектор: Татьяна Семилет, младший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова

27 января, 15:00. Современные молекулярно-генетические методы исследования ДНК. Часть 2

Что обсудим: Как ученые изучают древнюю ДНК растений, что она скрывает и зачем нужно ее исследовать?

Лектор: Татьяна Семилет, младший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова

29 января, 15:00. Археоботанические исследования

Что обсудим: С помощью каких научных методов ученые узнают, чем питались и как жили древние люди?

Лектор: Лилия Шипилина, старший научный сотрудник ВИР имени Н.И. Вавилова

30 января, 15:00. Неизвестный средневековый квартал Старой Ладоги

Что обсудим: Именно Старая Ладога в Ленинградской области считается древней столицей Руси, она стала первым стольным городом будущего межплеменного объединения. Согласно древнейшим летописным спискам Повести временных лет, основатель правящей династии, князь Рюрик, был призван славянскими и финскими племенами в 862 году и провел в Ладоге (на древнескандинавском — Альдейгьюборг) несколько лет. Что удалось узнать ученым о жителях раннесредневекового поселения конца IX – начала Х века во время новой экспедиции в окрестности Старой Ладоги?

Лектор: Наталья Григорьева, младший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН

4 февраля, 15:00. Зачем в России создан генетический банк растений

Что обсудим: На базе ВИР имени Н.И. Вавилова с начала прошлого века работает единый банк растений, который постоянно пополняется. Образцы хранятся не только в виде семян и полевых коллекций, но и в виде «пробирочных» микрорастений (in vitro), а также в условиях глубокой заморозки (криоколлекции). Россия стала первой страной в мире, где был создан такой банк растений, ее примеру следуют и другие государства. Как генбанк помогает продовольственной безопасности России? Как можно оптимизировать процесс сохранения коллекции с помощью современных молекулярно-генетических методов?

Лектор: Наталья Швачко, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории постгеномных исследований ВИР имени Н.И. Вавилова

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!