help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

В Образовательном центре «Сириус» стартовала работа трех направлений Научно-технологической проектной программы «Большие вызовы». Их участниками стали 55 школьников из 31 региона России. За десять дней им предстоит сделать десять перспективных разработок в области новых материалов, беспилотного транспорта и умного города.

Все участники – финалисты Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Большие вызовы». К своим проектам старшеклассники приступили еще осенью. В дистанционном формате они смогли познакомиться с руководителями, друг с другом, прошли обучение на онлайн-платформе «Сириус.Курсы», где вместе с экспертами и учеными своих направлений изучили теорию. В «Сириусе» школьники приступили к экспериментальной части.

«Проекты с каждым годом становятся более сложными, интересными и наукоемкими. Это безусловный плюс программы, – отмечает руководитель направления “Беспилотный транспорт и логистические системы”, учредитель компании “БГ-Оптикс”, генеральный директор компании “Сириус.ИС” Игорь Антонов. – Беспилотный транспорт стремительно развивается. Если ребята сейчас выберут это направление и смогут в него углубиться, то через очень короткое время они будут невероятно востребованными профессионалами, создадут свои стартапы, технологические и образовательные проекты, станут мировыми лидерами в данной сфере».

У программы «Большие вызовы» немало примеров, когда участники после окончании школы продолжают работу над своими проектами в университете, проходят стажировку в компаниях – партнерах «Сириуса». Например, выпускник программы Илья Даниленко сейчас работает программистом в компании «Геоскан» и приехал в «Сириус» на интенсивную сессию уже в качестве соруководителя разработки автономного роя дронов для поиска и спасения людей. Это продолжение проекта, над которым молодой человек работал в 2019 году, – создание дрона, способного летать под кронами деревьев, избегая препятствий. Партнер разработки – ГК «Геоскан», она реализовывалась в сотрудничестве с добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт». На этот раз молодые исследователи создают автономный самоорганизующийся рой из трех или более дронов с машинным зрением и трансляцией видео, способных одновременно провести анализ нужного участка местности и самостоятельно вернуться на точку старта. Это нововведение поможет значительно ускорить поиски людей, потерявшихся в лесу.

Другая команда юных исследователей приступила к исследованию технологий  транспорта будущего – квантового гравилета. Совместно с сотрудниками Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН школьники проведут испытания высокоскоростного транспорта на базе экспериментальной трассы на магнитной подушке. 

В другом проекте вместе с компанией «Коптер Экспресс Технологии» ребята разрабатывают клиентский модуль для управления сетью дронов-доставщиков. Еще одна команда занимается проектированием роботизированной производственной цепочки по сортировке, складированию и доставке новых материалов до потребителя, применяя технологию интернета вещей. Помогают им в этом сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

В направлении «Новые материалы» у участников не менее амбициозные задачи. Например, совместно с партнерами из Центра энергетических технологий, Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Университета «МИСиС» школьники создадут цифровой фантом мозга человека и даже проведут на нем тренировочную нейрохирургическую операцию, удалив дефекты, моделирующие последствия инсульта. Еще один проект поможет в будущем тысячам пациентов восстановить поврежденные кости – школьники разрабатывают новые биоматериалы и тканеинженерные конструкции для реконструктивной хирургии. Партнеры исследования – компания «Biomimetix» и Университет «МИСиС».

Старшеклассники с направления «Умный город» со специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работают над программой, которая позволит с помощью системы видеонаблюдения и сверхточных нейронных сетей обнаруживать в общественных местах нарушителей, даже если эти люди замаскировали лицо.

В другой разработке участников «Больших вызовов» нейросети помогут разгрузить трафик на дорогах. Компания «Гринпл Индастриал» предложила школьникам спроектировать умный светофор, который учитывает количество пешеходов и автомобилей.

Над проектами юные исследователи будут работать до 18 февраля. В финале старшеклассники выйдут в прямой эфир из лабораторий, в которых работают, и предложат свои технологические идеи для внедрения на новой федеральной территории «Сириус».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!