help@sochisirius.ru

Завтра, 21 марта, с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом CAS500-1 в качестве основной нагрузки и кластером из 37 попутных спутников, которые будут выведены на несколько орбит. В их числе и спутник CubeSX-SIRIUS-HSE, разработанный школьниками Образовательного центра «Сириус» с сотрудниками НИУ ВШЭ. Старт намечен на 9:07 по московскому времени. Подключайтесь к трансляции с космодрома на канале Роскосмоса!

Космический аппарат CubeSX-SIRIUS-HSE для экологического мониторинга разработала команда школьников направления «Космические технологии» программы «Большие вызовы-2019» совместно со специалистами университета Высшей школы экономики. В проекте участвовали старшеклассники Анатолий Антонов, Андрей Петров, Николай Кузнецов, Дарина Ткачева и Олег Петров. Сегодня они студенты ведущих российских вузов.

Аппарат прошел все необходимые испытания в лаборатории «Сириуса» «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» в сентябре прошлого года.

Через 528 секунд после старта разгонный блок «Фрегат» с 38 космическими аппаратами на борту отделится от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» на суборбитальной траектории. Разгонному блоку предстоит выполнить программу вывода всех космических аппаратов на три солнечно-синхронные орбиты. Отделение южнокорейского космического аппарата CAS500-1 на первой целевой орбите планируется через 1 час 3 минуты после старта, в 10:10 по московскому времени. На втором этапе с 11:35 до 11:37 запланировано отделение первой партии спутников попутной полезной нагрузки, а на следующем этапе с 13:13 до 13:43 ожидается отделение второй партии на третьей целевой орбите. И уже вечером, примерно в 20:00, специалисты смогут принять первый сигнал со спутника. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!